02 ноября в 15:33
4 мин.

Российские разработчики открытого кода смогут получить гранты до 10 млн рублей

Разработчики открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта получили возможность воспользоваться уникальной мерой государственной поддержки. Победители конкурса получат гранты от Фонда содействия инновациям в размере до 10 млн рублей. Претендовать на поддержку при этом смогут не все. Рассказываем, что нужно знать о выплатах и участии государства в развитии отрасли.
Российские разработчики открытого кода смогут получить гранты до 10 млн рублей

Фонд содействия инновациям запустил конкурс «Код-ИИ» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика». Это соревнование стало особой мерой поддержки для разработчиков открытых библиотек или Open Source (программных обеспечений с открытым кодом) в области искусственного интеллекта.

На конкурсе отберут лучшие проекты по нескольким направлениям, среди которых:

  • интеллектуальные системы поддержки принятия решений,
  • перспективные методы искусственного интеллекта,
  • распознавание и синтез речи,
  • обработка естественного языка,
  • компьютерное зрение.

Размер гранта, за который будут соревноваться участники, составляет до 10 млн рублей на проектную команду, но не более 2 млн рублей на одного получателя гранта. В коллективе не может быть больше 10 человек, при этом все они должны быть гражданами России и обладать знаниями и опытом написания Open Source.

«Государство впервые предоставит гранты на развитие opensource-сообщества разработчиков открытого кода. Эта мера будет способствовать формированию благоприятных условий для расширения сферы применения искусственного интеллекта и развитию технологии у нас в стране в целом», — уверен заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По словам заместителя гендиректора Фонда содействия инновациям Павла Гудкова, искусственный интеллект — динамично развивающаяся и ресурсоёмкая отрасль, которая строится на больших объёмах данных. В ней очень важна открытость и переиспользуемость программного кода. Гудков согласен с тем, что поддержка открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта благоприятно повлияет на эту отрасль и поможет разработчикам внедрять передовые практики, в том числе ориентированные на русский язык.

«В России впервые сформирован инструмент поддержки государством открытых библиотек ИИ. Их можно сравнить с конструктором лего, из готовых деталей которого можно собрать новый конечный продукт. По сути, государство выделяет средства на создание этих кубиков, а потом из них разработчики инноваций смогут собрать новые продукты на базе ИИ. Поддержка таких библиотек, которые будут бесплатны, позволит этому процессу идти быстрее», — поясняет директор по направлению «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк.

Российские разработчики открытого кода смогут получить гранты до 10 млн рублей

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Всесторонняя господдержка

Государство в целом принимает активное участие в развитии Оpen Source. Так, федеральный проект «Искусственный интеллект» — один из основных инструментов реализации стратегии развития ИИ до 2030 года, которую утвердил президент Владимир Путин. Проект предусматривает пакет мер поддержки компаний — разработчиков ИИ-решений. Он должен поспособствовать апробации таких решений на российских предприятиях, формированию инфраструктуры, повышению кадрового обеспечения, а также развитию системы науки и образования.

Как рассказал на саммите Russia Open Source заместитель генерального директора компании-разработчика Postgres Professional Иван Панченко, в стране есть отдельная стратегия развития Open Source, которая преследует две цели. Первая предполагает решение задач государства, таких как цифровое развитие страны и создание необходимых сервисов, а вторая — развитие IT-отрасли, для которой Open Source является одним из важных драйверов уже сейчас.

Российские власти видят активную роль государства в развитии Open Source. Но, как именно это будет выглядеть, ещё предстоит решить, отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в России Максим Паршин. Для саммита Russia Open Source он сформулировал пять возможных ролей участия государства в движении открытых библиотек.

Первая — это государство — потребитель opensource-продуктов. Она предполагает безопасность, технологическую независимость, цифровой суверенитет и наличие технологического стека (набора инструментов, который применяется при работе в подобных проектах), который окажется в распоряжении госсектора.

Вторая — государство-контрибутор. В рамках госзакупок государственные муниципальные органы создают огромное количество кода, при этом часто они «изобретают велосипед», то есть разрабатывают уже готовые решения, отметил спикер. Эффективные и переиспользуемые продукты, по его мнению, способствуют цифровой трансформации государственных органов и компаний.

Третья роль — государство как спонсор. По словам Паршина, у государства есть ресурсы для финансирования, но вопрос в том, во что и как инвестировать. Государство готово вкладывать деньги как в отдельных разработчиков и программистов (в формате стипендий или грантов), так и в команды, проекты и компании, отметил эксперт.

Четвёртая роль — государство как партнёр. В этом случае оно должно наряду с другими участниками доминировать в создаваемых opensource-структурах.

Пятая, традиционная и базисная роль — государство как регулятор. Как заметил спикер, реализация стратегии будет предполагать принятие достаточно большого количества нормативных актов, и здесь, даже если профессиональное сообщество предлагает и разрабатывает своды правил, сфере в любом случае нужно законодательное регулирование, и без государства тут никуда, подчеркнул Максим Паршин.

«Все эти пять направлений исходят из нескольких принципов — это не мешать, вовлекать, помогать и создавать возможности», — подчеркнул спикер.

Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров