14 марта 2018 года в 13:20

«Я продал больше книг про физику, чем Мадонна — про секс»: Умер Стивен Хокинг

Памяти самого мужественного человека

«Я продал больше книг про физику, чем Мадонна — про секс»: Умер Стивен Хокинг

В последние годы исследователь чёрных дыр и популяризатор науки из Кембриджского университета строил мрачные прогнозы о нашем будущем. Стивен Хокинг опасался, что люди истребят себя задолго до гибели Солнечной системы. Но его собственный жизненный путь говорит о том, что на человечестве рано ставить крест. Большую часть жизни учёный был прикован к креслу-коляске, не мог даже говорить. Но это была полноценная, насыщенная, яркая жизнь. Хокинг построил академическую карьеру, внёс вклад в науку, написал свою «Краткую историю времени», возможно, лучшую и точно самую успешную научно-популярную книгу в истории, был дважды женат, воспитал сыновей и дочь. «Секрет» собрал высказывания этого удивительного человека.

О себе

Если бы я мог стать супергероем, я бы стал Суперменом. Он олицетворяет всё, чем я не являюсь.

Источник

О людях

Мы всего лишь развитая форма обезьян на второстепенной планете около ничем не примечательной звезды. Но мы можем познать Вселенную. И это делает нас особенными.

Источник

Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.

Источник

© Santi Visalli / Getty Images

О Боге

Что я сделал, так это показал, что о рождении Вселенной можно говорить в категориях законов науки. То есть мы можем не апеллировать к Богу, чтобы понять, как зародилась Вселенная. Это не значит, что Бога нет, это значит, что его существование не обязательно.

Источник

Жизнь на земле спонтанно сотворила себя сама. И точно так же внезапно она может возникнуть ещё где угодно во Вселенной.

Источник

О будущем

Не сомневаюсь, что через 100 лет люди будут жить на Марсе.

Источник

Если машины научатся производить всё, что нам нужно, будущее будет зависеть от того, как мы распределим эти блага. Каждый может наслаждаться роскошной жизнью, если мы будем делить вещи, произведённые машиной, на всех; или же большинство людей закончат в ужасающей нищете, если владельцы машин оставят их за собой. Судя по всему, сейчас мы живём по последнему сценарию, и технологии лишь увеличивают неравенство.

Источник

Заметил, что люди, которые сокрушаются, что будущее предопределено и мы ничего не можем сделать, чтобы его изменить, смотрят по сторонам перед тем, как перейти дорогу.

Источник

О том, как люди вредят сами себе

Думаю, компьютерные вирусы можно считать формой жизни. Думаю даже, их наличие многое говорит о природе человека: первая форма жизни, которую мы создали, оказалась исключительно деструктивной. Создали жизнь по своему образу и подобию.

Источник

Существует множество угроз для нашего дальнейшего существования на Земле. Например, ядерная война, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы. Число этих угроз, вероятно, увеличится в будущем с развитием новых технологий. Нам необходимо рассредоточиться в космосе и отправиться к другим звездам, чтобы катастрофа на Земле не означала конец человечества.

Источник

О знакомстве с Россией

Первый раз я был вместе со студенческой группой, в которой один из ее членов, баптист, распространил экземпляры Библии на русском языке и попросил нас тайно провезти их. Мы справились с этим незаметно, но на обратном пути власти обнаружили, что мы сделали, поэтому нас задержали на какое-то время.

Источник

© Dave J Hogan / Getty Images

О славе

Всю жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна — про секс.

Источник

Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.

Источник

Мечтаю, чтобы мои книги продавались в ларьках в аэропорту.

Источник

Об инопланетной угрозе

Думаю, это была бы катастрофа. Внеземные цивилизации вполне вероятно намного более развитые, чем мы. А случаи, когда на нашей планете более продвинутые народы встречались с более отсталыми, заканчивались не очень хорошо. Думаю, нам не следует высовываться.

Источник

О преодолении

Я прожил в ожидании скорой смерти вот уже 49 лет (из интервью 2011 года, — прим. «Секрета»). Я не боюсь смерти, но и не спешу умирать. Есть ещё куча вещей, которые я бы хотел сделать.

Источник

Очень важно просто не сдаваться.

Источник

О смерти

Страдающий имеет право закончить свою жизнь, если хочет. Но я думаю, это было бы большой ошибкой. Всегда есть что-то, что вы можете предпринять, чтобы добиться успеха. Есть жизнь — есть надежда.

Источник

Я рассматриваю человеческий мозг в качестве компьютера, который может сломаться и просто перестать работать. И для таких сломанных компьютеров нет ни рая, ни жизни после смерти. Всё это - волшебные истории для людей, которые боятся темноты.

Источник

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Frederick M. Brown / Getty Images

Обсудить ()