31 января 2018 года в 16:58

Розовый юань: Как в гомофобном Китае бизнес зарабатывает на ЛГБТ

И здесь Россия отстаёт

Розовый юань: Как в гомофобном Китае бизнес зарабатывает на ЛГБТ

Однополый секс в КНР не так давно был уголовно наказуемым деянием. Власти и значительная часть общества до сих пор относятся к ЛГБТ плохо. Как и в России, в Китае запрещена «пропаганда» гомосексуальности.

Но бизнес не может игнорировать и, тем более, конфликтовать с многомиллионной аудиторией, покупательную способность которой оценивают минимум в $300 млрд в год.

Как бывший полицейский с севера КНР сделал дейтинговый сервис для геев №1 в мире? На что готова Alibaba, чтобы понравиться ЛГБТ-сообществу? Какие страны китайские геи выбирают для секс-туризма? Читайте в материале «Секрета».

Как в КНР относятся к ЛГБТ

Вполне нейтральные описания однополых отношений легко отыскать в древних китайских текстах, но в коммунистическом Китае к ЛГБТ относятся плохо. До 1997 года гомосексуальность считалась психическим расстройством, а однополый секс — уголовно наказуемым деянием. Примерно как в СССР.

Полгода назад в КНР запретили демонстрировать «патологическое сексуальное поведение» в интернете. Гомосексуальность подпадает под это определение. Тот же закон запрещает демонстрацию «шикарного образа жизни» и сцен насилия.

Интересно, что закон был принят всего через месяц после того, как однополые браки официально разрешили на Тайване, который Пекин считает своей «незаконно оккупированной» частью.

В 2017 году организация Human Rights Watch рассказала, что государственные и частные китайские клиники до сих пор пытаются «вылечить» гомосексуалов с помощью так называемой конверсионной терапии.

И тем не менее бизнес особенно не осторожничает. Китайское ЛГБТ-сообщество — это огромная аудитория, которую просто невозможно игнорировать.

ЛГБТ и корпорации

По самым скромным оценкам, которые приводит подконтрольная правительству газета China Daily, в КНР проживают не менее 70 млн представителей ЛГБТ. Реальная цифра, вероятно, гораздо больше.

© AP / East News

Согласно исследованию, которое в 2016 году вместе с партнёрами провела китайская организация WorkForLGBT, большинство представителей китайского ЛГБТ-сообщества (50% мужчин и 62% женщин), принимая решение о покупке, руководствуются в первую очередь тем, как компания-производитель относится к сексуальным меньшинствам.

Объём так называемой розовой экономики Китая (этим термином описывают покупательную способность ЛГБТ) та же China Daily в 2016 году оценивала в $300 млрд. Для сравнения, в США, где почти повсеместно разрешены гей-браки, покупательная способность ЛГБТ в 2015 году оценивалась в $900 млрд. Всего-то в три раза больше. У «розового юаня», который стал особенно активно развиваться только в последние несколько лет, есть все шансы догнать и перегнать «розовый доллар».

Крупнейшие китайские компании не стесняются демонстрировать лояльность к ЛГБТ в маркетинговых кампаниях. В 2015 году торговая площадка Taobao, принадлежащая Alibaba, провела конкурс для однополых пар. 10 пар-победительниц на неделю отправились в полностью оплаченное Alibaba путешествие по Калифорнии, в ходе которого все они заключили браки в Лос-Анджелесе.

Пока власти не запретили демонстрацию однополых отношений в интернете, крупнейшие китайские и международные компании активно распространяли в социальных сетях изображения и видео, открыто демонстрирующие поддержку ЛГБТ — к примеру, картинки и фото счастливых однополых пар с рекламными слоганами. В частности, так делали та же Alibaba, Kuaididi, один из крупнейших агрегаторов такси, и Adidas.

© AP / East News

Сейчас бренды транслируют те же сигналы в завуалированной форме. Один из примеров скрытой поддержки ЛГБТ в рекламе — выложенный в начале 2017 года китайским производителем смартфонов Vivo видеоролик, призывающий людей, состоящих в однополых союзах, знакомить партнёров с родителями. На видео, снятом Vivo, молодой человек приходит домой и говорит: «Дедушка, бабушка, мама, папа, я хочу вам кое-что сказать. На самом деле, Сиаоченг и я, мы...» В этот момент спутник его перебивает: «На самом деле, мы хотим сделать групповое фото!» Члены семьи при этом подмигивают паре, намекая, что они всё поняли.

ЛГБТ и малый бизнес

Самый активный сегмент китайского рынка товаров и услуг, рассчитанных строго на ЛГБТ, — туризм. Его оборот оценивается в $5,6 млрд в год. Пионер направления — агентство Blue Ribbon — организует туры для ЛГБТ с 2008 года.

В 2016 году за границу съездили порядка 30% представителей китайского ЛГБТ-сообщества. Наибольшей популярностью пользуются туры в страны Азии, где к однополым отношениям относятся спокойнее, чем в Поднебесной: Таиланд, Тайвань и автономный регион КНР Гонконг.

Также популярны поездки в Испанию и США, хотя стоят они, понятно, дороже и рассчитаны на наиболее обеспеченных клиентов.

© AP / East News

Агентства для ЛГБТ продают вовсе не только секс-туризм. Многие едут за рубеж просто за возможностью отдохнуть в среде, толерантной к их сексуальным предпочтениям. Другие заключают за рубежом браки, третьи посещают воркшопы и семинары, ориентированные на развитие ЛГБТ-сообщества.

Хотя число розовых турагентств растёт, они вынуждены работать практически в серой зоне. Сайты даже самых крупных из них зарегистрированы за рубежом. Услуги рекламируются не напрямую.

Другие бизнесы, обслуживающие преимущественно или исключительно ЛГБТ, следуют тем же правилам.

Власти позволяют розовым компаниям работать, пока они аккуратно платят налоги и при этом не угрожают политической стабильности. Стоит розовой компании начать активно рекламироваться, рассказывая про ценности, идущие вразрез с официальной линией партии, и её, скорее всего, закроют.

Розовое лобби

В начале января не самая известная китайская игровая компания Kunlun Tech закрыла очень громкую сделку — купила 60% одного из крупнейших в мире дейтинговых сервисов для геев Grindr. Основатель Grindr Джоэл Симхай надеется, что теперь компании будет проще работать на гигантском и очень перспективном рынке. Но в гомофобной КНР ей придётся конкурировать с сильным местным игроком — сервисом BlueD.

История BlueD началась в 2000 году, когда полицейский с севера Китая Ма Баоли открыл сайт для ЛГБТ-знакомств под названием Danlan. Власти периодически блокировали сайт, но Ма это не останавливало. Он перезапускал его и продолжал вести двойную жизнь. 70% китайских геев женаты, и Ма тоже состоял в браке.

В 2012 году о необычном хобби Ма узнало начальство. Он вылетел со службы и был вынужден развестись. Однако предприимчивый китаец не сдался. Он переехал в Пекин и открыл BlueD. Всего за четыре года сервис стал одним из крупнейших в мире в своей нише. Сегодня у BlueD 27 миллионов активных пользователей — больше, чем у Grindr.

Ма Баоли
© AP / East News

«Мы ведём диалог с чиновниками и рассказываем обществу о гей-сообществе», — рассказывал Ма Баоли в интервью Fortune. Журналистам The New York Times он, впрочем, признавался, что коренной перелом в отношении китайского общества к ЛГБТ возможен только лет через 20.

Но и сегодня китайские власти уже не могут не считаться с компанией такого размера — приходится сотрудничать. Например, раз в три месяца сервис Ма проводит специальную акцию — все желающие могут бесплатно провериться на ВИЧ в одном из центров BlueD. Офис компании находится в центре Пекина, а в кабинете основателя компании Ма — фото с Ли Кэцяном, главой китайского правительства.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Anthony Kwan / Getty Images

Обсудить ()