21:11, 04 октября 2021
5 мин.

«Черкизон», убийства и охота на Авраама Руссо. Чем известен арестованный в Черногории Тельман Исмаилов

Суд в столице Черногории Подгорице 2 октября принял решение об аресте бизнесмена Тельмана Исмаилова. Его задержали по запросу России, которая разыскивает предпринимателя по делу об организации убийства двух человек. Несмотря на то, что Исмаилов официально находился в розыске по линии Интерпола, в последние несколько лет он жил в Подгорице, не скрываясь.

«Черкизон», убийства и охота на Авраама Руссо. Чем известен арестованный в Черногории Тельман Исмаилов

_ «Секрет» рассказывает о том, как сделал карьеру бывший владелец Черкизовского рынка и в чем заключается суть обвинений в его адрес._

Убийство на Новой Риге

Тельман Исмаилов уже несколько дней находится под стражей в Черногории, но вопрос о его экстрадиции в Россию пока не решён. Адвокат бизнесмена Марина Русакова рассказала РИА «Новости», что местные юристы обжаловали решение об аресте, и Исмаилов может оказаться на свободе уже на этой неделе. Кроме того, суду предстоит определить, обоснована ли выдача беглеца, но этот вопрос рассмотрят не раньше, чем через месяц.

Адвокаты предпринимателя в Черногории утверждают, что его арест был незаконным, поскольку ранее он попросил в стране политическое убежище. «Тельман Исмаилов — хрестоматийный пример политического и экономического преследования со стороны Российской Федерации», — заявил адвокат Милош Вуксанович.

После ареста Исмаилова «Коммерсант» сообщил, что предприниматель провёл в Черногории около трёх лет. Он жил в арендованном особняке в центре Подгорицы всего в нескольких минутах езды от управления полиции страны и здания МВД. О пребывании в столице бывшего мультимиллионера, вероятно, знали власти Черногории, но никаких попыток задержать его не предпринимали.

Такая ситуация стала возможной благодаря личным связям Исмаилова с местными чиновниками, уточнило издание. Так, например, президент Черногории Мило Джуканович в прошлом был гостем роскошного турецкого отеля Mardan Palace, принадлежавшего бизнесмену. После ареста Исмаилова в черногорском парламенте предложили проверить его связь с руководством страны.

В России бывшего хозяина «Черкизона» обвиняют сразу в нескольких преступлениях. Самое серьёзное — организация убийства двух человек.

Речь идёт о предпринимателях Владимире Савкине и Юрии Брылеве, тела которых с пулевыми ранениями в голову нашли в машине на обочине Новорижского шоссе в мае 2016 года. Экспертиза показала, что их застрелил в затылок из пистолета человек, который находился на заднем сиденье.

Вскоре правоохранительные органы задержали бизнесмена Мехмана Керимова: камера на АЗС засняла, как тот садился в машину к убитым. До места убийства его довёз Рафик Исмаилов — брат Тельмана Исмаилова.

По версии следствия, расправу над Савкиным своим родственникам заказал именно экс-владелец Черкизовского рынка. Они вместе владели торгово-развлекательным центром, но после продажи объекта Исмаилов не захотел выплачивать партнёру его долю — несколько миллионов долларов. Вместо этого он обратился к своим братьям Рафику и Вагифу, который ранее работал в центральном аппарате МВД, считают следователи. За устранение Савкина бизнесмен якобы заплатил $2 млн.

У каждого участника преступления была своя роль: Рафик нашёл киллера и контролировал исполнение «заказа», а Вагиф, который хорошо знал методы работы оперативников, консультировал фигурантов и прятал брата в своей квартире, где его в итоге и задержали.

В 2018 году Мехман Керимов получил 13 лет колонии за убийство Савкина и Брылева. Он согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Исмаиловых. Рафика Исмаилова в 2020 году приговорили к 17 годам лишения свободы. Его брата Вагифа до сих пор не поймали.

Бизнесмен против певца

Помимо дела об убийстве двух предпринимателей, в запросе на выдачу Керимова, по данным СМИ, скоро может появиться новое обвинение. Речь идёт о покушении на певца Авраама Руссо, совершенное ночью 19 августа 2006 года. Джип исполнителя обстреляли из автомата АКС-74У. Руссо получил три пулевых ранения и после выздоровления решил переехать в США.

Керимов в своё время вкладывался раскрутку певца, но со временем сотрудничество сошло на нет из-за конфликта между сторонами. В январе 2004 года Руссо похитили, отвезли в дом Исмаилова в подмосковной Апрелевке, избивали и требовали разорвать договоренности с его тогдашним продюсером Иосифом Пригожиным, а также отменить концерты и выступать только для Керимова и его окружения. Претензии владельца Черкизовского рынка были связаны с тем, что он привёз певца в Москву и несколько лет финансировал его. На следующий день после похищения Руссо согласился с требованиями похитителей, и его отпустили. О случившемся исполнитель рассказал только в 2018 году. После этого Следственный комитет предъявил бизнесмену заочное обвинение в организации похищения Руссо.

В 2021 году суд признал виновными в похищении Владимира Гусакова, работавшего телохранителем Исмаилова, а также предпринимателя Эльяра Дамирова. Они получили шесть и пять лет колонии соответственно, но осуждённых освободили от наказания из-за истечения срока давности.

После ареста Исмаилова в Черногории Руссо рассказал, что надеется на доведение дела о покушении до конца. «Скоро это дело тоже раскроется и выйдет, потому что им плотно занимаются правоохранительные органы. С его арестом, его экстрадицией дело должно пойти. И он признается, что и как. Я не думаю, что только он в этом замешан», — предположил певец.

Расследование дела недавно возобновили, а Басманный суд арестовал первого фигуранта — им оказался гендиректор компании «Агат-Недвижимость» Алексей Трясников. Какую роль он сыграл в преступлении, не сообщается.

От дружбы с Лужковым до банкротства

К моменту бегства Исмаилова из России его бизнес-империи уже пришёл конец, но в прошлом предприниматель азербайджанского происхождения входил в число 200 богатейших россиян по версии Forbes.

Начинал он с небольшого кооператива в Москве, а в 1989 году создал группу компаний «АСТ», которая затем стала одним из основных активов Исмаилова.

Примерно в тот же период начинающий бизнесмен подружился с будущим мэром столицы Юрием Лужковым (почти через два десятка лет он будет утверждать, что не верит в обвинения, предъявленные его другу Тельману).

В Москве была сосредоточена значительная часть принадлежащих Исмаилову объектов — начиная со знаменитого Черкизовского рынка (его закрыли только в 2009 году, за год до отставки Лужкова) и заканчивая ресторанами «Прага» (именно там похитили Авраама Руссо) и «Славянская трапеза».

При этом у Исмаилова было немало проектов и за пределами столицы. Одним из самых амбициозных и дорогих стал отель Mardan Palace в турецкой Анталье. Его назвали в честь отца бизнесмена Мардана и открыли 23 мая 2009 года, в день100-летия Исмаилова-старшего. На церемонии открытия присутствовали мировые звёзды шоу-бизнеса: Ричард Гир, Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Пэрис Хилтон и многие другие. Сам Тельман Исмаилов оценивал инвестиции в отель в $1млрд долларов.

Серьезные финансовые проблемы у бизнесмена начались после закрытия Черкизовского рынка, писали «Ведомости». Ему пришлось брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми долгами.

К 2015 году задолженность Исмаилова перед российскими и иностранными банками почти сравнялась со стоимостью его активов. Кредиторы стали требовать возвращения долгов. Mardan Palace пришлось продать за $124 млн — почти в 10 раз меньше суммы, потраченной на строительство.

В 2015 и 2017 годах Исмаилова признавали банкротом, а распродажа активов предпринимателя началась в тот же день, когда было объявлено о его заочном аресте.

Новости партнеров