08 июля в 14:43

Экс-замглавы ФСИН не признал вину в получении взятки на 1,8 млн рублей

Бывший замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко отказался признавать вину по новому уголовному делу о взятке в виде аренды дома на Рублёвке. По версии следствия, экс-замдиректора ведомства жил в этом особняке вместе с семьёй бесплатно, хотя должен был заплатить 1,8 млн рублей. Сейчас Максименко находится в СИЗО по подозрению в злоупотреблении полномочиями.
Экс-замглавы ФСИН не признал вину в получении взятки на 1,8 млн рублей

О новом уголовном деле против Максименко 3 июля сообщил Telegram-канал Baza. По его данным, с декабря 2018 по август 2019 года за аренду загородного дома, в котором жил экс-замглавы ФСИН, платил руководитель подрядчика службы. Силовики расценили это как взятку.

Адвокат обвиняемого Кадрия Хамзина подтвердила, что дело завели из-за взятки в виде аренды дома в Одинцовском районе Подмосковья, однако отказалась уточнять, кого следователи считают «спонсорами» Максименко. По словам Хамзиной, следствие не предоставило убедительных доказательств ни по одному из двух дел против её подзащитного.

«Как и по первому обвинению, по второму делу он вину не признает. Образно говоря, дела Максименко шиты белыми нитками», — сказала юрист агентству ТАСС.

Валерий Максименко работал заместителем директора ФСИН с 2016 года. В марте 2020 года президент Владимир Путин освободил его от должности, а уже в ноябре экс-замруководителя службы задержали. Следствие считает, что благодаря ему госкомпания «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» получила контракты от ФСИН на строительство и ремонт изоляторов, колоний и тюрем. На самом деле фирма не могла исполнить эти контракты, и ей пришлось привлекать субподрядчиков, которые в итоге сорвали сроки. По данным Счётной палаты, из-за этого в 2018–2019 годах провалились ремонт и строительство 66 объектов ФСИН.

По версии СК, Максименко своими действиями сорвал программу приведения российских колоний к мировым стандартам. Бюджет программы составлял 2,126 млрд рублей.

Ранее СК сообщил, что высокопоставленный сотрудник иркутского главка ФСИН попался на взятке в 60 млн рублей. По версии следствия, его подкупили бизнесмены, которые попали под следствие.

Фото: Агентство «Москва»

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе