Экс-чиновника осудили на 10 лет за многомиллионную взятку. И отпустили из СИЗО

03 июля в 16:17

Мосгорсуд отменил приговор экс-чиновнику Минобороны Максиму Куксину, которому в декабре 2019 года дали 10 лет тюрьмы за взятку в 11 млн рублей. Его отпустили под подписку о невыезде.

Обвинение чиновника, который занимал пост директора департамента аудита госконтрактов Минобороны, строилось на показаниях его подчинённого Юрия Ефимова. Куксин вынудил его платить взятки, чтобы не лишиться работы во время реорганизации. Затем с помощью вознаграждения Ефимов получил повышение по службе.

В 2016–2017 годах Куксин получил от своего сотрудника 7 млн рублей в некой папке. Затем Ефимов помог начальнику отремонтировать загородный дом, а также купил ему иномарку BMW 528i xDrive за 2,5 млн рублей. Куксин поездил на ней и решил поменять на BMW X5. Эти расходы вновь легли на Ефимова.

По подсчётам следствия, Куксин суммарно получил от подчинённого 12 млн рублей в виде денег, машин и услуг. Взамен Ефимов стал начальником отдела в департаменте аудита.

Ефимова задержали при получении взятки в размере 2 млн рублей от бизнесмена Николая Спасского. Чиновник заключил сделку со следствием и дал показания на Куксина. Тот не признал вину, заявив, что Ефимов оболгал его, чтобы уйти от ответственности.

По версии самого Куксина, 7 млн рублей не поместились бы в папку, а ремонтировали дом и покупали машины они в складчину с отцом. Суд отверг его показания и приговорил чиновника к десяти годам тюрьмы.

Защита Куксина подала жалобу в Мосгорсуд и добилась отмены приговора. Суд рассмотрит дело в новом составе, а пока экс-директора департамента аудита отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе