09 июля в 17:56

Экс-депутат «Единой России» отделалась условным сроком за кражу денег у инвалидов

Экс-депутата заксобрания Кемеровской области от «Единой России» Валентину Шмакову, прозванную в СМИ «самым известным инвалидом Кузбасса», приговорили к наказанию за присвоение бюджетных средств. Их бывший парламентарий похитила у местного общества инвалидов, которое она возглавляет с 2006 года и до сих пор. За растрату Шмаковой грозило до десяти лет тюрьмы, но суд решил не отправлять женщину в колонию и ограничиться условным наказанием.
Экс-депутат «Единой России» отделалась условным сроком за кражу денег у инвалидов

О решении кемеровского суда сообщила пресс-служба кузбасского управления Следственного комитета. Бывшего депутата Валентину Шмакову признали виновной в хищении средств из кассы местного общества инвалидов. Женщину, которая и сама передвигается в коляске, приговорили к четырём годам лишения свободы условно с последующим лишением права занимать определённые административные должности сроком на два года.

Следователям удалось доказать три случая растраты и присвоения бюджетных средств. По данным правоохранительных органов, в феврале 2019 года Шмакова, используя своё служебное положение, не поставила на учёт автомобиль для перевозки инвалидов стоимостью 1,5 млн рублей, который организации подарила местная фирма. Вместо этого глава общества выкупила машину за 100 000 рублей, но даже эту сумму она не провела через бухгалтерию. Только после этого экс-депутат поставила автомобиль на учёт в ГИБДД уже с документами, подтверждающими её право собственности.

Кроме того, с мая 2015 года по февраль 2019-го Шмакова как «частное лицо» приобрела себе три машины в автосалоне на общую сумму 861 000 рублей. Несмотря на то что сделки проводились не от лица общества инвалидов, деньги на оплату транспортных средств экс-депутат взяла с расчётного счёта возглавляемой ею организации.

Шмакова признала свою вину. По решению суда, на её имущество наложили арест на сумму 1,5 млн рублей в счёт возмещения ущерба. Также она добровольно вернула обществу автомобиль для перевозки инвалидов.

В кемеровский парламент Шмакова избиралась дважды, в 2013 и 2018 годах. После появления уголовного дела ей пришлось выйти из «Единой России».

Фото: kemerovo-voi.ru

Вор должен сидеть в тюрьме или хотя бы в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме