secretmag.ru
Опубликовано 27 декабря 2021, 19:02
8 мин.

Взгляд через решётку. Главные уголовные дела и самые резонансные суды 2021 года по версии «Секрета»

Уходящий год был богат на громкие судебные процессы и уголовные дела. Среди них — реальный срок для Алексея Навального, завершение эпопеи с аргентинским кокаином в российском посольстве, а также приговор полицейским по делу Ивана Голунова. В этом материале «Секрет» подводит судебно-криминальные итоги года.

Взгляд через решётку. Главные уголовные дела и самые резонансные суды 2021 года по версии «Секрета»

Навальный и «санитарное дело»

Главной новостью января 2021 года стало возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального. До этого он в течение нескольких месяцев находился в Германии на лечении от последствий отравления. Сразу после приземления в Шереметьево 17 января политика задержали по обвинению в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше» (ещё в конце 2014 года Навального приговорили к 3,5 года условно с испытательным сроком в 5 лет по обвинению в мошенничестве).

Взгляд через решётку. Главные уголовные дела и самые резонансные суды 2021 года по версии «Секрета»

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок на реальный с отбыванием в колонии общего режима.

Задержание и приговор вызвали жёсткую реакцию на Западе — с осуждением российских властей и судебной системы выступили официальные лица в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне, а ЕСПЧ потребовал немедленного освобождения Навального. Позднее Евросоюз ввёл новые санкции против российских чиновников.

В марте стало известно, что осуждённого политика перевели в ИК-2 в городе Покрове во Владимирской области. 31 марта Навальный объявил голодовку из-за того, что к нему не пускают врача. 23 апреля он сообщил о прекращении голодовки — по его словам, на этом настаивали медицинские специалисты. Позднее заключённого поставили на учёт как склонного к побегу.

С учётом срока, отбытого ранее под домашним арестом, Навальному предстояло провести в заключении 2 года 7 месяцев. При этом в отношении оппозиционера расследуют ещё несколько уголовных дел, которые могут обернуться новыми приговорами. Так, его заподозрили в расходовании пожертвований и создании экстремистского сообщества.

Уголовному преследованию также подверглись соратники Навального. Поводом для этого стали акции протеста в поддержку политика, которые прошли во многих городах России 23 и 31 января. Cторонников обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических правил в условиях пандемии коронавируса. Из-за этого процесс прозвали «санитарным делом». Фигурантами стали пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, его брат Олег, участница Pussy Riot Мария Алёхина, бывший координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов и другие. Большинство из них приговорили к ограничению свободы с запретами на выезд из города, выход из дома по ночам и посещение массовых мероприятий.

Финал дела рядового Шамсутдинова

Пока страна следила за событиями вокруг Навального, 2-й Восточный окружной военный суд в Чите поставил точку в громком деле солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. 21 января его приговорили к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. До этого коллегия присяжных признала рядового виновным в убийстве восьми человек, но при этом заслуживающим снисхождения.

Массовое убийство в воинской части в Забайкальском крае произошло 25 октября 2019 года. Шамсутдинов неожиданно открыл огонь из автомата по сослуживцам во время смены караула. Погибли четверо рядовых, а также сержант, ефрейтор, старший лейтенант и капитан. Стрелок сдался прибывшим бойцам спецподразделения.

В ходе следствия выяснилось, что Шамсутдинов и некоторые другие солдаты подвергались систематическим издевательствам со стороны сослуживцев. В марте 2020 года условный срок получил срочник Рустам Мухатов, который среди прочего избивал других солдат в бойцовской перчатке и заставлял их по несколько часов выполнять физические упражнения. Кроме того, Шамсутдинова лишали сна и вымогали деньги.

Уже под арестом обвиняемый написал письмо, в котором объяснил свои действия и извинился перед семьями погибших.

«Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался. Видимо, сработал инстинкт самосохранения, только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и сломал свою жизнь», — рассказал Шамсутдинов.

Несмотря на смягчающие обстоятельства, суд назначил ему почти такой же срок, на каком настаивала прокуратура.

Полицейские за решёткой

В конце мая завершилось, вероятно, самое громкое дело 2019 года — о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. Его фигурантами стали бывшие сотрудники Управления внутренних дел по ЗАО, оперативники отдела по борьбе с наркотиками Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов, а также заместитель начальника этого отдела Игорь Ляховец. Мосгорсуд признал их виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков и приговорил к срокам от 5 до 12 лет. Они обжаловали это решение, но рассмотрение дела в апелляционной инстанции ещё не завершено.

Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года. При нём полицейские якобы нашли наркотики — согласно протоколу, это было производное N-метилэфедрона.

Задержание журналиста вызвало волну общественного резонанса и серию акций протеста в центре Москвы. В результате Голунова сначала перевели из-под стражи под домашний арест, а затем и вовсе сняли с него все обвинения.

Позднее уголовное дело возбудили уже в отношении полицейских, участвовавших в задержании корреспондента. Из них сотрудничать со следствием согласился только Денис Коновалов (впоследствии он получил наименьший срок — 5 лет). В том числе бывший оперативник показал, как именно подкладывал наркотики журналисту. Также выяснилось, что запрещённые вещества полицейские изъяли ранее в ходе одной из операций.

Дело Голунова в очередной раз привлекло внимание общества к фальсификациям уголовных дел по «наркотическим» статьям, но в итоге так и не привело к каким-либо масштабным реформам.

Посольский кокаин в шаге от развязки

В самом конце 2021 года почти завершилось громкое дело о кокаине в российском посольстве в Аргентине. Об обнаружении наркотика стало известно ещё в феврале 2018 года: 12 чемоданов с кокаином весом почти 400 килограммов и стоимостью 50 млн евро (по другим данным — 60 млн) нашли в школьно-жилом комплексе, который является частью дипломатического представительства в Буэнос-Айресе.

В рамках совместной спецоперации двух стран аргентинская полиция заменила наркотик мукой. После этого чемоданы прилетели в Москву на самолёте секретаря Совбеза Николая Патрушева, а получателей объёмного багажа задержали российские силовики.

По версии следствия, организатором поставок был бизнесмен Андрей Ковальчук. Он свою вину отрицает, утверждая, что в чемоданах был кофе элитного сорта Kopi Luwak, который заменили на кокаин в результате провокации. В Москве обвиняемыми по делу также стали бывший завхоз посольства Али Абянов (Ковальчук якобы поручил ему организовать отправку кокаина в Россию) и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (задержаны при попытке получить чемоданы на складе МИД в столице). В Аргентине по делу о контрабанде задержали двух российских эмигрантов, бывшего полицейского Ивана Близнюка и корабельного механика Александра Чикало.

В России судебный процесс растянулся на долгое время. Ещё в 2019 году дело передали в Солнцевский суд Москвы. Сначала там долго отбирали присяжных, а затем судья решил, что дело не относится к его подсудности. После этого решить судьбу обвиняемых доверили Дорогомиловскому суду, но и там возникли трудности.

К рассмотрению по существу приступили в ноябре 2020 года, а уже в апреле суд распустил коллегию присяжных по техническим причинам. Пришлось сформировать новый состав коллегии, после чего рассмотрение дела началось заново. Наконец, 13 декабря присяжные вынесли фигурантам обвинительный вердикт. 22 декабря суд должен был наконец озвучить наказание для Ковальчука, Абянова, Калмыкова и Худжамова, но заседание перенесли на 10 января.

Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Фигуранты года

В 2021 году не только завершились несколько громких судебных процессов — также было возбуждено множество новых уголовных дел. Одним из самых резонансных стал арест предпринимателя Ильи Сачкова. Основателя Group-IB, одной из самых известных в России компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений, задержали в конце сентября по подозрению в госизмене. С тех пор он находится в СИЗО «Лефортово».

Суть обвинений в адрес Сачкова неизвестна, поскольку его дело (как и все дела о госизмене) засекречено. При этом, как сообщает Forbes, в окружении предпринимателя арест связывают с публичным обвинением в адрес главы хакерской группировки Evil Corp. Максима Якубца.

Ещё в 2020 году на встрече с участием премьер-министра Михаила Мишустина Сачков рассказал о том, что Якубец открыто живёт в Москве, хотя «каждый инженер мира» знает о том, что он является компьютерным преступником. При этом российские силовики якобы закрывают глаза на деятельность хакера.

Не менее шокирующим стало уголовное дело в отношении ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Его задержали в октябре в рамках дела бывшего замглавы Минпросвещения Марины Раковой по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Зуев вместе с Раковой фиктивно устроил на работу в Институт общественных наук РАНХиГС 12 научных сотрудников. Обвиняемый свою вину не признаёт.

После задержания Зуева отправили под домашний арест, но спустя месяц суд ужесточил ему меру пресечения и заключил под стражу.

Его защита, а также представители научного сообщества подчеркивали, что ректор Шанинки не может находиться в условиях СИЗО из-за проблем со здоровьем: недавно он перенёс операцию на сердце.

9 декабря Владимир Путин на встрече с членами президентского совета по правам человека заявил, что «не видит необходимости держать его за решёткой». Несмотря на это, 21 декабря Мосгорсуд признал законным постановление Тверского суда Москвы о продлении срока содержания Зуева под стражей в СИЗО.

Уже больше года в СИЗО также находится журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Хотя дело в отношении бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» возбудили ещё в 2020 году, на протяжении этого года оно не давало забыть о себе.

Так, в начале ноября стало известно о предъявлении Сафронову нового окончательного обвинения. Первоначально речь шла о передаче информации представителю чешской разведки.

Теперь же к этому добавился ещё один эпизод: по версии следствия, в декабре 2015 года журналист передал политологу Демури Воронину данные о деятельности ВС России в Сирии, а тот переслал их представителям Цюрихского университета и Федеральной разведывательной службы Германии.

Сафронов по-прежнему не признаёт вину и считает причиной уголовного преследования свою журналистскую деятельность.

Избрание в суде меры пресечения адвокату Ивану Павлову (по центру)

Избрание в суде меры пресечения адвокату Ивану Павлову (по центру)