Бизнесмена, выпускавшего в 1990-е водку «Довгань», объявили в розыск по делу о хищении миллиардов

03 июня в 17:17

Создателя брендов «Довгань» и «Смак», бизнесмена Германа Лиллевяли объявили в международный розыск. Следствие считает его основателем преступной группы, похитившей $150–200 млн (10–13,5 млрд рублей) средств инвесторов.

Лиллевяли обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. 5 июня суд рассмотрит вопрос о его заочном аресте. По данным «Коммерсанта», сейчас бизнесмен скрывается на Кипре.

Лиллевяли известен как основатель «Ликомп холдинга», который занимался развитием брендов по выпуску продуктов питания и водки под маркой «Довгань». Вместе с ним соучредителем компании стал Владимир Довгань. Компания продавала 200 наименований товаров с его фамилией и портретом.

Впоследствии марка «Довгань» была продана, а Лиллевяли начал производить товары под маркой «Смак». Она принадлежит продюсерскому центру музыканта и телеведущего Андрея Макаревича. Однако из-за возникших разногласий Лиллевяли вскоре вышел и из этого проекта.

В 1995–1999 годах Лиллевяли числился совладельцем банка «Актив», который он же и создал в конце 1980-х. В начале 2000-х бизнесмен занялся торговлей на фондовом рынке.

В 2013 году предприниматель основал инвестиционную компанию GL Financial Group, её партнёрами были «Столичная финансовая группа» и «Анкор Инвест», также основанные Лиллевяли.

В мае «Коммерсантъ» рассказал о ходе уголовного дела против пяти топ-менеджеров «Анкор Инвеста». По версии следствия, в 2013–2018 годах они привлекли $150 млн инвестиций. Среди вкладчиков оказались режиссёр Никита Михалков, вратарь сборной России по футболу Маринато Гилерме, политолог Дмитрий Орлов и другие известные личности.

Но уже с конца 2017 года GL стала задерживать возврат инвестиций. Весной 2018 года Лиллевяли перестал выходить на связь с инвесторами, лишь через СМИ уверяя их, что деньги находятся в полной сохранности. В том же году на топ-менеджеров по заявлениям клиентов возбудили уголовное дело, но в качестве похищенного им вменили не $150 млн, а $25 млн.

В июне стало известно, что полиция считает Лиллевяли организатором финансовой пирамиды на базе «Анкора». Компания позиционировалась как «финансовый бутик» для состоятельных клиентов.

Фото: Tsariovigor, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе