15 июня 2018 года в 15:27

Как стать венчурным капиталистом в России. Инструкция

Ликбез для будущих инвесторов

Как стать венчурным капиталистом в России. Инструкция

Недвижимость, ценные бумаги, депозиты, собственный бизнес: список инвестиционных инструментов достаточно обширен. В рамках образовательной программы Core Open Summer акселератора Core Station партнёр и управляющий директор iTech Capital Алексей Соловьёв прочёл лекцию «Венчурная экосистема: как это работает». «Секрет» публикует конспект лекции.

Кто может инвестировать в венчурный фонд

Человеку с деньгами доступны разные способы инвестирования. Можно вкладывать в свой бизнес, можно положить деньги в банк под ставку 7% в рублях или 1–1,5 % в долларах, можно купить акции и облигации, биткоины и недвижимость. Но многие, помимо этого, несут деньги в венчурные фонды и вкладываются в стартапы. Почему? По двум причинам.

Первая: при помощи инвестиций в венчурный фонд можно заработать больше, чем при помощи инвестиций в любой другой инструмент. Бизнес любого венчурного фонда — это бизнес по зарабатыванию денег для инвесторов, и инвесторы верят в то, что фонд хорошо работает и приумножает их богатство. Но главная причина — причастность. Инвесторы хотят заниматься инновациями, быть впереди прогресса, принимать участие в интересных проектах.

Есть такая девелоперская компания Knight Frank. Она выпускает The Wealth Report: отчёт о благосостоянии во всём мире. Они пишут обзоры про яхты, предметы искусства, недвижимость, а в конце подсчитывают количество богатых людей в разных странах мира. В нашей стране 2600 человек с состоянием свыше $50 млн, 4500 с состоянием более $30 млн и 38 000 человек с состоянием от $5 млн. Это и есть те люди, которые вкладывают деньги в венчурные фонды.

Кроме них в России есть организация, которая вкладывает деньги в стартапы через венчурные фонды, — компания РВК. Она получила в своё время 30 млрд рублей из федерального бюджета и с тех пор разинвестировала эти средства в 26 фондов.

В заграничной практике есть и другие инвесторы. Например, пенсионные фонды, одним из инвестиционных инструментов для которых являются венчурные фонды. Есть так называемые эндаументы — это фонды при вузах. Цукерберг в благодарность Гарварду, который он не закончил, вкладывает в эндаумент $50 млн. Задача фонда — инвестировать их и приумножить, чтобы иметь возможность систематически выделять средства на грантовые программы и исследования. Эндаументы, помимо всего прочего, вкладывают деньги и в венчурные фонды.

У нас в венчурные фонды инвестируют либо HNWI, либо РВК. Иногда бывает, что они делают это вместе. Других источников венчурных денег в нашей стране пока не существует.

Как это работает? Структура венчурного фонда

Венчурный фонд — это «банка с деньгами», в которую инвесторы кладут свои средства. Инвестор, согласно нормативным документам, — это LP (limited partner). Управляет «банкой» GP (general partner). GP, как правило, это юрлицо — ООО с гендиректором, сотрудниками и акционерами. Возможен вариант, когда LP и GP — один и тот же персонаж. Кто такой, например, венчурный инвестор Игорь Рябенький? Рябенький — это человек, который решил одновременно и вкладывать деньги, и управлять ими. Бизнес-ангел, который не привлекает внешних инвестиций: он, таким образом, одновременно GP и LP.

Интересный пример — «Сколково». Есть такая контора «Сколково — Венчурные инвестиции» (Skolkovo Ventures). Эта контора управляет тремя «банками с деньгами»: IT-фондом «Сколково», индустриальным фондом и агротехническим фондом. То есть ООО «Сколково — Венчурные инвестиции», у которого тоже есть акционеры, управляет тремя фондами. Кто положил туда деньги? РВК и, чтобы разбавить государственные средства, некоторые частные инвесторы.

Средняя продолжительность жизни венчурного фонда — десять лет. Фонд работает так: три-четыре года он инвестирует, потом три-четыре года продаёт компании и ещё несколько лет разбирается с тем, что продать не удалось. В портфеле любого фонда есть успешные компании, есть средние (те, которые не умерли и всё-таки подлежат продаже) и плохие (те, которые умерли). Последние продать не получится. ФРИИ для их обозначения использует термины «звёзды», «кандидаты» и «малый бизнес».

Существует ошибочное мнение, что венчурный фонд — это несколько лет инвестирования, а затем долгий период бездействия, когда инвестиции приносят прибыль GP и LP. На деле самая сложная работа фонда начинается именно тогда, когда инвестиционный период заканчивается.

Венчурный фонд и прибыль

Структура понятна — но откуда берутся деньги? Дело в том, что GP, который управляет фондом, получает каждый год отчисления в 2,5% от суммы вкладов. Если у инвестора есть миллиард, которым GP управляет, то 25 млн в год GP получит «на карман» — собственно, на управление.

Как мы уже знаем, срок жизни фонда — десять лет: если 2,5 умножить на 10, то получится 25%. Четверть фонда идёт на зарплату управляющим. Почему LP отдают 25% денег, которые они хотят проинвестировать в стартапы, управляющим? Потому что это отраслевые стандарты: по-другому сделать нельзя.

Для LP инвестиции обычно не являются профильным видом деятельности, а когда ты осуществляешь любой непрофильный вид деятельности, ты должен за это платить. Один из инвесторов iTech, например, — это продюсер и композитор Александр Шульгин. Почему он отдал деньги в управление GP, а не стал управлять ими сам? Потому что он думает, что iTech лучше справится. Для него, как для музыкального продюсера, это непрофильный вид деятельности, но он хочет, чтобы его деньги участвовали в интересных стартапах и компаниях.

25%? Хочу быть GP

Почему каждый первый не делает венчурный фонд, раз управлять им так выгодно? Очень просто: здесь снова работает отраслевой стандарт. Управляющий фондом должен сам вложить в него столько же, сколько составляет минимальная инвестиция. В России в настоящий момент действует требование к LP внести в фонд 5–15% от его объёма. То есть, если GP хочет привлечь $100 млн, сперва он должен взять свои $15 млн, положить в эту «банку с деньгами» и только потом прийти к внешним инвесторам. Получается, что при годовой ставке 2,5% свои вложения GP вернёт только за шесть лет. Поэтому не каждый становится венчурным инвестором: чтобы управлять венчурным фондом, нужно иметь свой капитал.

Записала Екатерина Харлампиева

Мы завели канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()