28 декабря 2021, 17:38
12 мин.

Взрыв на рабочем месте. 5 самых резонансных убийств в России, которые до сих пор не раскрыты

Современная история России насчитывает немало громких убийств, которые так и остались нераскрытыми, несмотря на общественный резонанс, внимание СМИ и особый контроль за следствием со стороны властей. Чем больше времени проходит, тем меньше шанс, что мы узнаем имена тех, от чьей руки погибли Влад Листьев или Игорь Тальков. «Секрет» рассказывает о самых известных жертвах убийств и о том, как расследования их гибели зашли в тупик.

Взрыв на рабочем месте. 5 самых резонансных убийств в России, которые до сих пор не раскрыты

Влад Листьев

В конце 80-х телеведущий Владислав Листьев и его коллеги по передаче «Взгляд» в одночасье превратились в настоящих народных героев. Им удалось раз и навсегда изменить представление о том, какой должна быть современная тележурналистика.

Четверо ведущих резко контрастировали со всем советским телевидением той поры. Они начали говорить с экранов о том, что в действительности волновало людей: бедности, социальных проблемах, сталинских репрессиях, военнопленных в Афганистане и многом другом. «Взглядовцы» стали олицетворением перемен в стране, на которые многие возлагали большие надежды.

Взрыв на рабочем месте. 5 самых резонансных убийств в России, которые до сих пор не раскрыты

У Листьева получилось сделать успешную карьеру и вне популярной программы. В 1987 году он с коллегами основал телекомпанию ВИD, а позднее стал генпродюсером и президентом компании. Шоумен запустил множество популярных передач, в том числе «Поле чудес», «Звёздный час» и «Угадай мелодию». В январе 1995 года Листьев ушёл из ВИDа, чтобы стать гендиректором новой телекомпании «Общественное российское телевидение» (ОРТ).

Вечером 1 марта 1995 года журналист провёл очередной эфир своей программы «Час пик» и отправился домой, на Новокузнецкую улицу. Зайдя в подъезд, Листьев начал подниматься по лестнице к своей квартире на третьем этаже. На одной из лестничных пролётов его ждали два киллера, вооружённые пистолетом и пистолетом-пулемётом.

Первая пуля попала телеведущему в правое предплечье, после чего он, вероятно, бросился бежать вниз по лестнице. Вторая угодила в голову — этот выстрел и стал смертельным.

Убийцы скрылись без следа, не тронув портфель Листьева с крупной суммой денег внутри (по разным данным, там было от одной до нескольких тысяч долларов).

Гибель Листьева вызвала колоссальный общественный резонанс. На следующий день все центральные телеканалы приостановили вещание: показывали только заставку с фотографией журналиста и надписью «Владислав Листьев убит», изредка прерываемую выпусками новостей. Президент Борис Ельцин приехал в «Останкино» и публично извинился перед страной за недостаточные меры по борьбе с бандитизмом. Проститься с любимым телеведущим пришли десятки тысяч человек.

Несмотря на обещания властей наказать виновных, а также привлечённые ресурсы (на начальном этапе делом занималась группа из 25 следователей), организаторы и исполнители преступления так и не были найдены. При этом обсуждались самые разные версии, включая причастность олигарха Бориса Березовского, который якобы терял деньги из-за введённого Листьевым моратория на рекламу на ОРТ.

Однако со временем самой популярной стала другая версия — о том, что заказчиком убийства мог быть предприниматель и рекламный магнат Сергей Лисовский. К ней склонялись многие коллеги Листьева. Мотивом убийства в этом случае также называли решение Листьева ввести мораторий на рекламу. Позднее бывший генпрокурор Юрий Скуратов, при котором проводилось расследование убийства на начальном этапе, не раз заявлял, что версия о причастности Лисовского близка к его собственной.

В феврале 2020 года на YouTube-канале «Редакция» опубликовали документальный фильм о жизни и гибели Листьева. В нём ведущий Алексей Пивоваров спросил у Скуратова, соответствует ли действительности популярная версия, согласно которой организатором убийства журналиста был бригадир Солнцевской ОПГ Игорь Дашдамиров, который дал задание другому участнику группировки Михаилу Кудину, а тот, в свою очередь, поручил убийство братьям Александру и Андрею Агейкиным. Скуратов ответил утвердительно.

В день 25-летней годовщины гибели Листьева Пивоваров, а также его коллеги Ксения Собчак и Родион Чепель обратились к главам Следственного комитета и Генпрокуратуры с призывом возобновить расследование убийства журналиста, которое было приостановлено в 2009 году. По их словам, они независимо друг от друга сняли фильмы об убийстве Листьева и пришли к одинаковым выводам.

Обращение осталось без ответа.

Игорь Тальков

Днём 6 октября 1991 года у гримёрки во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге прогремел выстрел, оборвавший жизнь известного певца Игоря Талькова. Несмотря на большое количество свидетелей, обстоятельства этого убийства до сих пор остаются крайне запутанными, а виновные не понесли никакого наказания.

Взрыв на рабочем месте. 5 самых резонансных убийств в России, которые до сих пор не раскрыты

К моменту гибели Тальков был известен на всю страну благодаря своему творчеству и яркой гражданской позиции, которая выражалась в политических и социальных песнях. Сцену он воспринимал скорее как трибуну для выражения собственных взглядов.

На волне перестройки певец выстроил имидж антисоветчика (окончательно закрепившийся за ним после песни «Россия») и глубоко верующего человека, который идеализировал царскую Россию. Многие также считали его антисемитом — в частности, Тальков верил в существование заговора сионистов, которые стремятся установить свою власть над всем миром. После смерти исполнителя многие его фанаты уверились в том, что за убийством стояли «чёрные силы», против которых тот боролся.

В день гибели Тальков должен был выступить на концерте звёзд советской эстрады. Планировалось, что певец выйдет на сцену предпоследним, после певицы Азизы и перед Олегом Газмановым. Это не понравилось Игорю Малахову — охраннику и возлюбленному Азизы, считавшему, что она должна выступить ближе к концу концерта (это считалось более престижным).

Малахов сначала пошёл к организаторам концерта и добился того, чтобы Азизу и Талькова поменяли местами. Когда об этом сообщили Талькову, тот отреагировал спокойно, но директор певца Валерий Шляфман, известный своей конфликтностью, возмутился перестановкой. Малахова позвали в гримёрку к Талькову.

После напряжённого разговора телохранители певца вытолкали визитёра в коридор. Некоторые очевидцы позднее рассказывали, что Шляфман стал провоцировать Малахова, после чего тот вытащил из-за пазухи револьвер системы Нагана. Директор Талькова бросился в гримёрку к певцу и крикнул «Игорь, дай что-нибудь, он достал пушку».

Исполнитель схватил свой газовый пистолет, вышел в коридор и несколько раз выстрелил в сторону охранника Азизы. Никакого эффекта это не произвело — Тальков либо стоял слишком далеко, либо патроны были плохого качества. Малахов успел дважды выстрелить из нагана, но ни в кого не попал. Тальков, его охранники и Шляфман стали драться с Малаховым, и в этот момент прогремел третий выстрел. Пуля попала певцу в грудь — он отошёл на несколько шагов и упал на пол. Последними его словами была фраза: «Как больно». Позднее врачи рассказали, что у раненого не было ни единого шанса из-за того, что пуля задела сердце. Спустя несколько минут Тальков умер.

Сразу после убийства Малахов ударился в бега, но примерно через неделю добровольно сдался сотрудникам прокуратуры. Поначалу он был главным подозреваемым, однако виновность возлюбленного Азизы опровергли проведённые следователями экспертизы (хотя позднее он получил условный срок за хранение оружия). Так, специалисты пришли к выводу, что в Талькова стреляли из положения стоя, а Малахова в момент выстрела уже повалили на пол. Следующим подозреваемым стал Шляфман, но сыщики не успели до него добраться — спустя несколько месяцев после гибели исполнителя он эмигрировал в Израиль. На протяжении многих лет директор Талькова утверждал, что не имеет отношения к гибели своего подопечного, и продолжал настаивать на виновности Малахова.

В прессе также появлялось множество других версий — по разным оценкам, за гибелью певца могли стоять советские спецслужбы или коммунисты, криминальные круги или бизнесмен Исмаил Таги-заде, у которого возник конфликт с Тальковым на съёмках фильма «Царь Иван Грозный».

Дмитрий Холодов

Утром 17 октября 1994 года молодой журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов приехал на Казанский вокзал, чтобы забрать портфель из камеры хранения.

Источник, имя которого впоследствии так и осталось неизвестным, рассказал корреспонденту, что внутри будет важный компромат. Журналист взял портфель и направился в редакцию газеты. При попытке открыть сумку раздался взрыв — внутри находилась мина-ловушка. Холодов погиб на месте. Ранения также получила его коллега Екатерина Деева, находившаяся в том же кабинете.

Взрыв на рабочем месте. 5 самых резонансных убийств в России, которые до сих пор не раскрыты

Всем быстро стало очевидно, что убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста. Хотя Холодову было всего 27, он считался опытным профессионалом. У него за плечами было несколько командировок в горячие точки, включая Чечню, Азербайджан и Абхазию. В основном Холодов писал о состоянии дел в Российской армии. В своих материалах он часто подвергал острой критике тогдашнего главу Минобороны Павла Грачёва.

Долгое время никаких подвижек в расследовании убийства журналиста не было — до тех пор, пока в редакцию «МК» не обратился ефрейтор спецназа Александр Маркелов. Он рассказал о том, что незадолго до убийства Холодова якобы видел на столе у своего начальника, майора Владимира Морозова, дипломат и предметы, необходимые для изготовления мины-ловушки. Также Маркелов слышал, как на следующий день после убийства начальник разведки ВДВ Павел Поповских якобы сказал майору Морозову: «Молодцы, хорошо сработали». За эту информацию газета выплатила Маркелову $2000. Тот также согласился выступить свидетелем по делу.

В 1998 году Морозову, Поповских и ещё нескольким бывшим и действующим военнослужащим предъявили обвинения в убийстве. По версии Генпрокуратуры, недовольство министра Грачёва публикациями Холодова (глава Минобороны призывал «заткнуть рот и обломать ноги» журналисту) Поповских воспринял как руководство к действию и подключил к операции по устранению корреспондента «МК» своих коллег.

Судебный процесс в Московском окружном военном суде растянулся на четыре года и завершился оправданием всех подсудимых. Прокуратура оспорила это решение, после чего в 2003 году дело отправили на новое рассмотрение. В ходе повторного процесса допросили даже Грачёва, который заявил, что приказов убивать Холодова не давал и не несёт ответственности за то, что кто-то мог неправильно истолковать его слова о журналисте.

В итоге из-за серьёзных недоработок в деле (следователи даже не смогли установить тип взрывного устройства, от которого погиб Холодов) в 2004 году подсудимых снова оправдали. Позднее они подали иски к Генпрокуратуре о возмещении ущерба — фигурантам дела пришлось провести немало времени в СИЗО в ходе следствия и суда. Иски частично удовлетворили.

Что касается дела об убийстве журналиста, то оно так и остаётся нераскрытым. Павел Поповских умер в феврале 2018 года. Экс-министра Грачёва нет в живых ещё дольше — Паша-Мерседес, как его называли в прессе, скончался в сентябре 2012-го.

Галина Старовойтова

Остаются нераскрытыми и многие обстоятельства гибели депутата Госдумы Галины Старовойтовой — одного из самых громких политических убийств 90-х.

Старовойтова была больше, чем просто заметным политиком: её считали одним из лидеров демократического движения ещё со времён перестройки. Кроме того, она занималась правозащитной работой и заслужила репутацию прекрасного специалиста по межнациональным отношениям.

«Старовойтова — едва ли не единственная из оставшихся в большой политике демократов первого призыва, сумевшая ничем себя не запятнать», — так после убийства охарактеризовал её «Коммерсантъ».

Взрыв на рабочем месте. 5 самых резонансных убийств в России, которые до сих пор не раскрыты

Вечером 20 ноября 1998 года киллеры подкараулили Старовойтову в подъезде её дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. На лестничной площадке преступники открыли огонь из пистолетов-пулемётов. В тот день депутат прилетела из Москвы, и в аэропорту её встречал помощник Руслан Линьков, получивший тяжёлые ранения в голову и шею во время покушения на свою начальницу. Старовойтова же погибла мгновенно — две пули в голову не оставили ей никаких шансов.

Следствие по делу о громком убийстве растянулось почти на семь лет. Сыщики выяснили, что сразу после прилёта политика в Санкт-Петербург за ней установили слежку. В организации преступления обвинили бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина, а исполнителями назвали членов Тамбовской ОПГ, двоюродных братьев Олега Федосова и Виталия Акиншина (последнего опознал Линьков). В 2005 году суд приговорил Колчина и Акиншина к 20 и 23 годам колонии соответственно. Федосова обнаружить не удалось.

Но на этом дело об убийстве не закончилось. Отбыв половину срока, Колчин неожиданно заявил, что заказчиком выступил бывший депутат Госдумы от ЛДПР и один из лидеров «тамбовских» Михаил Глущенко. К тому времени он уже отбывал восьмилетний срок за другие преступления. В 2014 году Глущенко признался в организации убийства Старовойтовой и рассказал, что избавиться от депутата ему приказал лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин), которого называли «ночным губернатором» Санкт-Петербурга. Свои мотивы криминальный босс не объяснял. «

Глущенко может только предполагать, что ликвидация Старовойтовой была нужна для того, чтобы взять под контроль Законодательное собрание города. К этому времени он подмял под себя органы исполнительной власти», — рассказывал адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

В апреле 2019 года Барсукову предъявили официальные обвинения в убийстве. Свою вину он признавать отказался. У родных Старовойтовой были сомнения в достоверности версии о том, что заказ исходил от криминального авторитета.

«Барсукова хоть и считали "ночным губернатором" Санкт-Петербурга, но у него вряд ли был самостоятельный мотив для убийства: он не занимался политикой, а Галина Васильевна — бизнесом», — утверждала сестра убитой Ольга Старовойтова. По её словам, из-за активной позиции депутата её «ненавидела чуть ли не половина Думы». По одной из самых распространённых версий, заказ на убийство Старовойтовой мог якобы исходить от руководства фракции ЛДПР, отмечал РБК.

Пол Хлебников

9 июля 2004 года трагически оборвалась жизнь одной из звёзд журналистики — главного редактора национальной версии журнала Forbes Пола Хлебникова. В тот день вечером он вышел из редакции на улице Докукина в Москве и собирался идти к метро. Рядом с редакцией с журналистом поравнялась машина ВАЗ-2115, в которой сидели три человека. Из автомобиля раздались выстрелы. В Хлебникова попали четыре из девяти пуль, выпущенных киллером.

Несмотря на тяжёлые ранения в живот и грудь, он остался в сознании и смог попросить прохожих довести его обратно до входа в редакцию, где ему вызвали скорую помощь. Истекающий кровью журналист описал стрелявшего как темноволосого мужчину примерно 35 лет на вид, а также добавил, что никогда его раньше не встречал и не представляет, что могло стать причиной покушения.

Взрыв на рабочем месте. 5 самых резонансных убийств в России, которые до сих пор не раскрыты

Хлебникова отвезли в 20-ю городскую больницу, но операцию провести не успели: лифт с раненым застрял, и журналист вскоре скончался. Позднее врачи объяснили, что даже без учёта инцидента с лифтом спасти главреда Forbes было бы невозможно — ранения оказались слишком серьёзными.

В должности главы русской редакции Forbes Хлебников успел выпустить всего четыре номера, в одном из которых впервые напечатали список 100 богатейших россиян.

Родившийся в Нью-Йорке в семье русских эмигрантов, он с юности интересовался исторической родиной и специализировался на России и Восточной Европе в американском издании Forbes. В 1996 году, задолго до переезда в Россию, он опубликовал статью под заголовком «Крёстный отец Кремля?» об олигархе Борисе Березовском, в которой среди прочего обвинил его в убийстве Влада Листьева (позднее лондонский суд по требованию Березовского обязал Forbes опровергнуть это утверждение). За статьёй последовала книга «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». Ещё одна известная книга Хлебникова «Разговор с варваром», выпущенная в 2003 году, в основном представляла собой расшифровку его разговоров с чеченским криминальным авторитетом и бывшим первым вице-премьером Ичкерии Хож-Ахмедом Нухаевым.

В конечном счёте следствие пришло к выводу, что заказчиком убийства Хлебникова был именно Нухаев, который остался недоволен книгой. Он якобы поручил расправиться с журналистом своим подручным.

Следствию удалось задержать трёх человек — московского нотариуса Фаиля Садретдинова и уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. В мае 2006 года суд присяжных счёл обвинения недоказанными и оправдал обвиняемых. Что касается Нухаева, то его судьба остаётся неясной и по сей день — по одной из версий, чеченский сепаратист погиб в феврале 2004 года (ещё до убийства Хлебникова) вместе с боевиками полевого командира Руслана Гелаева при переходе из Чечни в Дагестан.

Спустя полгода после оправдательного приговора для троих обвиняемых в убийстве Хлебникова Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции и отправил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Однако к тому времени Дукузов и Вахаев успели скрыться, поэтому новый суд так и не начался.

Поскольку точки в деле поставить не удалось, на телевидении и в других СМИ ещё долго обсуждали альтернативные версии убийства. Одни предполагали, что устранения Хлебникова добился кто-то из участников списка Forbes, не хотевший светиться в перечне богатейших россиян. Другие же считали, что журналиста могли убить из-за его расследования хищений бюджетных денег, выделенных на восстановление Чечни после войны.

Коллаж: «Секрет фирмы», wikipedia.org

Новости партнеров