11 февраля, 15:00
4 мин.

Российские предприятия массово закупились отечественным софтом за полцены

Государство уже несколько месяцев компенсирует компаниям малого и среднего бизнеса 50% стоимости отечественного программного обеспечения. Программу в ноябре 2021 года запустили Министерство цифрового развития и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), чтобы поддержать и бизнесменов, и разработчиков софта. К началу февраля российские предприятия купили около 190 000 лицензий по льготной цене.

Российские предприятия массово закупились отечественным софтом за полцены

Скидка на приобретение отечественного программного обеспечения (ПО) должна ускорить цифровизацию российских предприятий. Эта программа финансируется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика». Разработчиков софта, достойного господдержки, будут отбирать в несколько этапов. В настоящий момент в перечне фигурируют более 100 программных продуктов от 29 российских производителей, включая «1С», «Эвотор», «Фидесис» и других. Следующий отбор стартует 1 апреля 2022 года.

«Мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское программное обеспечение. Всего мы сможем предложить компаниям более 400 000 лицензий на облачное программное обеспечение по сниженной стоимости. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но и, благодаря цифровой трансформации, позволяет расширить и масштабировать их бизнес», — отметил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что новая мера поддержки направлена на повышение эффективности малых и средних компаний благодаря цифровизации и внедрению отечественных облачных решений. Речь идёт, например, о софте, автоматизирующем бизнес-процессы (ERP), взаимодействия с клиентами (CRM) и многое другое.

«Идея простая: востребованные программные продукты будут для МСП в два раза дешевле. От самого предпринимателя ничего дополнительно не будет требоваться, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчётности, единственное условие — находиться в реестре МСП, который ведёт ФНС России. На реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года выделено 7 млрд рублей», — рассказал Паршин.

По мнению Андрея Романенко, гендиректора IT-компании «Эвотор», которая прошла отбор в программу, новый механизм поддержки поможет ускорить автоматизацию малого и среднего бизнеса. Субсидирование ПО позволит сэкономить бюджет МСП и внедрить больше сервисов для повышения управляемости и эффективности бизнеса.

«Программа будет стимулировать развитие отечественного рынка облачных сервисов. Чем выше будет спрос на ПО со стороны МСП, тем выше будет качество сервисов и их польза для бизнеса. У разработчиков появится выручка, которую они смогут инвестировать в развитие сервисов. Будет больше обратной связи от пользователей, что тоже поможет совершенствовать продукты», — добавил Романенко.

Звёздный час отечественного ПО

В последние несколько лет государство играет важную роль в развитии отечественного софта, подчеркнул гендиректор облачного SaaS-сервиса по развитию бизнеса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев. С 2016 года в России постепенно вводят цифровую маркировку товаров, в 2018 году все торговые точки обязали поставить онлайн-кассы, а в 2021 году появились прослеживаемые товары с обязательным электронным документооборотом, а также электронные чеки.

«Самые продвинутые компании, распробовав обязательные сервисы, начали автоматизировать бизнес, внедрять программы лояльности, совершенствовать управление персоналом, переводить закупки в электронные системы. Сегодня, по нашим оценкам, уровень проникновения ПО в России близок к 20%. Но не для всех предпринимателей польза технологий очевидна», — отметил Рахимбердиев. Он уверен, что со временем в малом и среднем бизнесе ПО захватит абсолютно все компании.

Сегодня информационные технологии и облачные сервисы нужны для развития и роста любого бизнеса, будь то магазин «у дома», кофейня, химчистка, парикмахерская, автосервис или интернет-магазин, заметил глава «Эвотора» Андрей Романенко. Независимо от сегмента бизнеса предпринимателям приходится решать похожие задачи.

При этом часть сервисов необходима для работы в рамках законодательства и создания прозрачной экономики, например софт для продажи маркированного товара или фискализации платежей. Другая часть направлена на автоматизацию бизнес-процессов, повышение управляемости и эффективности бизнеса, например сервисы по управлению ассортиментом в торговле или системы для автоматизации кафе и ресторанов.

Российские программисты востребованы во всём мире прежде всего за счёт получения качественного фундаментального образования, поэтому отечественное программное обеспечение уже конкурирует с зарубежным, отметил доцент кафедры информационного менеджмента и информационно-коммуникационных технологий им. Дика в университете «Синергия» Александр Алексахин. Это подтверждается данными из статистики ЦБ России о росте экспорта софта на 14% в 2020 году, даже несмотря на пандемию.

Существует масса российских программных продуктов, способных успешно конкурировать с зарубежными аналогами и подходящих запросам малого и среднего бизнеса, добавил IT-директор hh.ru Геннадий Береговский. К ним можно отнести отечественные системы электронного документооборота, различные CRM, в том числе для автоматизации подбора персонала, антивирусные системы и системы безопасности. Очевидно, что любому бизнесу может пригодиться всё перечисленное, отметил эксперт.

«Отечественное ПО адаптировано под потребности российского бизнеса, как правило, совместимо между собой и доступно по цене. А для малого бизнеса отечественному ПО практически нет альтернативы», — добавил Романенко.

Преимущества инициативы

Польза новой меры поддержки, по мнению Александра Алексахина из «Синергии», заключается в защите суверенитета страны в этом секторе. Он считает, что такая мера обеспечит информационную безопасность государственных и коммерческих данных, а также данных россиян, что позволит конкурировать с иностранными компаниями и заставить их соблюдать российское законодательство в области информационных технологий.

«Данная мера также будет способствовать формированию российского рынка облачных технологий и получению от него дохода, изменению структуры российской экономики, уходу от зависимости от нефтегазовой добычи, использованию этих сервисов для удалённой работы сотрудников российских организаций», — отметил доцент.

По мнению Береговского из hh.ru, мерой воспользуются многие. «Важно, что речь не идёт об особом режиме доступа предпринимателей к программным продуктам с дисконтом: не нужно регистрироваться, подавать заявки на учёт в специализированных реестрах. Скидку на отечественное корпоративное ПО потенциальным пользователям передадут через субсидии для производителей софта, которые позволят снизить цену», — добавил он.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров