19 июля 2017 года в 18:04

Похороните меня с Vertu: Уголовная драма последнего владельца громкого бренда

Как производитель баснословно дорогих телефонов стал игрушкой опального турецкого олигарха

Похороните меня с Vertu: Уголовная драма последнего владельца громкого бренда

На прошлой неделе компания Vertu закрыла своё единственное производство в английском графстве Хэмпшир. Могильщиком выступил турецкий предприниматель Хакан Узан, сын опального олигарха, который уже 15 лет неизвестно где скрывается от турецких властей и международного правосудия. В марте он купил Vertu у китайского Godin Holdings за $61 млн, в мае выпустил самый дорогой смартфон в истории бренда (Signature Cobra Limited Edition за $360 000), а теперь говорит, что на новые модели денег у него нет. «Секрет» рассказывает удивительную историю семьи Хакана Узана и объясняет, почему производитель люксовых телефонов ещё может заявить о себе.

Рождение империи

Отец Хакана Узана Кемаль Узан начал строить бизнес-империю, которая сделала его одним из богатейших людей мира, с того, что торговал жевательной резинкой и другими мелочами в поездах, курсировавших между Сакарьей и Стамбулом.

Узан-старший родился в 1935 году в семье боснийских беженцев. Его отец в 1910 году бежал из объятого войной Сараева и получил убежище в турецкой Сакарье. Настоящая фамилия Кемаля Узана — Юзюм. Некоторые источники утверждают, что он сменил её на более благозвучную (uzan в переводе с турецкого — «продолжаться») только в 1960 году.

Сколотив стартовый капитал на резинке или, что более вероятно, каким-то иным способом, в 1956 году Кемаль Узан основал свою первую компанию — строительную. Уже через несколько лет он начал получать большие государственные подряды на строительство стадионов, плотин и других инфраструктурных объектов.

В 1980-х Uzan Holding Кемаля Узана превратился в один из самых влиятельных турецких конгломератов. Под его контролем находились сотни компаний. Строительство и финансы, энергетические компании и медиа, металлургия и телекоммуникации — Кемаль Узан с лёгкостью добивался успеха в самых разных областях. Журналисты, впрочем, объясняли его успехи дружбой с семьёй премьер-министра Тургута Озала.

Кемаль Узан
© Hurriyet

В 1995 году Кемаль Узан начал строить плотину Berke на реке Джейлан в городе Османие. Сооружение высотой 201 м (на тот момент — самая высокая плотина в Турции и 16-я в мире) обошлось ему в $900 млн. Этот грандиозный проект, по заверениям Кемаля Узана, он вёл исключительно на собственные средства. Старший сын бизнесмена Джем Узан назвал Berke «подарком, который отец сделал турецкому народу».

У Кемаля и Мелахат Узан трое детей: Джем, Айшегюль и Хакан. Родившийся в 1960 году Джем получил хорошее образование (он владеет немецким, французским и английским языками) и начал помогать отцу в развитии Uzan Holding.

В 1989 году вместе с другом Ахметом Озалом, сыном тогдашнего президента Тургута Озала, Джем Узан организовал первый турецкий частный телеканал Star TV. Следом появились Teleon TV, потом Kral TV, первый турецкий музыкальный канал, затем одноимённое радио, канал Joy TV, радиостанции Süper FM, Metro FM, Kral FM, Joy FM. Кроме того, в медиаимперию Star Medya Grubu вошли газеты Damga и Star.

В 2002 году Кемаль Узан занял 351-е место в списке 500 богатейших людей мира по версии Forbes. Его личное состояние оценили в $1,3 млрд, состояние семьи — в $16 млрд.

Олигархи-оппозиционеры

Джем Узан уверен, что к неприятностям, которые посыпались на клан Узанов в первой половине 2000-х, привело его увлечение политикой. Genç Parti («молодая партия»), которую старший сын Кемаля Узана в 2002 году собрал буквально за два месяца до выборов, неожиданно набрала 7,25% голосов.

Genç Parti не вошла в парламент — для этого ей нужно было преодолеть десятипроцентный барьер. Но поддержка оказалась достаточно массовой, и Джем Узан решился на продолжение политической борьбы.

Джем Узан
© Stoyan Nenov / Reutrers

Молодой политик энергично критиковал Реджепа Тайипа Эрдогана, который выиграл те выборы. Его Партия справедливости и развития пришла к власти на обещаниях присоединить Турцию к Европейскому союзу. Джем Узан же, напротив, использовал антиевропейскую и антиамериканскую риторику, не брезгуя откровенно националистическими лозунгами.

Поддержка Джема Узана быстро росла, хотя многие наблюдатели и обращали внимание на то, что главной целью олигарха может являться вовсе не изменение политического курса, а депутатская неприкосновенность. В то время у Uzan Holding уже начались проблемы сначала с международным, а потом и с турецким правосудием.

«Империалисты худшего пошиба»

В 2002 году против Узанов объединились компании Motorola и Nokia. Они обвинили Uzan Holding в мошенничестве и нецелевом использовании кредита на развитие турецкого оператора Telsim. Речь шла в общей сложности о $2,8 млрд.

Созданная в 1994 году компания Telsim стала первым частным и при этом единственным на 100% турецким мобильным оператором в стране. По словам Джема Узана, именно Telsim первым в Турции начал развивать мобильный интернет — сначала по технологии WAP. В 1998 году Узаны получили от министерства связи лицензию на 25 лет.

В начале 2000-х рынок сотовой связи в 65-миллионной Турции выглядел очень перспективным, Telsim был оператором мобильной связи №2 на рынке и очень быстро развивался. Крупнейшие поставщики телекоммуникационного оборудования Motorola и Nokia вкладывались в бизнес Узанов, думая, что ничем особенно не рискуют. Но всё пошло не так.

Узаны перестали обслуживать кредиты, и международным компаниями ничего не оставалось, как обратиться в суд. Motorola и Nokia инициировали несколько разбирательств в Европе и Америке. И в 2003 году американский суд признал членов семьи виновными в том, что они тратили деньги не на развитие сотовой связи в Турции, а на покупку недвижимости в Нью-Йорке и Лондоне, яхт, самолётов, произведений искусства и ювелирных украшений.

Судья Джед Ракофф назвал Узанов «империалистами худшего пошиба, которые пойдут на вымогательство и мошенничество ради сохранения своей империи», и предписал им выплатить $4,26 млрд.

Узаны, в свою очередь, назвали Ракоффа «настоящим туркофобом» и обвинили его в «предубеждении против Турции». По их словам, долги они перестали обслуживать из-за экономического кризиса и девальвации лиры.

Из рейтинга Forbes — в Красный циркуляр Интерпола

Проблемы на родине у Узанов начались с их бизнеса на энергетике. Власти обвинили клан в незаконной приватизации компаний Cukurova Elektrik и Kepez Elektrik. В результате в 2003 году они были конфискованы.

Летом того же года проверке подвергся банк Türkiye İmar. Выяснилось, что он не выплачивал деньги вкладчикам, и его закрыли. Позже было возбуждено дело о финансовых махинациях, в которых участвовал Türkiye İmar: сокрытие налогов, отмывание денег и хищения.

Хакан Узан
© Hurriyet

Всех членов семьи вызвали на допрос, но никто из них не явился. 28 августа 2003 года прокуратура решила их арестовать.

Когда полицейские прибыли в особняк Узанов, там никого не было. Есть версия, что власти позволили семье скрыться. Некоторые газеты утверждали, что Узаны уплыли на яхте на Кипр. Кто-то предполагал, что они улетели на вертолёте в Иорданию.

Где Узаны находятся сейчас, никто точно не знает. Интерпол включил беглецов в свой Красный циркуляр. На виду только Джем Узан, который в 2009 году получил политическое убежище во Франции и начал вести там бизнес. Компании, которые входили в Uzan Holding, были национализированы и перешли под контроль Фонда страхования сберегательных вкладов Турции (TMSF).

Долгое время Джем Узан объяснял крах семейного бизнеса конфликтом с Эрдоганом, но несколько лет назад он нашёл другого виновника. Теперь опальный бизнесмен пишет на своём сайте, что судебное преследование Uzan Holding через свои американские связи организовал лидер организации FETÖ Фетуллах Гюлен — злейший враг действующего президента Турции.

Могильщик Vertu Хакан Мурат Узан

В отличие от своего старшего брата Джема, деятельного политика и бизнесмена, родившийся в 1967 году Хакан Мурат Узан хоть и принимал участие в управлении Uzan Holding, вполне соответствовал и стереотипному образу представителя золотой молодёжи.

В период могущества своей семьи этот Узан был героем светской хроники, женился на популярных певицах, открыто сорил деньгам. О его яхте Airwaves стоимостью $40 млн писали все турецкие таблоиды.

Считается, что Хакан Узан большую часть времени проводит во Франции, но наверняка о его местонахождении ничего не известно. Пару лет назад турецкие медиа писали, что он похудел на 50 кг, изменил имя и скрывается где-то в Иордании. Кто-то полагает, что он выбрал для проживания Кипр.

Cobra Limited Edition by Vertu
© Ferrari Press

Но даже будучи в глубоком подполье, Хакан Узан умудрился прославиться на весь мир. О том, что принадлежащая ему кипрская компания Baferton стала владельцем отколовшегося от Nokia производителя люксовых телефонов Vertu, стало известно в марте этого года. Сумма сделки составила $61 млн.

Средняя стоимость телефона Vertu — $15 000. О продажах компания в последние годы не отчитывалась. Главный редактор издания Mobile-review.com Эльдар Муртазин, посетив производство Vertu в октябре 2015 года, прикинул, что даже в лучшие времена компания вряд ли выпускала более 3000 устройств в месяц. Таким образом, бизнес фактически оценили в пару месячных выручек. При этом вместе с ним Узан-младший также получил долги на $128 млн.

Ликвидация производства в графстве Хэмпшир — второй громкий информационный повод, созданный Vertu при Хакане Узане. До этого компания попала в заголовки, выпустив самый дорогой телефон в своей истории — Signature Cobra Limited Edition за $360 000. О спросе на этот гаджет ничего не известно.

Мало кто сомневался в том, что у непутёвого отпрыска опального олигарха ничего не получится. Дело не в его управленческих качествах, а в том, что бизнес-модель Vertu перестала работать. Её мастера не разучились делать очень красивые игрушки. Но пока они их собирают, железо и программное обеспечение успевают устареть. На рынке смартфонов не осталось места мануфактурам. В этой истории давно пора было поставить точку — и начать её с чистого листа.

Как ни странно, отказ от собственного производства — это не конец Vertu. И Хакан Узан уже сделал сильный ход — договорился о сотрудничестве с китайской компанией TCL Mobile, которая начнёт производить новые Vertu на базе собственных моделей. Точно так же, как она уже производит смартфоны под другими популярными в прошлом марками — Blackberry и Alcatel. Старт продаж намечен на конец 2017 года.

Фотография на обложке: Hew Jones / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров