Экс-главу обанкротившегося Wikimart осудили по делу о растрате 124 млн рублей

07 мая в 17:53

Суд в Москве приговорил экс-главу обанкротившегося онлайн-ретейлера Wikimart Андрея Кленина к трём годам условного срока. Бизнесмена осудили за пособничество в растрате 124 млн рублей у Айманибанка.

По версии следствия, Кленин приказал подчинённым занять у Айманибанка 130 млн рублей для пополнения оборотных средств. При этом глава банка Игорь Волчихин знал, что Wikimart не сможет вернуть долг, но приказал выдать кредит.

В итоге на счета ретейлера поступили 124 млн рублей. Волчихин и совладелец Айманибанка Анатолий Гончаров распорядились ими «по своему усмотрению». В 2016 году ЦБ лишил Айманибанк лицензии; организация осталась должна клиентам 21,5 млрд рублей.

Гончаров скрылся от следствия, а вот Волчихина задержали. Сначала он отрицал вину, но потом признал её и дал показания на Кленина. Бизнесмен же не признаёт вину до сих пор. Его адвокат Владимир Гаглоев подчёркивает, что полученные Wikimart кредиты пошли на выплату зарплат, закупку товаров и аренду помещения.

Прокурор просил приговорить Кленина к семи годам тюрьмы, однако судья посчитала, что условного срока будет достаточно. По данным «Коммерсанта», приговор намерены обжаловать и защита, и обвинение. Адвокаты хотят добиться полного оправдания Кленина.

Wikimart закрылся в 2017 году с долгами более 3 млрд рублей. Основатель онлайн-ретейлера Максим Фалдин задолжал кредитором около 200 млн рублей, сообщалось ранее. Компанию официально признали банкротом в феврале 2020 года.

Фото: Gennady Grachev, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе