18 марта, 13:56
1 мин.

Бывшему депутату дали 11 лет за вымогательство у российских банкиров

Экс-депутата Госдумы от КПРФ Леонида Маевского приговорили к 11 годам колонии строгого режима по делу о вымогательстве. Он требовал у основателей «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана $37,5 млн. Как выяснило следствие, в противном случае Маевский угрожал рассказать о якобы мошенничестве топ-менеджеров компании и их возможной причастности к убийству. Сообщников Маевского приговорили к 10 годам колонии.

Бывшему депутату дали 11 лет за вымогательство у российских банкиров

Мещанский районный суд Москвы признал экс-депутата Госдумы Леонида Маевского, юриста Владимира Афонькина и бывшего пресс-секретаря холдинга «Юнитайл» Максима Букина виновными в вымогательстве под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевших.

По версии следствия, сообщники угрожали Фридману, Авену и Хану рассказать об их возможной причастности к исчезновению и убийству в Латвии сооснователя «Мегафона» Леонида Рожецкина.

Какие именно доказательства имелись у Маевского и сообщников, неизвестно. В 2018 году они встречались с основателями «Альфа-групп» в ресторане на Смоленской площади и в кафе на Кутузовском проспекте в Москве. Потерпевшие для вида согласились на условия экс-депутата, а сами обратились в ФСБ.

Адвокат обвиняемых заявил, что Маевский был вынужден пойти на шантаж после ухода из компании «Юнитайл», так как не получил всю оговорённую в рамках мирового соглашения сумму. В Лондонском международном третейском суде Маевский требовал у акционеров «Альфа-групп» и основанной ими компании А1, которая получила контроль над «Юнитайлом» в 2014 году, $37,5 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров