Главу российского банка обвинили в подкупе судей на $1,2 млн

26 мая в 11:28

Следственный комитет предъявил обвинение главе Тольяттихимбанка Александру Попову. По версии следствия, он дал взятку размером $1,2 млн судьям Верховного суда.

Кроме Попова в деле фигурируют владелец Тольяттихимбанка и основной акционер «Тольяттиазота» (ТОАЗ) Сергей Махлай, а также бывший начальник службы безопасности ТОАЗ Олег Антошин.

По версии следствия, Махлай поручил Попову подкупить судей. Исполняя приказ, глава Тольяттихимбанка в октябре 2015 года обналичил $1,2 млн и положил их в банковскую ячейку, открытую на имя посредников. После этого Попов уговаривал их передать деньги судьям.

Взамен они должны были вынести положительное для ТОАЗ решение по иску налоговой службы. Она требовала от предприятия заплатить 161,735 млн рублей налога на прибыль за 2010 год. Руководство ТОАЗ не хотело платить налоги, поэтому увело дело в арбитраж. Предприятие проиграло дело в трёх инстанциях и подало жалобу в Верховный суд. Впрочем, в ноябре 2015 года он отказался рассматривать апелляцию «Тольяттиазота».

Дело о взятке на Попова возбудили в ходе расследования других преступлений. Следствие обвиняет его в организации преступного сообщества, мошенничестве и неуплате налогов в особо крупном размере.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Тольяттиазот

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе