Что делать, если вы хотите разделить бизнес с учредителями

Как не прогадать. Инструкция
07 сентября 2017 в 16:33

Если разводов в России по статистике примерно столько же, сколько браков, то деловые отношения расторгают ещё чаще. Каждый такой раздел — травма для предприятия. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как сделать так, чтобы при расставании с партнёром никто не пострадал.

Теория

Эмиль Мартиросян
Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии ИБДА РАНХиГС
1
**Понять причины** Когда акционеры открыто заявляют о выходе или обособлении, важно изучить причины, по которым они это делают. Это могут быть финансовые показатели, отклонение от планов развития, высокая закредитованность, отсутствие доверия к успешности ключевых компетенций.
Владислав Варшавский
Управляющий партнёр «Варшавский и партнёры»
2
**Изучить устав** Как правило, при создании бизнеса партнёры невнимательно изучают положения устава. Он может содержать специальные требования по уведомлению по продаже доли в уставном капитале компании, запрет на продажу доли сторонним лицам, специальный механизм продажи и иные условия, которые будут напрямую касаться данного вопроса.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
3
**Копировать клиентскую базу** Клиентская база организации часто становится объектом посягательств со стороны недобросовестного бизнес-партнёра, поэтому рекомендуется иметь её резервную копию, которая в случае похищения основной даст возможность связаться с контрагентами. **Вывезти документы** Недобросовестный участник нередко парализует работу компании для достижения своей корыстной цели. Самый действенный метод для этого — использование правоохранительных органов. Они возбуждают уголовное дело по каким-нибудь надуманным основаниям, после чего проводят выемку документов и компьютеров компании, которые хранят в себе ценную информацию. Поэтому по возможности необходимо вывести документацию заранее. Тогда, даже возбудив уголовное дело, полиция не сможет изъять документы.
Юлия Комбарова
Генеральный директор «Юридического бюро №1»
4
**Проявить инициативу** Если вы решили, что с партнёром или группой партнёров вам не по пути, берите инициативу на себя. Приведите аргументы, почему сложившаяся ситуация недопустима и мешает развитию компании, обозначьте разногласия и предложите варианты раздела компании. Важно навязать партнёру свой ритм действий, чтобы вы были в атакующей позиции, а он — в обороняющейся.
Александр Малахов
Адвокат МКА «Клишин и партнёры»
5
**Определить роли** Необходимо определиться, у кого останется сам бизнес, а кто его покинет. Чтобы избежать будущих конфликтов, следует подписать соглашения о намерениях, зафиксировав достигнутые договорённости по разделению бизнеса и прописав алгоритм дальнейших действий.
Владислав Варшавский
Управляющий партнёр «Варшавский и партнёры»
6
**Провести инвентаризацию** Проведите инвентаризацию имущества и денежных требований, а также долгов перед третьими лицами. Это позволит понять истинную ситуацию в делах фирмы и не позволит партнёру начать неконтролируемый вывод активов. **Проверить ЕГРЮЛ** Проверьте по ЕГРЮЛ, не создал ли партнёр фирму-конкурента со схожими видами деятельности. Если такая компания появилась, возможно, он не готов расстаться с вами по-хорошему. Как правило, на такие компании переводятся клиенты, активы и вся операционная деятельность. В таком случае вам прямая дорога в суд.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
7
**Оценить долю** Любой участник общества вправе выйти из него, при этом ему полагается выплата действительной стоимости его доли. Если участники самостоятельно не могут с ней определиться, можно обратиться к квалифицированному оценщику. Выплата может быть как денежной, так и в форме передачи имущества эквивалентной стоимости. Второй способ возможен при согласии выходящего участника. Если стороны пришли к соглашению, выходящий участник должен подать в общество письменное заявление о выходе. Тогда у общества возникает обязанность в течение трёх месяцев выплатить ему действительную стоимость доли.
Юлия Комбарова
Генеральный директор «Юридического бюро №1»
8
**Выбрать между выделением и разделением** Компанию можно разделить на две части, а можно выделить из неё другое юрлицо. Выделение — это более лёгкая процедура, часто её проводят для оптимизации налогообложения или при разделении видов деятельности. При выделении, в отличие от разделения, сохраняются лицензии, различные допуски и разрешения. Старое юрлицо остаётся на рынке, а новому передают часть прав, обязанностей и имущества. При разделении образуются два новых юрлица, которым передают активы старого общества по разделительному балансу.
Эмиль Мартиросян
Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии ИБДА РАНХиГС
9
**Подписать протокол** Я бы, наоборот, не рекомендовал фрагментировать и разделять бизнес. Выкуп доли акционера лучше. Для этого нужно составить протокол между акционерами, где определить порядок выкупа долей или активов в уставном капитале, срок, форму финансирования, ответственность сторон и срок её давности.
Андрей Саунин
Адвокат
10
**Разделить клиентов** Такое решение оформляют с помощью соглашения и в дальнейшем перезаключают договоры с контрагентами. Сложные вопросы возникают, если важен товарный знак. Но, как правило, учредители договариваются о приемлемой компенсации за то, что товарный знак остаётся у одного из них.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
11
Желающий покинуть общество участник имеет право обратиться с иском о выходе из общества и выплате ему действительной стоимости его доли. Кроме того, если какой-либо из участников грубо нарушает свои обязанности своими действиями (бездействием), делает невозможной деятельность общества или существенно её затрудняет, остальные участники общества вправе требовать его исключения в судебном порядке. Правом на подачу такого иска обладает участник или участники, общая доля которых составляет 10% уставного капитала ООО.
Владислав Варшавский
Управляющий партнёр «Варшавский и партнёры»
12
**Использовать аккредитив** Эта форма позволяет продавцу быть уверенным, что у покупателя есть деньги и они внесены на банковский счёт, а покупателю — что продавец получит деньги только после того, как сделка будет завершена.

Практика

Юлия Комбарова
Генеральный директор «Юридического бюро №1»
1
В нашей практике был пример, когда у одного из учредителей, который занимал должность коммерческого директора, начались проблемы в семье. Он стал отменять встречи, не выполнял обещания. Когда дошло до развода с судами и дележом недвижимости, времени на бизнес у него стало ещё меньше. Другие учредители зафиксировали несколько срывов в работе и предложили два варианта: уход с денежной компенсацией или увольнение и последующий раздел компании. В итоге выбрали первый вариант. Второй пример. Группа акционеров была недовольна работой управляющего директора и по совместительству крупного акционера с «блокирующим пакетом» акций. Выручка падала, участились жалобы на плохое качество продукции, стало больше брака. Другие акционеры провели аудит и выявили нарушения трудового права, ошибки в бухучёте, использование непроверенного оборудования. Собрание акционеров выразило недоверие управляющему и предложило ему уйти с должности, а из действующего общества выделить второе. В результате получилось две компании: одна занималась производством, а другая отвечала за логистику. Третий пример. Один из учредителей подкупил наёмного работника для провокации в отношении другого учредителя. В новогодний корпоратив произошла драка, наёмному работнику сломали нос. Кроме того, против него возбудили уголовное дело за драку. В результате подкупивший его учредитель был отстранён от управления компанией. Не делайте так.
Андрей Саунин
Адвокат
2
В моей практике были случаи, когда весь бизнес зависел от нескольких ИП: на одном висела аренда, на другом — оборудование, на третьем — договоры с поставщиками и покупателями. Поэтому один партнёр просто забрал себе то, что было оформлено на него.
Андрей Комиссаров
Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры»
3
Если оппонент действует недобросовестно, он, как правило, в первую очередь старается вывести активы общества на аффилированных лиц. Способов множество. В качестве примера можно привести случай в одной московской строительной компании. В обществе было два участника: 70% у О. и 30% у Т. Директор организации и Т. воровали деньги организации. О. узнал об этом и захотел сменить директора. С новым директором он приехал в офис, чтобы получить печать и уставную документацию, необходимую для регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Вместо этого бывший директор вызвал полицию и сообщил, что О. и новый директор устроили в офисе драку. Пока они давали объяснения, Т. вывез всю документацию. О. пришлось восстанавливать учредительные документы. В это время Т. по действующей доверенности от бывшего директора переоформил на свою компанию 30 единиц строительной спецтехники и провёл цепочку сделок по дальнейшему выводу техники, в том числе на основании судебных актов. Далее О. совершил свою главную ошибку. Он поручил новому директору обратиться в полицию, регистрирующие и иные органы по факту вывода техники. Но в суд они не обращались. Именно поэтому впоследствии он не смог оспорить эти сделки, поскольку пропустил сроки исковой давности, а возможность доказать, что последний собственник имущества является недобросовестным приобретателем, отсутствовала.
Ирина Каримова
Собственница компании «Совет директоров»
4
В мае я решила прекратить партнёрские отношения и сейчас как раз переживаю болезненный период завершения дел. Главное, что я поняла, — с самого начала надо создавать партнёрское соглашение, в котором прописать должностные обязанности каждого. Фиксировать нужно абсолютно всё — то, что, как вам казалось, вы обсудили, по прошествии некоторого времени может стереться из памяти.

Обложка: Наталья Осипова / «Секрет фирмы»

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...