28 июня в 16:46
2 мин.

Директор российской турфирмы посоветовала туристам обманывать ПЦР-тест и поплатилась

Разрывом контракта с Anex Tour обернулась для директора турфирмы из Красноярска своеобразная попытка помочь собственным клиентам. Женщина посоветовала им обмануть механизм работы тест-системы на коронавирус, промыв горло и нос антисептическим средством. Получив ложноотрицательный результат на COVID-19, заражённый турист отправился на отдых, а владелица турагентства решила хвастаться лайфхаком в соцсетях, за что и поплатилась.
Директор российской турфирмы посоветовала туристам обманывать ПЦР-тест и поплатилась

Видео из Instagram-сторис директора франчайзингового туристического агентства Екатерины Семёновой опубликовал Telegram-канал Baza. Женщина рассказала, как ей удалось помочь своим туристам выйти из затруднительного положения, когда прямо перед отлётом в Египет ПЦР-тест выявил у одного из них коронавирус.

«Я им сказала, чтобы они заливали мирамистином всё, что только можно, — нос, рот, уши, только чтобы тест показал какой-то другой результат. Что, в принципе, и получилось — они пересдали, и тест оказался отрицательным. <…> На регистрацию они залетели без одной минуты, успели», — пояснила Семёнова.

В результате заражённый COVID-19 клиент улетел в отпуск без проблем: по версии Baza, в Египте его дополнительно не проверяли, так как для въезда в страну достаточно прививочного сертификата. Был ли он подлинным, неизвестно.

В свою очередь, Семёнова утверждает, что на пересдаче тест оказался уже отрицательным. После этого она заявила, что соцсеть заблокировала её сторис. Кроме того, Семёнова обвинила красноярские клиники в том, что они «несовершенны», тогда как тесты во «многих из них дают ложноположительные» результаты.

Узнав о «советах» по обману ПЦР-теста, туроператор Anex Tour объявил о прекращении сотрудничества с Екатериной Семёновой. При этом в компании подчеркнули, что она не работала напрямую с фирмой. Принадлежащее женщине турагентство работало с оператором по договору франшизы, который после инцидента разорвали.

«Екатерина Семёнова не директор представительства туроператора Anex Tour в городе Красноярске, а владелица франчайзингового туристического агентства (офиса продаж) и работала с нами по партнёрскому договору о реализации туров. Екатерина не сотрудник туроператора, и её слова не относятся к позиции туроператора. По результату проверки инцидента было принято решение о прекращении договора сотрудничества и исключении её агентства из франчайзинговой сети», — сказали в компании агентству РИА «Новости».

Полиция уже начала проверку по факту распространения в Сети вредных советов туристам о получении отрицательного результата ПЦР-теста, необходимого для выезда за рубеж.

В Anex Tour отметили, что на всех этапах путешествия должны строго соблюдаться правила посещения той или иной страны. По сложившейся практике предъявить ПЦР-тест и/или сертификат о вакцинации необходимо сначала перевозчику, а потом сотрудникам аэропорта прилёта. При этом во многих странах прибывающим туристам делают контрольный ПЦР-тест прямо в аэропорту.

Сейчас для посещения Египта туристам необходимо предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста на наличие коронавируса. Анализ нужно сдать не позднее 72 часов до момента въезда в страну, а результат должен быть на английском или арабском языке и содержать QR-код.

Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме