05 марта 2018 года в 11:30

Тайна чебупелей: Как «Горячая штучка» связала депутата Думы, тюрьму и русский рэп

Героический эпос о жареных пельменях

Тайна чебупелей: Как «Горячая штучка» связала депутата Думы, тюрьму и русский рэп

Денис Мартасов с удовольствием пересматривает интервью, которое звезда YouTube Юрий Дудь взял у рэпера Гнойного:

Дудь: Что происходило после того, как ты пришёл с главного баттла года, где ты вынес оппонента?

Гнойный: Мы пошли в «Дикси», купили чебупелей, сварили, посидели ещё пару часиков, и я лёг спать.

«Это приятно и греет душу, парень поделился своим хайпом. Для него наш продукт оказался одной из наград после баттла. Если хочешь выиграть у Оксимирона, надо поесть “Чебупелей”», — говорит Мартасов, директор по маркетингу в компании ABI Product, как будто считает изобретённые им восемь лет назад чебупели сакральной пищей.

Прародителями «Чебупелей» были чебуреки и пельмени. От чебуреков им достались форма и жареное промасленное тесто, от пельменей — размер и мясная начинка. Лоток «Чебупелей» с летающей вилкой на картонной крышке можно купить в любом супермаркете за 100–120 рублей, в дискаунтерах по акции — в два раза дешевле.

«Чебупели» — флагман бренда «Горячая штучка» владимирского холдинга ABI Group. Откуда взялось это слово и как странный продукт меньше чем за десять лет стал любимой едой студентов и рэперов, вторым «Дошираком» и именем нарицательным, выяснил «Секрет».

Как рождаются герои

Впервые россияне начали гуглить слово «чебупели» в ноябре 2010 года. Именно тогда «инновационный продукт» ABI Product, одной из четырёх компаний холдинга ABI Group, вышел на рынок. «У нас возникла продуктовая идея – сделать жареные пельмени, готовые к употреблению, которые можно погреть в микроволновке. Решили концептуально скрестить пельмени и чебуреки», — рассказывает Мартасов. Планировалось, что полуфабрикат понравится студентам, офисным работникам, геймерам. Всем, кому «Доширак» уже надоел, а готовить всё ещё лень.

Удачное название появилось на одном из мозговых штурмов. Кто первым выкрикнул смешное слово в ABI Product не помнят, зато помнят, что потенциал названия сначала не был очевиден — новинку выпустили без шумихи, чтобы посмотреть, как отреагируют покупатели.

Владеет производителем «Чебупелей» «золотой крендель». Такое прозвище депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв присвоили владельцу ABI Group Григорию Аникееву за совмещение депутатской деятельности и бизнеса в 2012 году.

Аникеев стал депутатом Госдумы в 2007 году, прошёл по спискам «Единой России» и официально покинул пост гендиректора своей компании, но не ушёл из бизнеса. Во второй раз он стал депутатом в 2011 году, на тот момент он был совладельцем в 30 компаниях. По его словам, компании находятся в доверительном управлении. За 2009-2013 годы Аникеев задекларировал доход в 7,2 млрд рублей, не раз попадал в списки самых богатых госслужащих Forbes и богатейших бизнесменов России. Сейчас он состоит в комитете Госдумы по вопросам собственности и находится на 25-й строчке в рейтинге российских госслужащих и депутатов с самыми большими доходами — 528 млн рублей в год.

Аникеев начинал бизнес в 1995 году. Он открыл во Владимире небольшой пельменный цех, который со временем вырос в мясной холдинг. Добавилось производство колбас, других полуфабрикатов. В СПАРК выручка ABI Product — более 1,8 млрд рублей, а оборот принадлежащей ей компании «Мясная галерея», которая выпускает чебупели, – более 5,5 млрд. «Секрету» Аникеев сказал, что не настроен вспоминать, как начинал и развивал бизнес, потому что очень занят «депутатскими делами», а к чебупелям имеет «опосредованное отношение».

Как побеждают герои

В 2011 году в ABI Product поняли, что продукт выстрелил, владимирская компания начала победное шествие «Чебупелей» по российским «Пятёрочкам» и «Ашанам». «Мы увидели реальный успех: огромный интерес и со стороны потребителей, и со стороны ритейла», – говорит Мартасов. Сама компания считает, что в категориях «горячие мясные снеки» и «замороженные полуфабрикаты» на конец 2017 года «Горячая штучка» занимает первое место в России по объёмам продаж (конкретных цифр не раскрывает). Представители X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») не смогли подтвердить или опровергнуть его слова, но добавили, что за несколько лет поставщик в разы увеличил свой товарооборот.

Косвенно слова Мартасова подтверждают маркетинговые исследования. За последние пару лет доля готовых замороженных блюд вроде «Чебупелей» среди замороженных полуфабрикатов выросла, а традиционных полуфабрикатов (пельменей, вареников, мантов и т.д.) немного снизилась. Маркетологи связывают эту тенденцию с ускорение ритма жизни – времени и желания готовить еду самим у людей всё меньше, а чебупели надо просто разогреть. Ещё одно косвенное доказательства — выручка одного из лидеров рынка замороженных продуктов. Консолидированный оборот компаний, связанных с питерской ГК «Талосто» (бренды «Сам Самыч», «Богатырские», «Мастерица», «Золотой слиток» и другие), составляет, согласно «СПАРК», 7,8 млрд рублей. Разрыв со скромным производителем «Чебупелей» — не критичный. Рынок замороженных мясных полуфабрикатов очень сегментирован, в каждом регионе есть сильный игрок, многие сети имею собственные марки, но растёт он больше 10 лет, практически без перебоев на кризисы. В последнее время рынок прибавлял 10-15% ежегодно, не удивительно, что ABI Group решила поиграть на нём и попытать счастья.

