17 августа 2017 года в 15:02
Партнерский материал

Ставьте цель! Вещи справятся сами

Цифровая трансформация в промышленном производстве

Ставьте цель! Вещи справятся сами

Интернет вещей — это удобно. В быту многие потребители убедились в этом на примере «умных домов», где все — от кофеварки до тапок — уже договорилось о том, как сделать жизнь хозяина удобнее и проще. Время поднять планку и оценить, насколько интернет вещей может упростить бизнес-процессы на производстве.

Цифровая трансформация — не миф, а руководство к действию. И промышленный интернет вещей — одна из ключевых точек этого процесса. Результаты клиентских опросов флагмана цифровой трансформации — компании SAP — показали, что промышленный интернет вещей — это оптимальный вариант поиска новых бизнес-моделей, средство радикального улучшения качества конечной продукции, а также способ повысить надежность работы оборудования и оптимизировать имеющиеся бизнес-процессы.

Во всех этих случаях клиенты, независимо от сферы деятельности, масштабов компании, среднего возраста сотрудников, подчеркивают, что именно промышленный интернет вещей является самым перспективным направлением развития бизнеса и новым стандартом, который, впрочем, требует немалых вложений.

Внушительные инвестиции обычно сопровождают любой процесс внедрения чего-то нового. И речь тут идет не только о финансовых затратах, но и о времени (в сети, к примеру, необходима постоянная максимальная вовлеченность всех участников процесса в работу). При этом, рассматривая возможность внедрения новой технологии, любой руководитель желает убедиться в экономической эффективности проекта, еще до запуска которого будет понятно, что на этом можно заработать… или сэкономить. Ведь именно ограниченность ресурсов стала главным локомотивом развития интернет-технологий.

Что может дать интернет вещей любому виду бизнеса уже сегодня? Во-первых, подобная цифровизация помогает найти новый формат бизнес-модели (например, перейти от продаж единиц товара к продажам сервиса и комплекса услуг). Во-вторых, позволяет повысить качество готовой продукции. Это и понятно: еще до внедрения модели товара или услуги руководство компании получает на руки все результаты предиктивного анализа. В-третьих, внедрение интернета вещей позволяет повысить надежность работы дорогостоящего и сложного оборудования, поскольку все возможные риски просчитываются заранее. А еще оптимизация бизнес-процессов помогает завоевать лояльность клиента. Поясним на примерах.

Обслуживание по факту, не по регламенту

Общепринятая модель обслуживания оборудования гласит: через определенные временные промежутки должны проводиться технические работы, предусмотренные утвержденными регламентами. Иначе говоря, болит зуб или не болит — неважно, стоматологу платить все равно придется! Но если речь идет не о зубе, а о железнодорожном составе? Нетрудно догадаться, цена обслуживания в этом случае значительно возрастет.

Да и зуб зубу — рознь. При ограниченной видимости и интенсивной эксплуатации экскаватора в условиях работы на карьере, например, сломанный зуб ковша транспортного средства может надолго парализовать всю работу. Или еще хуже — вызвать поломку другого оборудования. Удаление зубьев, попавших в конвейерные ленты или производственные дробилки, тоже весьма опасная и дорогостоящая процедура, для которой требуется привлечение высококвалифицированного (и высокооплачиваемого) персонала.

Что же делать? Все очень просто: внедрение технологии распознавания образов и машинного обучения позволяет отслеживать состояние ковша в автоматическом режиме, предотвращать попадание зубьев в дробилки и конвейеры. В результате все это складывается в миллионы сэкономленных долларов и повышение уровня безопасности производственных процессов на предприятиях.

К слову, традиционное обслуживание оборудования по регламентам не всегда оптимально, поскольку даже самый современный регламент составляется на основе среднестатистических данных, полученных ранее. При этом каждая единица оборудования эксплуатируется в определенных, порой уникальных условиях. Ресурс работы того или иного узла может отличаться от усредненного показателя, а износ некоторых элементов не всегда связан с длительностью эксплуатации. Тем не менее по регламенту необходимо совершать дорогостоящее ТО, не учитывая фактическое состояние техники.

Классический пример — обслуживание железнодорожного состава по его фактическому состоянию. Так, традиционное тестирование аккумуляторов в поездах компании Trenitalia требовало снятие всех (!) батарей, причем каждую необходимо было тестировать отдельно, помещая на специальный стенд.

Внедрение системы SAP Predictive Maintenance and Service позволило без снятия в режиме реального времени осуществлять мониторинг всех имеющихся батарей и выявлять в них отклонения от эталона (исправной АКБ), требующие дополнительной проверки. В итоге подобные предиктивные ремонты и ТО, проводимые в компании с участием системы SAP, дали экономию 8–10% в соответствующей строке расходов в бюджете. А еще за счет сокращения времени простоя, вызванного ранее затяжными ремонтами, увеличился пассажиропоток и период эффективной эксплуатации подвижного состава.

Интернет вещей равно энергоэффективность

В условиях роста цен на коммунальные услуги особенно остро встал вопрос экономии ресурсов. Это актуально для городских муниципалитетов и госсектора: расходы на освещение в городах иногда достигают 40% бюджета. Внедрение интернета вещей в этих сегментах позволило, в частности, сократить расходы на электроэнергию за счет автоматизированного управления светом (выключение или уменьшение его яркости, если поблизости нет автомобилей, и включение света — при их появлении), а также снизить затраты на ремонт и обслуживание (за счет системы предиктивных ремонтов).

Или — другой пример — управление парковочным пространством. Треть пробок в российских городах связана с тем, что водители блуждают в поисках свободных мест. Между тем специально разработанная система навигации позволяет не только автоматизировать управление и распределение потоков, но и проконтролировать соблюдение правил парковок и даже их оплаты.

Вместо амбарных книг и стада пастухов…

Промышленный интернет вещей не сможет заменить многовековой человеческий опыт и знания, но способен предложить эффективные способы добиться поставленной цели. Как ни странно, это справедливо даже для самых консервативных отраслей, прежде всего — для сельского хозяйства.

Уже существуют и активно используются установленные на полях и сельскохозяйственной технике датчики, формирующие систему, которая на основании текущего состояния почвы и метеопрогноза предлагает оптимальный план сельхозработ на конкретной территории. Если по графику пора вносить удобрения, а прогноз обещает проливные дожди, то система не просто уведомит о необходимости перепланировать работы, но и представит данные о наиболее выгодных предложениях на рынке удобрений. Фермеру останется лишь выбрать оптимального поставщика.

Вечная головная боль пастуха — это стадо в несколько тысяч голов, каждая из которых нуждается в регулярной проверке здоровья и, само собой, контроле местоположения. Чтобы справиться с таким количеством, пожалуй, потребуются еще одно стадо — опытных (и зачастую дефицитных) сотрудников. Между тем современные информационные системы с подключенными датчиками, установленными на животных, помогают определить не только их местоположение, но и физическое состояние и температуру тела.

Решения для нестандартных задач

Интернет вещей позволяет реализовать решения самых сложных задач цифровизации — связанные с сохранением человеческого здоровья. Речь в первую очередь идет о его дистанционном мониторинге. Посоветоваться с врачом, не вылезая из-под одеяла, — это хорошо. Но еще лучше, когда врач уже обладает полной информацией о состоянии здоровья пациента и данными динамических наблюдений. Это особенно ценно для людей с сахарным диабетом: на основании электронного дневника эндокринолог может оперативно среагировать на любое изменение в состоянии пациента и принять правильное решение. Дистанционное медицинское наблюдение также способствует оптимизации прохождения обязательных медосмотров на тяжелых и опасных производствах. Как только позволит российское законодательство, сотрудники предприятий смогут использовать автоматические комплексы первичной проверки состояния собственного здоровья и при необходимости обращаться к врачу.

Еще один пример для ближайшего будущего — страховые продукты с ювелирной сбалансированностью цены страхового продукта и вероятности наступления страхового случая. Точная оценка этой вероятности на основе анализа данных телеметрических систем позволит страховым компаниям предлагать новые выгодные продукты — существенные скидки аккуратным водителям или почасовое страхование.

Итак, вариантов масса. Неизменно и бесспорно одно: внедрение промышленного интернета вещей уже сейчас оптимизирует производства, способствует росту безопасности и эффективности крупных и мелких предприятий, а собственникам бизнеса обеспечивает значительную экономию самых главных ресурсов — времени и денег.

Технологии для трансформации бизнеса

Фотография на обложке: SAP

Новости партнеров