Марк Завадский (Сбербанк): «Я и сам пройду акселерацию 500 Startups»

Подробное интервью о программе
25 сентября 2018 в 22:27
Партнёрский материал

В начале сентября стало известно, что Сбербанк запустил акселератор совместно с 500 Startups — подать заявку могут стартапы со всей России. Вице-президент Сбербанка и руководитель дирекции цифрового бизнеса Марк Завадский рассказал нам о новой программе.

— Марк, полгода назад вы пришли работать в Сбербанк, СМИ писали, что вы будете отвечать за развитие Экосистемы Сбербанка. Акселератор с 500 Startups — ваш проект?

— Проект был инициирован до моего прихода в Сбербанк, я принял его уже на завершающей стадии и помог довести до запуска. Как куратор акселератора я в числе других менеджеров Сбербанка буду проводить отбор стартапов и отслеживать прогресс команд.

— Расскажите, как американский акселератор встретил предложение Сбербанка? Они быстро согласились на партнёрство?

— Скажу честно: когда задумывали проект, мы начали общение сразу с несколькими крупными международными программами. Предложение 500 Startups показалось нам самым интересным, учитывая опыт этого акселератора, мы остановили на нём свой выбор.

— Какие стартапы вы ищете? Можете привести пример компании, которую хотели бы заполучить?

— Мы ищем проекты, которые занимаются новыми технологиями – не буду перечислять полный список отраслей, его можно посмотреть на сайте акселератора. Важно, чтобы у стартапа уже была выручка. То есть, это не совсем ранняя стадия, когда «у меня есть только идея», но ещё и не зрелые компании. Это, что называется, seed stage — посевная стадия.

У стартапа должно быть понимание, как на этой технологии можно заработать, должны быть первые клиенты, пусть даже только пилотные. А вот выстроенного канала продаж ещё может не быть.

Мы будем смотреть на состав команды. В идеальной команде должен быть и маркетолог, и разработчик, и руководитель. Очень важно, чтобы ключевые сотрудники могли общаться на английском, всё-таки это будет основной язык акселерации.

А пример стартапа я называть не буду – чтобы не получать потом тонны писем «Марк, вы говорили, что вам нравится стартап, так вот, мы делаем его аналог».

— Какие вызовы сейчас стоят перед российскими технологическими компаниями и какие сервисы нужны, чтобы их принять?

— Отмечу несколько вызовов, которым мы в Сбербанке придаём большое значение. Первый – это работа с большими данными. В этой сфере можно развернуться с огромным количеством сервисов по разным направлениям. Например, очистка данных. Аналитики до 90% времени тратят на подготовку данных — очистку, разметку. Будут востребованы любые сервисы, которые упрощают эту работу.

Другой пример — поиск точек роста. Крупные компании обладают огромным массивом данных, как использовать эти данные, чтобы придумывать идеи новых продуктов? Можно ли тестировать бизнес-модели на одних только данных, без запуска реальных пилотов? В общем, я бы смотрел в сторону проектов, которые умеют превращать массивы информации в деньги.

Второй вызов — это таланты. Компании из разных отраслей сталкиваются с кадровым голодом. Не в том плане, что на вакансию откликаются мало соискателей, а в том, что среди соискателей нет достаточно компетентных, нет сильных сотрудников, которым можно поручить задачу и быть спокойным, что она будет выполнена точно и в срок. Каждая компания с радостью станет клиентом сервиса, который позволяет привлекать лучших сотрудников, развивать их, удерживать в компании.

— А вы будете ментором акселератора?

— Менторство — это регулярная работа с командой стартапа. К сожалению, моя загрузка в Сбербанке не позволит выступить ментором, но я планирую провести несколько лекций для команд.

Зато, во-первых, каждый стартап будет работать с менторами из 500 Startups. Сотрудники 500 Startups специально приедут на несколько месяцев в Москву, чтобы работать с командами: консультировать, читать лекции, проводить трекшн-митинги — встречи, на которых каждый стартап отчитываются о результатах за определенный срок.

Во-вторых, у нашего акселератора есть российские партнёры, это такие компании, как Ростелеком, Россети, S7, Фармстандарт и много других. Представители каждой компании-партнёра будут общаться с нашими стартапами, искать точки соприкосновения и запускать пилотные проекты. Для стартапа это возможность продемонстрировать потенциальному клиенту свой продукт в реальных условиях.

— Компании-партнёры потенциально заинтересованы в инвестициях в стартапы?

— Ключевое слово — потенциально. Всё-таки финальное решение будет зависеть от самого стартапа, применимости его продукта в бизнесе компании-партнёра и того, какие успехи стартап покажет.

— Не возникнет ли между партнерами и Сбербанком конкуренции?

— Мы не приглашали в партнеры прямых конкурентов Сбербанка. Так что надеемся на синергию, например, мы могли бы с другой компанией стать со-инвестором стартапа, чтобы разделить риски.

— Какая у банка стратегия работы со стартапами? Как будет выглядеть бизнес Сбербанка через несколько лет, какую роль могут играть новые проекты?

— Наша стратегия – превратиться в технологическую компанию. Ключевая цель — предоставлять финансовые и нефинансовые услуги, закрывая как можно больше потребностей клиентов. Для этого Сбербанк строит Экосистему услуг. Новые стартапы — это новые точки роста Экосистемы. Сбербанк позволит участникам Экосистемы продвигать свои продукты через наши каналы, для наших клиентов. Для стартапов это возможность быстро получить доступ к огромному числу клиентов.

Конечно, мы не будем включать в Экосистему всех подряд, сначала мы будем наблюдать за ними во время акселерации, а потом выберем подходящие. Собственно, ради этого мы и запустили Акселератор.

— Хотели бы вы сами попасть в 500 Startups и пройти там акселерацию?

— Скажу вам больше: я её пройду. Дело в том, что менторы 500 Startups проведут программу не только для стартапов, но и отдельную — для сотрудников банка. Мы поняли, что не можем упустить такую возможность перенять международный опыт и быстро договорились с 500 Startups о дополнительной программе обучения. Это позволит банку создать собственную экспертизу в акселерации и венчурном финансировании и затем использовать её для развития инновационной среды в России.

Заявку в акселератор Сбербанка и 500 Startups можно подать до 14 октября.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...