Мечтая повторить успех «Чебупелей», компания придумала целую линейку под брендом «Горячая штучка», маркетологи стали сочинять младших братьев для флагмана, так родились «Круггетсы» (круглые наггетсы), «Чебупицца» (чебурек с пиццей внутри), «Хотстеры» (сосиски в тонком тесте), «Бульмени» (пельмени с бульоном) и ещё несколько продуктов. Теперь ABI Group активно рекламирует свои полуфабрикаты, даже покупает рекламу на федеральных каналах. Но не всё так просто — повторить успех первопроходца пока не выходит.

Как восхваляют героев

Сами «Чебупели» в рекламе больше не нуждаются, маркетологам «Горячей штучки» не приходится платить Гнойному или Юрию Хованскому за упоминание своих продуктов. Хованский и сам готов записать ролик «Бич-обед» о том, как ест чебупели и бельмеши, чтобы собрать около миллиона просмотров. Чебупели упоминались в сериале «Светофор» на телеканале СТС, в КВН.

Слово ушло в народ и из бренда превратилось в эпоним — как ксерокс и памперс, чебупели теперь — имя нарицательное. На сайте «Проза.ру» пользователь под именем Яннис Илиас опубликовал свои размышления о буднях и мелких радостях администратора под названием «О Неcкафе, вальсе, чебупелях и случайностях» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены):

Пользователи «Стихи.ру» тоже вдохновились чебупелями:

Как героев копируют

Почему чебупели полюбились россиянам? «Здесь работает логика мема», — объясняет культуролог, доцент РАНХиГС и МВШСЭН Оксана Мороз. Люди любят повторять смешное и запоминающееся слово в соцсетях, придумывать с ним шутки, обыгрывать.

Для сотрудников ABI Group это и повод для гордости, и повод для беспокойства — слово отделилось от бренда, и компании приходится судиться со всеми, кто теперь производит чебупели в России, хотя Мартасов говорит, что оригинальные «Чебупели» пока занимают долю в 85% продаж в сегменте горячих мясных снеков. АBI Product уже три раза успешно защитила исключительные права на торговую марку «Чебупели» – все иски были удовлетворены частично или полностью. Самый большой иск на полмиллиона рублей подали в этом году к белгородской компании «Стандарт 1», сейчас он находится на рассмотрении.

Подделать «Чебупели» не сложно, по сути, это — маленькие чебуреки. Но в ABI Product утверждают, что для разработки продукта на предприятии создали целый экспериментальный цех, так что их чебупели не имеют аналогов на российском рынке. В составе указано мясо механической обвалки. Это значит, что начинку инновационного продукта делают из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением. «Недостаточно скопировать один элемент системы, чтобы преуспеть. Это просто не работает. Люди этого не понимают, пытаются наше название использовать, а под этим нет никакой платформы и философии, только жареный пельмень», – негодует Мартасов.

Поймать всех нарушителей исключительных прав вряд ли получится, чебупели теперь лепят и жарят везде, даже в женской исправительной колонии № 22 в Красноярске. В 2017 году ИК № 22 купила линию по производству мясных полуфабрикатов, а осуждённые женщины прошли обучение. Чебупели пока продают сотрудникам этой колонии и другим учреждениям ГУФСИН, но скоро их «смогут отведать и обычные граждане», говорится на сайте ФСИН. ИК №22 собирается выйти с чебупелями на рынок региона, начальницы колонии Евгения Потылицина говорит, что уже ведёт переговоры с местными торговыми точками.

Кроме попыток имитации продукта и копирования названия, появились компании, которые вдохновились идеей странного гибридного нейминга. Например, «Гороховецкая мануфактура» из Владимира начала производить кукурузные палочки «Лопстики» и печенье «Хрумченье». Компания уже подала заявку на регистрацию этих товарных знаков и ещё трёх: «Хрустенье», «Мюсличейне» и «Фитченье».

Как на смену старым героям приходят новые

Просто скомбинировать два известных слова мало для того, чтобы породить новое слово и новый продукт, нужна особая магия. В ABI Group это тоже хорошо поняли — пока ни один из продуктов-последователей чебупелей не стал таким популярным, невзирая на рекламные кампании. «Чебусырники» вообще пришлось снять с производства: «Попробовали сделать сладкий продукт, но пришлось вывести его из ассортимента. Практика показала, что сладкие продукты не соответствуют ДНК бренда», — объясняет неудачу Мартасов.

В конце февраля 2018 года «Горячая штучка» выпустила новый продукт «Грилья» — куриные крылья гриль, а в начале марта выпустит ещё и «Бульмени с жульеном». Придумывать мемоёмкие названия с каждым разом всё сложнее, но маркетологи ABI Product не теряют запал, ведь борьба за чебупели скоро может обостриться, и не факт, что «Горячей штучке» удастся победить всех эпигонов. Это Америку Xerox научил говорить вместо «ксерокс» — «photocopy», а компания Edding добилась, что в западном мире фломастеры (от названия торговой марки Flo-master) стали маркерами. В России любят упрощать, и отучить россиян называть маленькие чебуреки чебупелями можно лишь в одном случае — если мем выйдет из моды. А это никому не на руку.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()