Экс-глава «Трансаэро» сбежал за границу, прихватив полмиллиарда. За его хищения ответит бухгалтер

08 июня в 14:11

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о хищении 566 млн рублей при банкротстве «Трансаэро». Предполагаемый организатор хищений, экс-гендиректор авиакомпании Александр Бурдин успел сбежать за границу. Поэтому отвечать за всё придётся главному бухгалтеру «Трансаэро» Андрею Ковалёву, помогавшему начальнику выводить деньги.

Дело о хищении возбудили по заявлению одного из акционеров компании — Татьяны Анодиной, главы Межгосударственного авиакомитета. Под наблюдение контролирующих органов «Трансаэро» попало ещё в конце декабря 2015 года, когда начало процедуру банкротства. По версии следствия, именно тогда гендиректор Александр Бурдин сформировал преступную группу для «расхищения имущества и средств компании».

В свою аферу он вовлёк главбуха, который предоставил ему информацию об активах компании и обеспечил бухгалтерское сопровождение запланированных сомнительных сделок.

Дорогое хранение

Среди сделок, квалифицированных как растраты, нашлись договоры с гендиректором ООО «Олимпия» о хранении приготовленных к продаже 113 автомобилей, принадлежавших «Трансаэро». «Олимпия» предоставила под них две открытые парковки в Москве, получив за это 24 млн рублей — намного больше, чем такая услуга стоит на открытом рынке. Треть от суммы договора впоследствии перенаправили на счета подконтрольных Бурдину фирм-однодневок, через которые тот отмывал деньги.

Аналогичную сделку Бурдин провёл четырьмя месяцами позже, когда заключил договор хранения имущества авиакомпании с ООО «Сэвэн Р» на складах в посёлке Московский. На сей раз услуга обошлась в 414 млн рублей. На тот момент всё имущество компании стоило дешевле, чем его хранение, отмечают следователи.

Осенью 2016 года гендиректор «Трансаэро» продал все оставленные на хранение автомобили за 47 млн рублей, в два раза занизив их реальную стоимость. Покупателем выступила компания «Лидерторг». Полученные деньги главбух Ковалёв оформил под отчёт Бурдину, после чего, по словам следователей, тот их попросту похитил. Весной 2017 года глава «Трансаэро» перечислил 46 млн рублей в связанную с ним фирму «Проектная индустрия» за некие «консультации».

Наконец, осенью 2017 года перед своим увольнением Бурдин выписал себе и сообщникам премии на общую сумму 35 млн рублей. После этого он прихватил полмиллиарда рублей, выведенные через фирмы-однодневки, и уехал в Испанию, откуда больше не возвращался.

Главбух компенсировал долги

Всего за два года банкротства под управлением Бурдина удалось вывести со счетов компании более 566 млн рублей. По версии следователей, именно это стало причиной того, что более 6000 сокращённых при ликвидации компании сотрудников «Трансаэро» остались без выходных пособий. Экс-глава авиакомпании сейчас находится в розыске. Его ближайшему пособнику Андрею Ковалёву предъявили обвинения в пособничестве при растрате и прочих экономических преступлениях.

Главбуха также обвинили в том, что он помогал скрывать получаемые в период банкротства доходы компании от уплаты налогов. Всего за это время «Трансаэро» задолжало государству 96,7 млн рублей налоговых отчислений, при этом 20 млн рублей скрыли.

Защита главного бухгалтера «Трансаэро» настаивает на том, что бухгалтерия занималась только учётом и вообще не контактировала с контрагентами — все сделки Бурдин совершал лично. Кроме того, адвокаты отметили, что, благодаря Ковалёву, компании удалось погасить огромные зарплатные долги перед подчинёнными — он добился возврата НДС в размере около 4 млрд рублей, которые пошли на компенсации 10 000 бывшим сотрудникам «Трансаэро».

Дело Бурдина и Ковалёва — не единственное в отношении руководителей «Трансаэро». Кроме них в злоупотреблении полномочиями обвиняется временный управляющий компанией Михаил Котов. Всего за время банкротства перевозчика, по данным следствия, кредиторам и акционерам «Трансаэро» нанесли ущерб в размере 1,339 млрд рублей путём невыгодных сделок, уничтожения документации и вывоза имущества компании за границу.

Фото: Flickr, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме