Дело на 22 млн рублей. Украденные у Никаса Сафронова картины оказались напечатанными

20 января в 15:28

Суд в Ульяновске приговорил к условному сроку директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина. Следствие обвиняло его в мошенничестве и краже 13 картин художника Никаса Сафронова.

По данным уголовного дела, в 2015 году Шабалин украл четыре полотна Сафронова. Ещё девять нашли в нежилом помещении, которое принадлежало директору ледового дворца. Общая стоимость картин оценивалась в 22 млн рублей. В мошенничестве Шабалина обвинили из-за контрактов, которые он заключал, будучи руководителем госпредприятия «Ленинский мемориал».

Подсудимый вины не признал, и по эпизоду мошенничества его оправдали. Суд также заявил, что Шабалин не виновен в краже девяти найденных при обысках картин. Исключив ещё одно полотно из числа похищенных, суд признал Шабалина виновным в похищении трёх трудов Никаса Сафронова, оценив их в 274 000 рублей.

«Все три картины оказались выполненными в технологии цветной печати на холсте, а поверх слоя печатного изображения имеется проработка живописными средствами», — отметили эксперты Третьяковской галереи.

Приговором остались недовольны все стороны. Шабалин считает, что его нужно полностью оправдать. Прокуратура требует для экс-депутата заксобрания шесть лет колонии и 1,2 млн рублей штрафа. А Никас Сафронов уверен в краже не трёх, а 13 картин, но не планирует предпринимать никаких действий.

Текст: Антон Иванов

Фото: кадр из видео / YouTube-канал правила жизни

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе