secretmag.ru
Опубликовано 05 мая 2016, 15:50

Праздник каждый день: Как работают и отдыхают в России и Европе

Сотрудник европейского офиса Microsoft ищет отличия

Сейчас, когда вся страна заходится в дачно-праздничном безумии, самое время поговорить о работе и отдыхе.

Праздник каждый день: Как работают и отдыхают в России и Европе

Я здесь успел уже вчера обойти вёрст на десять кругом. Ну точь-в-точь то же самое, как в нравоучительных немецких книжечках с картинками: есть здесь везде у них в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно честный. Уж такой честный, что подойти к нему страшно. Терпеть не могу честных людей, к которым подходить страшно. У каждого эдакого фатера есть семья, и по вечерам все они вслух поучительные книги читают. Над домиком шумят вязы и каштаны. Закат солнца, на крыше аист, и всё необыкновенно поэтическое и трогательное. Ф.М. Достоевский

Сейчас, когда вся страна заходится в дачно-праздничном безумии, самое время поговорить о работе и отдыхе.

В эпиграф вынесена цитата из романа Достоевского «Игрок». В наше время победившей политкорректности, когда никто не говорит того, что думает на самом деле, читать эту книгу удивительно. Достоевский в ней делает много замечаний относительно национальных особенностей европейцев: русских, поляков, немцев, французов, англичан. Очень любопытно почитать, чтобы понять, как мало изменилось за 150 лет.

Достоевский сравнивает в том числе отношение русских и европейцев к работе и отдыху. На мой взгляд, различия между нами в этом вопросе действительно есть, хотя есть и очень много общего.

Начнём с официальных праздников и выходных. Считается, что у нас праздников очень много. На самом деле по количеству праздников мы примерно наравне с европейцами — их почти во всех странах от 10 до 15 дней в году. Но в России есть серьёзное отличие, из которого вытекает большая проблема: если праздничные дни выпадают на выходные, их переносят на рабочий день. В Европе большинство праздников религиозные, и они как-то сами собой чаще выпадают на воскресенья, их на рабочую неделю не переносят, и в итоге получается, что мы отдыхаем действительно гораздо больше других.

Помимо этого, в России есть феномен коротких дней, обрамляющих в календаре праздничные даты. В Германии, например, день накануне праздника — обычный рабочий день. Все трудятся как ни в чём не бывало. Никаких посиделок в офисе, «коротких дней», «давай обсудим после праздников» и так далее. Как это происходит у нас, особенно в канун гендерных праздников (8 Марта и 23 Февраля), знают все.

Мало того что в результате праздников появляются короткие недели, которые нельзя считать полноценными рабочими неделями, после затяжных праздников (вроде майских и новогодних) у нас принято ещё несколько дней работать понарошку, раскачиваться, входя в рабочий ритм. И я молчу про нашу прекрасную традицию отмечать дни рождения в офисе, которая порой может сбить с рабочего ритма весь коллектив на пару дней.

Получается, что ущерб от праздников составляет как минимум три полноценные рабочие недели в год. В отличие от европейских шести-семи дней. Вот вам и возможность повысить ВВП втрое.

Отдыхать мы любим. И это хорошо. Работать мы тоже умеем — это очень хорошо. Но вот что опасно: порой мы слишком активно противопоставляем «работу» и «отдых».

Есть распространённое современное понятие work-life balance. Что в переводе на русский означает «баланс работы и личной жизни». Я очень не люблю это понятие. Не потому, что я трудоголик и у меня нет ничего, кроме работы (хотя, наверное, кто-то может и так подумать), а потому, что я вижу в самом понятии искусственное разделение на такую прекрасную и удивительную жизнь (life), которой хотелось бы иметь побольше, и такую неприятную и ужасную работу (work), которой лучше бы поменьше.

Мы на работе проводим большую часть времени, больше, чем спим, и больше, чем занимаемся всем остальным. Это ли не есть жизнь?

Здесь проявляется ещё одно отличие нашей и европейской культур, о котором я не раз писал в своем блоге. В западном мире работа — добродетель. Чем больше работаешь — тем больше ты молодец. У нас часто работа воспринимается как наказание. Чем меньше ты работаешь и чем больше получаешь, тем ты умнее и хитрее: «Кто не работает — тот ест».

Если вам не нравится ваша работа и вы ждёте отпуска, пятницы, выходных и праздников как возможности поскорее переключиться на что-то действительно интересное — меняйте скорее эту работу на другую. Ту, которой вам будет хотеться заниматься больше, дольше и успешнее.

Можно вспомнить знаменитую стэнфордскую речь Стива Джобса: «Когда мне было 17 лет, я прочитал: "Если будешь проживать каждый день, как если бы он был последним — однажды наверняка окажешься прав". Это произвело на меня сильное впечатление, и с тех пор вот уже 33 года я каждое утро смотрюсь в зеркало и спрашиваю себя: "Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собираюсь заняться"? И всякий раз, когда отвечаю себе "нет" слишком много дней подряд, я понимаю, что нужно что-то менять».

Когда мне сотрудники жалуются на перегруз в работе, я всегда отвечаю:  никто, кроме вас, не может этому горю помочь. Только вы сами можете регулировать количество времени, которое тратите на работу. Работы меньше не будет, а вот успевать гораздо больше за меньшее время можно всегда. В интеллектуальном труде продолжительность работы не значит ничего. Важно не потраченное время, а вовлечённость. Когда находишься в правильном настроении, когда никто не отвлекает, когда даёшь работать подсознанию, когда не тратишь время на бесконечные ненужные встречи  —  делаешь гораздо больше за гораздо меньшее время. И не устаёшь. И остаётся время на другие дела.

С праздниками!

Фотография на обложке: Hans Neleman / Getty Images