17:53, 08 октября 2022
1 мин.

Бывшего депутата Госдумы объявили в розыск за фейки о российской армии

Экс-депутата Госдумы Илью Пономарёва объявили в розыск. Об этом говорится в базе МВД России. В августе Коптевский суд Москвы заочно арестовал Пономарева по делу о распространении фейков о Вооружённых силах России. Как сообщили РИА «Новости», экс-депутат ведёт «деструктивную деятельность против РФ в мессенджерах и соцсетях». Сам Пономарёв при этом находится за границей.

Бывшего депутата Госдумы объявили в розыск за фейки о российской армии

По данным СМИ, Пономарёва по новой объявили в розыск, так как он нарушил подписку о невыезде и скрывается от следствия. Максимальное наказание по статье о распространении фейков — до 10 лет лишения свободы.

В июне Пономарёва уже заочно арестовывали по делу о $750 000 фонда «Сколково». Бывший парламентарий в 2019 году получил гражданство Украины, Москва объявила его в международный розыск.

В августе Пономарёв заявил, что к гибели журналиста и политолога Дугиной (её автомобиль подорвали, прикрепив самодельную бомбу ко дну машины) якобы причастны диверсанты из некой «Национальной республиканской армии». По словам Пономарёва, подрывники вышли с ним на связь, и он согласился передать их сообщение россиянам.

Пономарёв был депутатом Госдумы 5-го и 6-го созывов, состоял в фракции «Справедливой России». В 2014 году он покинул страну, а уже в 2015-м Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила парламентария депутатской неприкосновенности из-за дела о растрате средств фонда «Сколково».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров