11 сентября в 20:08
2 мин.

Бывший американский военный организовал мошенническую IT-схему и украл почти $2 млн

Бывший американский военный Джозеф Асан со своим сообщником организовал мошенническую схему и выудил у жертв как минимум $1,8 млн. Пострадавшими становились пожилые люди, к которым мошенники втирались в доверие под видом романтического интереса. Также они организовали воровство денег у разных организаций под видом деловой переписки. От действий мошенников также пострадала Организация ветеранов морской пехоты США.
Бывший американский военный организовал мошенническую IT-схему и украл почти $2 млн

Джозеф Асан и его сообщник Чарльз Огози за полтора года (с 2018 по 2019 год) сумели украсть не менее $1,8 млн. Они обманывали пожилых людей, организации, госструктуры и даже банки.

В частности, злоумышленники создавали фальшивые аккаунты в соцсетях, втирались в доверие к пожилым людям, которые искали пару, а потом просили у них деньги. Об этом сообщил сайт ZDnet.

Кроме того, мошенники использовали BEC-атаки — формат деловой переписки с разными организациями, компаниями и банками, которая велась от имени разных ведомств. Они присылали своим жертвам письма с требованием оплатить счета по разным вымышленным поводам.

«Примечательно, что одной из жертв схемы компрометации деловой электронной почты обвиняемых была Организация ветеранов морской пехоты США», — привело издание слова прокуроров.

Асана арестовали 31 октября 2019 года, после чего он признал себя виновным в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием интернета. В сентябре 2021-го ему вынесли приговор — он должен отсидеть в тюрьме три года и выплатить штраф государству в размере $184 700, а также ещё $1,792 млн в виде компенсации своим жертвам.

«Среди многих жертв интернет-мошенничества, которым способствовал Джозеф Асан, были пожилые женщины и мужчины, которых жестоко обманули, заставив поверить в то, что они занимаются онлайн с потенциальными романтическими интересами <…> Бывший защитник страны теперь стал федеральным заключённым», — прокомментировала приговор прокурор США Одри Штраус.

Ранее «Секрет» писал, что в США мошенники украли почти половину всех пособий по безработице на сотни миллиардов долларов. Злоумышленники оформляли фальшивые заявления на пособия с помощью украденных персональных данных безработных американцев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе