17 мая в 18:59
2 мин.

Экс-главу космического центра отправили в тюрьму за растрату 108 млн рублей

Экс-главу научно-космического центра им. Хруничева Александра Селиверстова признали виновным в растрате 108 млн рублей. Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.
Экс-главу космического центра отправили в тюрьму за растрату 108 млн рублей

Экс-заместителей Селиверстова Юрия Яковлева и Виктора Ларина отправили в тюрьму на 4,5 года, добавили в пресс-службе Следственного комитета. Ещё один фигурант дела о растрате, руководитель «Компании МеталлРесурс» Руслан Уразгильдеев объявлен в международный розыск. Уголовное дело против него выделили в отдельное производство.

Работой центра им. Хруничева следствие заинтересовалось в 2015 году после проверки ФСБ, писал «Коммерсантъ». Тогда СК возбудил уголовное дело, полагая, что предприятие «необоснованно предоставило льготы и преимущества» «Металлресурсу» при заключении договоров на поставку металла.

В результате суд постановил, что в 2011–2013 годах Селиверстов, Ларин и Яковлев договорились с «Металлресурсом» о покупке продукции по завышенным ценам. Наценка достигала при этом 102%. Помимо этого, суд заключил, что сделки с «Металлресурсом» нарушали законы о закупках, были совершены без учёта альтернатив и проведения конкурентных процедур.

В результате центру причинили ущерб на сумму свыше 108 млн рублей, хотя на начальной стадии следствия в деле фигурировала сумма в три раза меньше — около 35 млн рублей. В СК отметили, что расследование оказалось особо сложным из-за того, что преступление длилось несколько лет. Установить схему хищений удалось в результате комплекса следственных действий на территории сразу нескольких российских регионов и экономической судебной экспертизы.

Защита обвиняемых утверждала, что «Металлресурс» был одним из многих поставщиков центра им. Хруничева, который к моменту назначения Селиверстова на должность руководителя приблизился к банкротству. Адвокат Александр Орлов также отмечал, что поставщики требовали стопроцентной предоплаты, а «Металлресурс», хоть и просил больше за продукцию, предлагал более выгодные условия и предоставил рекомендательные письма от «Роскосмоса».

Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева является одним из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. В основном он производит ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним, а также разрабатывает семейство ракет «Ангара». Александр Селиверстов возглавил предприятие осенью 2012 года.

Фото: Wikipedia / Анатолий Терентьев, CC BY-SA 3.0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе