Главу экологического фонда задержали во время охоты на краснокнижных баранов

16 ноября в 15:16

Главу экологического фонда «Аргут» Эрмена Суркашева задержали на особо охраняемой территории в республике Алтай во время охоты на горных баранов (другие названия — аргали, архары), занесённых в Красную книгу России. Суркашева сопровождали двое мужчин, у всех при себе было огнестрельное оружие.

Об этом рассказали «Тайга-инфо» и пресс-служба национального парка «Сайлюгемский», возле которого были задержаны нарушители. Выяснилось, что Суркашев сопровождал на охоте московского бизнесмена, у которого «здесь друзья, высокопоставленные лица», а сам он «приезжает сюда, как к себе домой», рассказали источники местного издания. Третьим задержанным оказался «организатор трофейных охот», выяснили журналисты.

По данным СМИ, столичного предпринимателя должны были отвезти на сафари в горах в Кош-Агачском районе, на границе с Монголией. В пресс-службе нацпарка «Сайлюгемский» заявили, что группу людей заметили на расстоянии выстрела от стада горных баранов, а пограничники нашли у «туристов» огнестрельное оружие. На них составили административные протоколы.

Помимо руководства фондом Суркашев трудится в Дирекции особо охраняемых территорий Алтая. Он и его спутники заявили, что приехали охотиться на сибирского горного козла. Однако экологи и местные жители знают, что козероги не водятся в нацпарке и его окрестностях, заявили в его пресс-службе.

«Это туристическая поездка. Нарушили пограничную зону, режим какой-то. Есть люди, к которым я не совсем хорошо отношусь, и они ко мне так же. Ну с чего взяли охоту на аргали? Я думаю, это из пальца высосали. Я знаю, кто это», — заявил Суркашев.

В 2019 году в России насчитывалось около 1400 особей алтайского горного барана. Охота на него не разрешена, а на территории «Сайлюгемского» запрещено убивать любых животных.

В январе 2009 года на Алтае в авиакатастрофе погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Рядом с обломками вертолёта были обнаружены туши убитых алтайских горных баранов. Силовики признали, что Косопкин незаконно охотился на краснокнижных животных. Перед судом предстали бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, бизнесмен Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов — они выжили при крушении вертолёта.

Фото: Pxhere, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное можно прочесть у нас в Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе