18 июня в 13:47
3 мин.

Экс-директора главной творческой студии Минобороны лишили имущества на 7 млн рублей

По требованию военной прокуратуры московские суды лишили почти всего имущества Андрея Соколова, бывшего директора Студии военных художников имени Грекова Минобороны России. Государство забрало у него усадьбу, гараж в Крыму, внедорожник Volkswagen Touareg, а также накопления. Общая стоимость изъятого оценивается в 7 млн рублей. При этом членам семьи экс-госслужащего «чудом удалось сохранить свою московскую недвижимость».
Экс-директора главной творческой студии Минобороны лишили имущества на 7 млн рублей

Как сообщил «Коммерсант», Соколов попал под пристальное внимание военной прокуратуры ещё в 2018 году. Надзорное ведомство узнало, что директор главной творческой студии Минобороны успел купить себе участок с домом в Севастополе примерно за 750 000 рублей, а также гараж за 250 000 рублей. Имуществом обзавелись и родственники Соколова. У них появилось два внедорожника — Audi Q7 и Volkswagen Touareg стоимостью примерно 3 млн рублей каждый. Взрослая дочь чиновника купила квартиру на северо-западе Москвы.

Прокуроры заподозрили, что всё это нажито незаконным путём. По их мнению, заработать столько за последние три года руководитель госорганизации не мог. Вместе с главным управлением кадров Минобороны прокуратура начала детально изучать семейную бухгалтерию Соколовых.

В итоге прокуратура обратилась в Хорошевский райсуд Москвы с требованием изъять в пользу государства всё имущество, приобретённое Соколовыми в 2014–2016 годах. В суде ответчики утверждали, что жили не только на зарплату директора творческой студии. По их словам, они получали пенсии, брали кредиты, имели стабильный доход со вкладов в банке, а также принимали подарки. Пытаясь убедить суд, Андрей Соколов в ходе заседания перечислял свои многочисленные звания и награды, отметил «Коммерсант».

Суд первой инстанции посчитал, что Соколовы просто пытаются скрыть свои доходы. Доводы о наградах и вовсе сочли «не имеющими правового значения». В итоге у семьи забрали всё имущество, оставив за ней только московскую квартиру Соколовой-младшей в Строгине. Райсуд отметил, что военная прокуратура не проверила доходы дочери экс-директора студии им. Грекова — тоже чиновницы. В разное время она работала в Минюсте и Минпромторге.

Впоследствии Мосгорсуд утвердил решение. Но при этом он учёл, что внедорожник Audi невозможно изъять в пользу государства, так как машину давно сняли с учёта. Поэтому коллегия судей обязала Андрея Соколова компенсировать стране закупочную стоимость автомобиля — 2,95 млн рублей.

Награды самому себе

Проблемы у Андрея Соколова начались ещё до имущественных претензий. Он руководил студией имени Грекова в течение 10 лет, но в 2018 году его уволили с должности из-за допущенных финансовых нарушений. Как выяснила военная прокуратура Москвы, в 2017–2018 годах глава творческой мастерской выписывал самому себе и ещё 11 своим сотрудникам так называемые стимулирующие выплаты. По данным надзорного ведомства, их размер сильно превышал показатели, утверждённые Минобороны для премирования руководителей организаций и их заместителей.

Надзор пришёл к выводу, что экс-директор студии «единолично определил размеры выплат», увеличив министерскую норму на 500 000 рублей». Впоследствии новое руководство студии потребовало добровольно вернуть деньги, но Соколов отказался. Тогда военная прокуратура принудительно взыскала с него излишки «премиальных» средств.

Студия военных художников имени Грекова — главная творческая мастерская Минобороны. Живописцы, графики и скульпторы создают в ней произведения искусства на военную тематику. Художникам объединения принадлежит около ста масштабных панорам и диорам, таких как «Сталинградская битва» в Волгограде и батальный цикл из шести диорам в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Фото: Pxhere, CC0

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме