09 июля 2017 года в 14:25

«Земля пухом, Антон Носик. Нам будет тебя не хватать»

Летописец Рунета Юрий Синодов прощается с одним из его создателей, медиаменеджером и блогером

  «Земля пухом, Антон Носик. Нам будет тебя не хватать»

Антон Носик, прославившийся как основатель Lenta.ru, Gazeta.ru и кучи других СМИ задолго до того, как я получил хоть какую-то работу, связанную с интернетом, всегда был человеком, который что-то слышал, что-то знает и понимает.

Весна 2004-го: я вижу Носика на какой-то конференции, где он долго и увлеченно мне объясняет (не зная меня абсолютно), в чём была причина обвала NASDAQ трёхлетней давности. Кажется, это была наша первая встреча.

Более частым и осмысленным наше общение стало после того, как я попал в издание «Вебпланета» (кстати, это попадание было отмечено накреативленной мной новостью про сорокалетие Носика). Это был период расцвета компании SUP и русского ЖЖ, период непросчитываемых трат на создание медиа.

Антон Носик и Энди Полсон не сходили с полос газет, чем они не всегда были довольны. Антону приходилось много бодаться с журналистами, которые писали про бизнесы в которых он участвовал не так, как это было нужно этим бизнесам.

Антона всегда распирало от желания общаться

Позже, когда Антон отошёл от непосредственного управления крупными проектами, он нисколько не потерял в информированности и цепкости анализа, в котором у него всегда было много сарказма и язвительности. Статус «строителя российского интернета» он сменил на статус «гуру российского интернета».

Снова и снова мы сталкивались как на мероприятиях, так иногда и просто в Москве, по которой он то ходил пешком, то ездил с водителем на какой-то простецкой иномарке.

Вовлечённости в интернет-бизнес Антону по-прежнему хватало, чтобы объяснить абсолютно любому ту тему, в которой он сам разбирался, за отведённое время. За что он был нежно любим эфирными СМИ, которые очень ценят ёмко говорящих спикеров.

Например, когда вся пресса билась в истерике из-за казавшегося ей неизбежным бана Telegram, Антон спокойно и уверенно в эфире «Эха Москвы» объяснил, почему Telegram забанен не будет. И оказался прав.

Антона всегда распирало от желания общаться. Ни разу я не видел его подавленным или мрачным, ни разу не видел, чтобы он отказывался с кем-то поговорить. Он всегда терпеливо отвечал на самые дилетантские вопросы.

Земля пухом, Антон. Нам будет тебя не хватать.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Антон Носик родился в Москве в 1966 году. Окончив лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета, он в 1990 году эмигрировал в Израиль, где начал зарабатывать журналистикой.

Носик был одним из пионеров Рунета. В 1996 году он начал вести первый блог на русском языке — «Вечерний Интернет». Позднее Носик запустил несколько успешных интернет-изданий: Gazeta.ru (1999), Lenta.ru (1999), Newsru.com (2000) и другие.

Во второй половине 2000-х года Носик работал в компании SUP, которая управляла ЖЖ. Покинув SUP в 2008 году, он принял участие в создании BFM.ru, после чего больше не руководил крупными проектами. В 2014 году Носик основал PR-агентство «Мохнатый сыр».

С середины 1990-х и до настоящего времени Носик оставался одним из самых популярных общественно-политических блогеров. В топе ЖЖ его аккаунт dolboeb занимает 14-е место.

В 2005 году Носик стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.org». Как и большинство других проектов, запущенных Носиком, он работает до сих пор.

4 июля одному из отцов Рунета исполнился 51 год.

Обсудить ()