secretmag.ru
Опубликовано 06 июня 2023, 19:40
2 мин.

Экс-генерал полиции Денис Сугробов выйдет из колонии по УДО. Главное из дела силовика-коррупционера

Суд в Рязанской области досрочно освободил экс-генерала полиции Сугробова. Бывший глава антикоррупционного главка МВД РФ в 2017 году получил 22 года колонии строгого режима за организацию преступного сообщества и превышение полномочий. Позже Верховный суд сократил срок до 12 лет. Дело Дениса Сугробова стало одним из самых громких в истории современной России. По его итогам под суд пошли более 20 топ-силовиков.

Сугробов сидит в исправительной колонии №3 города Скопин Рязанской области. В мае 2023-го бывший силовик подал в местный суд прошение об условно-досрочном освобождении (УДО).

«Судом удовлетворено ходатайство осуждённого Сугробова об условно-досрочном освобождении от лишения свободы», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на суд.

Когда решение вступит в законную силу, бывший полицейский сможет покинуть тюрьму. Это произойдёт уже через 15 дней, если решение не обжалуют. Из 12 назначенных лет Сугробов отсидел меньше 6. Почти все осуждённые вместе с Сугробовым силовики уже на свободе.

Дело генерала Сугробова. ФСБ против МВД

Уголовное дело в отношении Дениса Сугробова началось с попытки дать взятку сотруднику ФСБ и на этом поймать его. А закончилось оно тем, что под суд пошли 20 руководителей и оперативников антикоррупционного главка российской полиции.

Следствие выяснило, что борцы с коррупцией в течение нескольких лет фабриковали «улики» на чиновников и бизнесменов, провоцировали взяточничество и заводили уголовные дела. Среди пострадавших были:

  • главврач Центральной клинической больницы управделами президента;
  • председатель правления компании Nanotec-Industries AG;
  • глава администрации города Смоленска;
  • и. о. ректора Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса;
  • врио руководителя Управления службы госрегистрации по Московской области;
  • руководитель департамента Счётной палаты и др.

Весь этот праздник жизни для антикоррупционного главка МВД продолжался до тех пор, пока Сугробов и его подчинённые не «наехали» на сотрудников ФСБ. В 2013 году офицеры решили подослать своего агента к замначальника 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ Игорю Дёмину. Агент должен был под видом предпринимателя договориться с чекистом о покровительстве — за $10 000 в месяц. После передачи денег Дёмина должны были задержать полицейские.

Но вышло всё наоборот: 14 февраля 2014 года задержали не Дёмина, а засланного агента — бывшего судебного пристава Руслана Чухлибу. Также сотрудники ФСБ взяли оперативников антикоррупционного главка. Оказалось, всё это время спецслужба разрабатывала своих коллег из полиции.

С февраля по март 2014 года ФСБ задержала целый ряд руководителей и оперативников антикоррупционного управления. 7 мая взяли и самого Дениса Сугробова. Один из главных фигурантов дела — заместитель Сугробова, генерал-майор Борис Колесников — в ходе следствия покончил с собой.

Всего главе антикоррупционного главка вменили 21 эпизод преступной длительности. Сначала его осудили на 22 года колонии. Другие высокопоставленные фигуранты тоже получили суровые сроки — от 17 до 20 лет. Всем впоследствии сроки сократили почти вдвое. При этом Сугробова ещё лишили звания генерал-лейтенанта. После выхода на свободу ему в течение 5 лет нельзя занимать должности в силовых структурах.