Опубликовано 16 февраля 2017, 19:58

Алексей Волченко: «Против нас, фермеров, возбудили кучу уголовных дел»

Лидер «тракторного марша» оказался под следствием

Сегодня ночью в Краснодарском крае возбудили уголовное дело на одного из лидеров «тракторного марша» Алексей Волченко. Его обвинили в даче взятки за получение медицинской справки для своего отца. Герой большого материала «Секрета фирмы» рассказал о деталях делах, объяснил, почему считает его политическим, и анонсировал новый поход на Москву.

Обновление: поздно вечером 16 февраля, межрайонный отдел Следственного комитета переквалифицировал Алексея Волченко из обвиняемого в свидетеля по делу, так как Калининский ОБЭП подтвердил, что фермер обращался к нему с заявлением. Обвиняемым по делу теперь проходит посредник Владимир Беленко.

Один из лидеров «тракторного марша» Алексей Волченко в ночь на 16 февраля стал фигурантом уголовного дкла в Краснодарском крае. Его обвинили в даче взятки за получение медицинской справки для своего отца. Герой большого материала «Секрета фирмы» рассказал о деталях дела, объяснил, почему считает его политическим, и анонсировал новый поход на Москву.

— Объясните, зачем вам вообще понадобилась эта медицинская справка?

— У моего отца истекло водительское удостоверение. А он сердечник, два года назад у него был инфаркт. Мы опасались, что новое ему не дадут по медицинским показателям. И тут мне сам позвонил житель нашей станицы Старовеличковской Владимир Беленко и предложил помочь. Я его лично не знал, но часто видел в окрестностях, поэтому и доверился. Он сказал, что поможет пройти обследование, в том числе МРТ в Тимашевске, без очереди. Для этого он попросил передать ему военный билет и медицинскую книжку отца. Я согласился. И он действительно устроил отцу МРТ.

Мы стали ждать справку. Тут Беленко позвонил и сообщил, что, чтобы её получить, нужно срочно дать взятку врачам. После этого я сразу пошёл к начальнику ОБЭП Калининского района Сергею Непомнящему с заявлением о вымогательстве. Он всё выслушал и сказал, что пока моё заявление регистрировать не будет, а соберёт информацию про Беленко и потом его задержит. Так и договорились.

Беленко тем временем всё увеличивал сумму взятки. Сначала я должен был отдать ему 4000 рублей, потом 8000, потом 15 000. Все наши разговоры я записывал на свой сотовый и технику ОБЭП. Во вторник мы должны были встретиться с Беленко для передачи денег в обмен на справку, чтобы ОБЭП взял его с поличным. Но Непомнящий, когда я к нему пришёл, сообщил, что ему поступила команда от начальника ОБЭП Краснодарского края сегодня никаких оперативных мероприятий не проводить. О’кей, я ушёл.

Вечером звонит Беленко и говорит, что его задержали Следственный комитет и ОБЭП. Я еду к Непомнящему. Он просит, чтобы я не волновался, так как Беленко на самом деле взяли по другому делу, и говорит приходить в среду в 11 утра.

Я прихожу. Непомнящий мне рассказывает, что украли каких-то бычков, так что снова нужно прийти попозже. Но именно в этот момент звонит Беленко и сообщает, что справка для отца готова. Тогда Непомнящий просит, чтобы я за ней съездил, привёз в ОБЭП, и обещает после этого Беленко задержать.

Я соглашаюсь, забираю справку, и тут меня задерживает краевой ОБЭП, хотя деньги я Беленко не передавал. Я следователям объясняю, что обращался в Калининский ОБЭП. Мы едем туда, но выясняется, что моё заявление не зарегистрировано, хотя сотрудники подтверждают, что я к ним приходил. Тогда меня везут в Следственный комитет в Тимашевск и возбуждают уголовное дело за дачу взятки.

При этом я записывал на сотовый все разговоры с Беленко. А в WhatsApp у меня сохранилась переписка со следователями Калининского ОБЭП. Я всё это предоставил следователям.

— Почему же тогда дело возбудили?

— После прослушивания аудиозаписи они сначала не стали дело возбуждать. Даже домой меня отпустили без выбора меры пресечения. Но, насколько мне известно, в 10 вечера в СК состоялось экстренное совещание по моему вопросу и было принято решение дело всё же возбудить.

При этом начальник межрайонного СК пригласил меня сегодня к себе на встречу. Я как раз сейчас еду к нему со всеми документами. Он подозревает, что дело нужно на самом деле заводить не на меня, а на Непомнящего за провокацию к даче взятки. Мне показалось, он действительно хочет разобраться в вопросе.

— После возбуждения дела у ваших родителей был ночной обыск. Что искали? Вы на нём присутствовали?

— Нет, я на нём не присутствовал, а находился в гостях у знакомых, так как сразу после выхода из СК меня попытался снова задержать ОБЭП — якобы за неповиновение. Но мы с моим адвокатом Владимиром Шамсуровым успели сесть в машину и уехать.

Сам обыск с трёх до семи утра проводил краевой ОБЭП. Изъяли все компьютеры и флэшки. Я думаю, они искали записи разговоров с Беленко и Непомнящим, потому что они подтверждают, что я действовал не сам по себе, а с согласия полиции. Они не хотят, чтобы эти записи вышли на свет. Но они ничего не нашли, так как записи у меня. Как выйду из СК, вам их тоже отправлю. Я полагаю, что они заинтересованы в этом деле, так как Беленко наверняка агент краевого ОБЭП. Думаю, он специально провоцирует людей на взятки, чтобы они могли выполнять план по задержаниям.

— Вы назвали своё дело политическим. Почему?

— На 22 февраля намечена пресс-конференция в Минеральных Водах, на которой фермеры с дальнобойщиками должны объявить о старте совместного автопробега 28 марта. Мы хотим доехать до Москвы из Ставрополя, достучаться до президента, чтобы Владимир Путин, наконец, нас услышал. Дальнобойщики по-прежнему жалуются на «Платон», который только растёт в цене, а против нас, фермеров, возбудили кучу уголовных дел. Николая Бородина обвиняют в мошенничестве. То же самое с женой Олега Петрова, которая находится на девятом месяце беременности. Собирают материал, чтобы возбудить дело по налогам на Нину Карпенко и Любовь Никишову. Фактически уже все лидеры фермеров — под уголовными делами. Наверно, хотят, чтобы мы все оказались под подпиской о невыезде и не смогли отправиться на второй марш.

— А почему конференция в Минводах, а не в Краснодарском крае?

— Во-первых, в новом марше примут участие и фермеры из Ставропольского края. А во-вторых, мы боимся, что здесь нам не дадут спокойно провести мероприятие. Наверняка будут какие-нибудь провокации.

— Почему вы всё-таки в такой обстановке, когда на всех ваших коллег возбуждают уголовные дела, поехали за справкой без прикрытия? Вы действительно не думали, что вас могут подставить?

— Просто я очень давно знаю Сергея Непомнящего. Мы живём в одной станице, можно сказать, дружим. Я не мог ожидать, что он меня подставит.

Фотография на обложке: Алина Десятниченко / «Секрет фирмы»