13 октября в 19:35
2 мин.

Директора санатория в Сочи решили судить за ущерб государству на 8,2 млрд рублей

Прокуратура Краснодарского края передала в суд дело в отношении директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, которого обвинили в нанесении ущерба государству на 8,2 млрд рублей. СМИ сообщили, что заявление на Богданова написал вице-президент общества «Знание». По мнению заявителя, директор затянул сроки передачи санатория государству.
Директора санатория в Сочи решили судить за ущерб государству на 8,2 млрд рублей

«Гендиректор санатория, используя свои полномочия, действуя в личных интересах, вопреки решению съезда делегатов Общероссийской общественной организации — общество ''Знание'' России о передаче в собственность РФ 100% имущественного комплекса санатория, допустил преступное бездействие: на протяжении практически 5 лет не заключал договор дарения, что повлекло причинение имущественного ущерба государству в размере более 8,2 млрд рублей», — сообщила прокуратура Краснодарского края.

Кроме этого, по версии следствия, Богданов незаконно начислил себе премии более чем на 14 млн рублей.

Как сообщило местное издание 74.ru, в 2016 году общество «Знание» самоликвидировалось, а его имущество должно было отойти государству, в том числе и санаторий в Сочи. Богданов возглавил ликвидационную комиссию. По версии следствия, он затянул передачу санатория России, а доходы от работы курорта использовал вопреки интересов государства. В итоге на него написал заявление вице-президент общества «Знание» Фёдор Светик.

В мае 2021 года на Богданова возбудили уголовное дело за превышение полномочий. Через два дня его сняли с самолёта Симферополь — Сочи и отправили в СИЗО. В августе его отпустили под домашний арест, но сразу же предъявили новое обвинение: по статье о хищении имущества в особо крупном размере.

В сентябре домашний арест Богданову заменили на подписку о невыезде. «Хочу поблагодарить всех причастных за ту невероятную поддержку, которую я чувствовал каждый миг из эти 115 дней и ночей», — заявил он тогда изданию «Коммерсант». Также стало известно, что новым собственником санатория станет общественно-государственная просветительская организация "Российское общество "Знание"».

По данным издания Sochi News, сейчас санаторий «Знание» уже передали в собственность государства. Сам Богданов находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело будет рассматривать Адлерский районный суд.

Ранее Следственный комитет арестовал владельца компании «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова по делу о масштабных хищениях. Вместе с гендиректором «Северо-Запад инжиниринга» (СЗИ) Максимом Гореловым его подозревают в присвоении 857 млн рублей, выделенных в 2016 году на капитальный ремонт и модернизацию изношенного «Ладожского водовода».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе