Переплатил за бензин и сахар. Российского экс-тюремщика осудили за растрату 155 млн рублей

10 марта в 12:57

Суд признал виновным бывшего замглавы ФСИН Олега Коршунова в растрате 155 млн рублей. Коршунов закупил для нужд ведомства бензин и сахар по завышенным ценам. Экс-тюремщика в 2019 году осудили за хищение ещё 263 млн рублей.

Обновлено: вечером 11 марта суд приговорил Коршунова к девяти годам лишения свободы.

По версии обвинения, Коршунов и замначальника финансово-экономического управления ФСИН Светлана Алексеева предложили предпринимательнице Марине Дюковой участвовать в аукционах на поставку топлива и сахара для ведомства. Госконтракты с «Энергоресурсом» Дюковой были заключены по завышенным ценам, в обмен Коршунов и Алексеева попросили откат в размере 10%.

Когда торги состоялись, Коршунов заключил контракты на поставку топлива на 940 млн рублей. По версии следствия, он переплатил 114 млн рублей. Деньги отправились на счета «Энергоресурса» и двух других компаний — «Ликарда» и «Сибальянса».

При составлении контракта на сахар Алексеева потребовала поставить 7000 тонн продукта в учреждения ФСИН по всей России в течение 20 дней. Следствие посчитало эти требования невозможными, однако Дюкова заявила, что готова поставить сахар. Ведомство заплатило за него почти 400 млн рублей, из которых 43 млн достались Дюковой.

Коршунов и Алексеева потребовали у предпринимательницы откат в размере 40 млн рублей, однако получили только 1,5 млн рублей. Дюкову уже осудили на 3,5 года — она признала вину, её дело рассматривалось в особом порядке.

В ходе проверок выяснилось, что Коршунов закупал для ФСИН бензин АИ-92 по цене 40,7 рубля за литр. При этом на заправках литр топлива стоил 34 рубля. Сахар обошёлся ведомству в 56 рублей за килограмм — на прилавках он стоил на 30% дешевле.

Показания на Коршунова дал сотрудник ФСИН Алексей Данилов, который составлял документацию на закупку бензина. Он стал первым, кого силовики заподозрили в растрате.

Прошлое дело Коршунова

В 2019 году Олега Коршунова приговорили к 7 годам колонии за хищение 263 млрд рублей, выделенных на закупку обуви для нужд ФСИН. Суд установил, что экс-чиновник сговорился с главой компании «ДАЦЕ Групп» Смбатом Арутюняном. Бизнесмен признал вину и получил 3,5 года лишения свободы и штраф в размере 500 000 рублей.

Коршунов распорядился разместить станки и другое оборудование Арутюняна в нескольких колониях. Руководители учреждений запустили производство обуви из некачественного сырья, которое предоставлял бизнесмен. За швейные машины посадили заключённых.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Новости на Первом Канале

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе