Экс-владелец российской шахты потребовал 24 млн рублей за страдания

21 июля в 16:02

Экс-владелец шахты «Разрез Инской» в Кузбассе Антон Цыганков потребовал с подсудимых 24 млн рублей за моральные страдания. 800 шахтёров разреза месяцами не получали зарплату — в 2016 году им выплатили компенсацию в размере тех же 24 млн рублей.

Претензии Цыганкова касаются событий 11–13 июля 2016 года. По словам бизнесмена, двое мужчин в штатском потребовали от него проехать с ними в Следственный комитет (СК). В итоге Цыганкова вывезли из Новокузнецка в Кемерово.

Следствие обвинило Цыганкова в злоупотреблении полномочиями и оставило на ночь в изоляторе. Утром его вернули в кабинет следователя, куда, как утверждается, вошли вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также чиновница Елена Троцкая и высокопоставленный сотрудник регуправления СК Сергей Крюков. Цыганков утверждает, что чиновники требовали от него передать акции взамен на освобождение. Конвоиры опровергали показания бизнесмена.

«Мне ничего не оставалось, как соглашаться на предъявляемые условия, в противном случае я реально полагал, что в отношении меня будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В тот момент я больше думал о своих родных и близких, нежели чем о том, как бы сохранить принадлежавшие мне акции. Я переживал о том, что заключение под стражу отрицательно скажется на моей деловой репутации, о том, что это отрицательно скажется на здоровье моих родителей», — рассказал Цыганков.

Через три-четыре часа после согласия в кабинет вошёл юрист Геннадий Вернигор, продолжил бизнесмен. Цыганков знал, что Вернигор — представитель угледобытчика Александра Щукина, и понял, что чиновники выпрашивали акции «Разреза Инской» для него, заявил он. Вечером после переговоров Цыганкова освободили и вернули в Новокузнецк.

Утром 13 июля он пошёл в офис к Вернигору и подписал документы, связанные с отчуждением акций. Щукин дал ему 1 млн рублей в качестве компенсации убытков. Однако через несколько дней Вернигор сообщил Цыганкову, что Щукин отказывается забирать шахту и просит вернуть 1 млн рублей.

В ноябре 2016 года Щукин, вице-губернаторы, чиновники и глава регуправления СК Сергей Калинкин стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве пакета акций «Инского». Через месяц Цыганкова признали потерпевшим, а дело о злоупотреблениях против него закрыли. Экс-владелец шахты отсудил у государства 200 000 рублей компенсации и сейчас находится под защитой. Суд по делу о вымогательстве продолжается.

Цыганков подал гражданский иск к восьми участникам дела. С Щукина он потребовал взыскать 10 млн рублей, с экс-главы СК Калинкина — 5 млн рублей, с вице-губернатора Иванова — 3 млн рублей, с его коллеги Данильченко — 1 млн рублей. «Тайга.инфо» отметило, что ни один участник процесса не подтвердил личную встречу Цыганкова с Щукиным — она фигурирует только в его показаниях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе