25 ноября в 14:00
5 мин.

«Говорящий город» и «Умное поле». Какой искусственный интеллект поддерживает государство и кому это нужно

Фонд содействия инновациям за последние пять лет профинансировал более 700 российских разработок в области искусственного интеллекта, а в 2021 году запустил масштабную раздачу грантов на проекты в этой сфере. Рассказываем, на что были потрачены бюджетные деньги и как государство планирует поддерживать ИИ в ближайшие годы.
«Говорящий город» и «Умное поле». Какой искусственный интеллект поддерживает государство и кому это нужно

В 2021 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в России запустили федеральный проект «Искусственный интеллект», а вместе с ним и масштабную грантовую программу в 7 млрд рублей. Координатор конкурсов — Фонд содействия инновациям (ФСИ) — планирует поддержать до конца 2021 года не менее 140 проектов. А до 2024-го — около 500.

У грантовой поддержки искусственного интеллекта есть четыре основных направления:

  • «Старт-ИИ-1»: до 4 млн рублей (для начинающих коллективов разработчиков);
  • «Старт-ИИ-2»: до 8 млн рублей (для стартапов и небольших компаний, ранее получавших поддержку в фонде);
  • «Развитие-ИИ»: до 20 млн рублей (для компаний, занявших свою нишу на рынке и разрабатывающих новые продукты);
  • «Коммерциализация-ИИ»: до 20 млн рублей (для компаний, которые уже разработали IT-продукт и хотят вывести его на рынок и масштабировать продажи).

Поддержка рассчитана на разные категории разработчиков. Программа позволяет участникам переходить с одного уровня на другой и получать новые гранты по мере роста бизнеса. Оформить заявку на участие в программе можно на сайте ФСИ.

С помощью федерального проекта государство планирует выявить как можно больше перспективных компаний и коллективов программистов, работающих в сфере ИИ, и создать условия для их развития. «Мы рассчитываем, что грантовая поддержка позволит быстрее создавать коммерческие решения на базе искусственного интеллекта. Подобная мера уже хорошо зарекомендовала себя, и сегодня мы видим ряд успешных компаний, которые на ранних этапах использовали этот механизм», — рассказал директор по развитию, директор по направлению «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк.

Решения для эволюции

Проекты в сфере искусственного интеллекта и раньше получали гранты ФСИ. По словам гендиректора фонда Сергея Полякова, «на долю ИИ приходится не менее 30% от общего числа заявок на гранты». За последние 5 лет более 700 проектов в сфере искусственного интеллекта получили поддержку по другим программам. Например, в медицине, образовании и сельском хозяйстве. Каждый такой проект — это выход на новый уровень, переосмысление опыта и создание новых инструментов для решения базовых неайтишных задач, уточнили в ФСИ.

Иногда с заявками на получение грантов обращались узкоспециализированные компании, из тех, что давно нашли свою нишу, добились результатов и теперь стремятся масштабировать бизнес. Одна из таких компаний — научно-производственный протезно-ортопедический центр «Сколиолоджик.ру». Он специализируется на консервативных методах лечения — использует дыхательную гимнастику и специальные корсеты, которые сам же и производит. С помощью госгранта компания разработала информационную систему с ИИ. Она создаёт на основе рентгенограммы особое размеченное изображение позвоночника, которое помогает врачу оценить состояние больного и степень деформации скелета. В программу «запакованы» все существующие методики медицинских расчётов и возможные рекомендации по дальнейшему лечению.

Гранты ФСИ получали также не узкоспециализированные компании, а разработчики информационных продуктов. Так, группа учёных и предпринимателей из Волгоградской области создала для аграриев оригинальную систему «Умное поле». Программа основана на спутниковом мониторинге посевов: искусственный интеллект научился оценивать состояние растений и анализировать их рост.

При каждом обновлении спутниковых снимков программа выявляет проблемные участки и обращает на них внимание пользователей, отправляя сообщение на мобильный телефон. «Умное поле» систематизирует различные данные, сравнивает показатели разных лет и предлагает, как повысить урожайность. Приложение также ведёт автоматический расчёт зарплат, контролирует движение продукции и загрузку складов. Сейчас программа проходит тестирование на полях Волгоградского аграрного университета.

Также за счёт гранта «ИК Образование» разработала систему дистанционного обучения, где искусственный интеллект используется для анализа учебного процесса и результатов каждого ученика. Платформа на основе ИИ помогает разрабатывать индивидуальные планы обучения, учитывать личностные особенности и потребности детей.

«Цифра» в крупных компаниях

Один из приоритетов для Фонда содействия инновациям — разработка решений для цифровизации российских предприятий.

Так, например, компания «Адептик Плюс» за счёт гранта разработала систему интеллектуального планирования для производственных предприятий. По данным разработчиков, технологии искусственного интеллекта позволяют увеличить производительность труда на 15%, повысить эффективность использования оборудования на 30% и таким образом сократить продолжительность всего производственного цикла. Систему уже внедрили на одном из машиностроительных заводов, ещё несколько проектов на предприятиях разных отраслей находятся на стадии запуска.

Компания «Фокус технологии» разработала специальную систему для управления предприятиями торговли. Искусственный интеллект создаёт цифровую модель магазина на основе специальных замеров, затем система формирует рекомендации по улучшению розничного пространства и процессов обслуживания, основываясь на вероятном прогнозе поведения покупателей и состоянии самого торгового объекта.

«Говорящий город» и «Умное поле». Какой искусственный интеллект поддерживает государство и кому это нужно

Большие данные

ФСИ постарался собрать под своим крылом крупных разработчиков, работающих в области интеллектуального анализа больших массивов аудио- и видеоданных. Например, компания Nevlabs (резидент «Сколково») на средства Фонда содействия инновациям учит нейросеть сортировать мусор. По задумке авторов, машинное зрение будет работать по аналогии с человеческим, распознавая сначала линии, затем геометрические формы и далее — сами объекты. Определив разновидность отходов, искусственный интеллект даст соответствующую команду роботу-сортировщику. С помощью этого решения авторы разработки обещают к 2030 году снизить долю ручного труда на этапе разделения мусора до 10%.

Ещё один участник проекта и резидент «Сколково» — компания Macroscop — разработал систему распознавания лиц, которую уже два года использует «Мосгаз». ИИ помогает контролировать доступ к объектам, для которых установлены самые высокие требования к безопасности: ключевым газораспределительным станциям предприятия.

«ЦРТ-инновации» («дочка» компании «Центр речевых технологий», одного из лидеров IT-отрасли) получил грант на разработку системы контроля качества и повышения эффективности обслуживания в офисах розничных продаж. Для анализа аудио- и видеоданных применяются технологии глубокого машинного обучения и нейросемантического прогнозирования.

Компания «Вижн лабс» на грант разработала платформу распознавания лиц VisionLabsLUNA. Система позволяет в режиме реального времени анализировать большие объёмы фото- и видеоданных, с высокой точностью распознавать лица отдельных людей и сравнивать их с различными базами данных.

Грант Фонда содействия инновациям позволил «подключить» искусственный интеллект к развитию системы «Говорящий город». Этот проект помогает слепым и всем, кто испытывает сложности с передвижением по городу (инвалидам-колясочникам, пожилым людям, приезжим), ориентироваться на улицах, в общественном транспорте и даже внутри зданий. Сегодня система «Говорящий город» действует в 28 регионах РФ, а подключиться к ней можно с помощью смартфона.

С 2021 года шансы получить поддержку фонда появятся у ещё большего количества стартапов. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» Фонд содействия инновациям запустил новое направление финансирования — акселерацию. Теперь проект с искусственным интеллектом может получить грант до 800 тысяч рублей на развитие компетенций и прокачку проекта, даже если не смог стать победителем по основным конкурсам фонда.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров