Бывшую судью отправили в колонию по делу о мошенничестве на 2,5 млн рублей

21 апреля в 21:45

Бывшую судью Волгограда Юлию Добрынину приговорили к нескольким годам колонии по делу о покушении на мошенничество в размере 2,5 млн рублей. Она обещала жене местного бизнесмена помочь с иском против него от администрации города.

Следствие выяснило, что в производстве Дзержинского районного суда Волгограда было гражданское дело по иску администрации города к одному из предпринимателей. Оно касалось сноса самовольно построенного гостиничного комплекса.

Суд назначил строительно-техническую экспертизу по этому иску. Глава суда Добрынина пообещала жене бизнесмена за 2,5 млн рублей сделать так, чтобы эксперты написали заключение, которое помогло бы коммерсанту выиграть суд. При этом обвиняемая помогать и не собиралась, у неё также не было возможностей это сделать. При передаче денег Добрынину задержали силовики.

В сентябре Высшая квалификационная коллегия судей России разрешила Следственному комитету возбудить в отношении Добрыниной уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. 21 апреля 2021 года суд в Астрахани приговорил уже бывшую главу райсуда к двум годам колонии.

Дело о взятке в 25 млн рублей

В августе 2020 года источники ТАСС в правоохранительных органах сообщали о задержании Юлии Добрыниной оперативниками ФСБ. По словам силовиков, женщина попросила у жены местного арестованного бизнесмена Владимира Зубкова 20 млн рублей за его освобождение. Зубков проходил по делу о поджоге дома главы области Андрея Бочарова.

Супруга предпринимателя отдала судье эти деньги, но затем Добрынина захотела ещё 5 млн рублей. Зубкова посоветовалась с родственниками и обратился в ФСБ. Под их контролем женщина отдала судье 2,5 млн рублей в ресторане «Фасоль», где её и задержали с поличным.

«Судья сказала супруге, что у неё есть человек — председатель судебного департамента Гусев, который якобы решит вопрос об освобождении Зубкова по болезни. При задержании Добрынина устроила истерику в ресторане и стала требовать у правоохранителей оставить её в покое, так как она судья», — отмечал собеседник агентства.

В ноябре 2016 года неизвестные проникли на территорию частного домовладения, находившегося в пользовании губернатора Бочарова и членов его семьи, и попытались поджечь стену дома. Помимо Зубкова, по делу арестовали экс-главу управления Следственного комитета Волгоградской области Михаила Музраева.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме