13:54, 11 августа 2021
2 мин.

Экс-главу правительства Осетии обвинили в растрате 180 млн рублей

Стали известные подробности уголовного дела против бывших чиновников Северной Осетии. По версии Следственного комитета (СК), экс-глава республиканского правительства Сергей Такоев, экс-министр туризма региона Алан Диамбеков и гендиректор местного завода Аида Габараева растратили 180 млн рублей из бюджета при заключении госконтракта. Следствие попросило суд поместить всех обвиняемых в СИЗО.

Экс-главу правительства Осетии обвинили в растрате 180 млн рублей

Как заявили в СК, в 2014 году Сергей Такоев, Алан Диамбеков и Аида Габараева, а также иные лица помогли заключить госконтракт на покупку недвижимости у Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования (ОЗАТЭ). Это предприятие контролировали сами обвиняемые. Следствие считает, что они сильно завысили цену, когда переводили имущество завода на баланс республики.

«Следствие ходатайствует перед судом об избрании всем обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Продолжаются сбор и фиксация доказательств, а также установление всех соучастников преступления», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

О задержании экс-чиновников и бывшего гендиректора ОЗАТЭ стало известно 10 августа. Сообщалось, что у них прошли обыски по месту жительства.

Сергей Такоев возглавлял правительство Северной Осетии более трёх лет — с 24 мая 2012 года по 10 июня 2015-го. В 2005 году прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив в финансовых злоупотреблениях во владикавказском футбольном клубе «Алания», где Такоев был президентом. По версии следствия, из-за действий чиновника бюджет республики не досчитался 200 млн рублей. Впрочем, в 2010-м суд оправдал Такоева по всем пунктам обвинения.

В 2008 году на Такоева было совершено покушение, заказчиков которого до сих пор не удалось найти.

В мае 2020 года «Секрет» сообщал, что во Владикавказе задержали министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермена Мамиева — его подозревали в превышении должностных полномочий. По версии следствия, действия чиновника стоили бюджету республики более 400 млн рублей. В июле 2021 года Мамиева приговорили к трём годам условно.

Фото: wikimedia.org CC BY-SA 4.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров