Главный коммунист Камчатки сел в тюрьму за взятку в 6,2 млн рублей

02 апреля в 15:25

Суд приговорил главу камчатского отделения КПРФ, депутата краевого заксобрания Валерия Быкова к девяти годам тюрьмы за крупную взятку. Депутат выбил у предпринимателя долю в компании и 1,7 млн рублей за обещание не мешать бизнесу.

Главного коммуниста Камчатки задержали в ноябре 2018 года. Примерно в то же время он занял должность генерального директора компании «ЕЛКАР», которая добывала щебень для строительства дорог в регионе. Как сообщило издание «Кам.24», Быков всячески препятствовал работе конкурирующей фирмы «Монолит», чтобы получить в ней долю. В частности, он инициировал проверки надзорных органов.

За взятку депутат пообещал гендиректору «Монолита» прекратить давление. В итоге глава предприятия передал Быкову 25% доли в уставном капитале организации стоимостью 4,5 млн рублей, а также 1,7 млн рублей наличными. Общая сумма взятки таким образом составила 6,2 млн рублей.

Во время обысков у Быкова в квартире нашли 10 млн рублей наличными. В ходе следствия депутат отрицал обвинения в свой адрес, а после оглашения приговора он назвал дело сфабрикованным. В краевом отделении КПРФ преследование политика называли провокацией.

Помимо лишения свободы, суд назначил Быкову штраф в размере 26,9 млн рублей. Его также лишили права занимать определённые должности. Подельник депутата, через которого передавали взятку, получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. По информации «Кам 24», речь идёт о Павле Сычёве, председателе правления некоммерческой организации «Родовая община коренных малочисленных народов Севера "Касатка"».

Ранее под суд попал депутат Госдумы Вадим Белоусов. Его обвинили в получении взятки в размере 3 млрд рублей — это крупнейшая сумма в истории России.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Альтернатива 41

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме