03 июня в 20:30

Бывшую замглавы Росимущества отправили в колонию по делу о хищении 154 млн рублей

Суд отправил бывшую замглавы Росимущества Елену Паткину в колонию по делу о хищении более 150 млн рублей со счёта ведомства. Женщина совершила преступление ещё в 2014 году, когда возглавляла подмосковное управление Росимущества. Вместе с подельниками она выводила деньги плательщиков, которые неверно указывали реквизиты при переводе средств.

Борцы с коррупцией из МВД выявили криминальную деятельность чиновников управления Росимущества по Московской области в 2017 году, когда следователи раскрыли обнальщиков, которыми заправлял бизнесмен Андрей Южаков. В ходе обысков у предпринимателя и его сообщников силовики обнаружили документы о переводе 20 фирмам Южакова средств из упомянутого ведомства, сообщил «Коммерсантъ». На документах были подписи бухгалтеров Натальи Нугаевой и Марины Чичериной.

Нугаева сразу признала себя виновной и пошла на сотрудничество со следствием. Выяснилось, что в 2014 году Елена Паткина, занимая должность главы подмосковного управления Росимущества вместе с подельниками похитила более 154 млн рублей. В её обязанности, среди прочего, входил контроль за средствами на балансовом счёте управления, которые поступали туда от продажи госимущества. При этом некоторые плательщики неверно указывали реквизиты при перечислении платежей по договорам, но Паткина и её сообщники не возвращали деньги на счета граждан: по указанию женщины бухгалтеры Нугаева и Чичерина отзывали эти переводы, направляя их на счета подставных компаний-обнальщиков.

В обналичивании средств Паткиной помогали Алексей Адамов, Вячеслав Захаров и Фёдор Шумкин. Украденные средства затем распределялись между участниками группы. Нугаева в ходе суда над Паткиной потом подтвердила свои показания, сообщив даже, что лично передавала похищенные средства руководительнице.

Елена Паткину задержали не сразу. С июня 2017 года она перешла на должность замглавы Росимущества, в связи с чем для её задержания требовались веские основания. Но позже её причастность к преступной схеме стала очевидной, и в декабре того же года её задержали на Казанском вокзале Москвы после поездки в Татарстан, а затем арестовали. Уволили её лишь в октябре 2019 года.

В ходе судебного процесса Елена Паткина вину не признала, заявив, что Нугаева намеренно всех оговорила. Подельники бывшей чиновницы — Чичерина, Адамов, Захаров и Шумкин — отрицали факт предварительного сговора, заверяя суд, что не были знакомы друг с другом. Им также не понравилось, что каждому в качестве причинённого ущерба были вменены все 154 млн рублей, хотя в материале дела были сведения, что большинство из фигурантов получали лишь процент от выведенных со счёта Росимущества сумм.

В итоге 3 июня Мещанский суд Москвы приговорил Елену Паткину к семи с половиной годам колонии общего режима и оштрафовал её на 700 000 рублей. Женщине также запретили занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распределительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года.

Чичерина и Захаров получили соответственно четыре года и десять месяцев и три года и шесть месяцев колонии общего режима, а также штраф по 200 000 рублей. Однако с учётом сроков, отбытых под арестом, им не придётся отбывать наказание.

Адамова суд приговорил к трём годам и десяти месяцам колонии строгого режима. Шумкин отделался условным сроком в три с половиной года колонии и штрафом в 200 000 рублей.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Генпрокуратуры в интересах РФ и постановил взыскать солидарно с осуждённых 154,6 млн рублей. Бухгалтер Наталья Нугаева, сотрудничавшая со следствием, получила три с половиной года колонии общего режима. Её осудили ещё в 2019 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме