secretmag.ru
Опубликовано 06 апреля 2017, 17:06

Что делать, если надо уволить плохого сотрудника, а он болеет или в декрете?

Как поступить. Инструкция

Трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудников, находящихся в декрете или на больничном. Работодатели, впрочем, часто игнорируют это правило, потому что не хотят делать отчисления за фактически не трудящихся подчинённых. Но иногда бывает так, что такие сотрудники действительно плохо работают и достойны увольнения. «Секрет» вместе с юристами подготовил инструкцию, как это сделать, не нарушая Трудовой кодекс.

Что делать, если надо уволить плохого сотрудника, а он болеет или в декрете?

Трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудников, находящихся в декрете или на больничном. За это полагается крупный штраф или обязательные работы. Но иногда бывает, что такие сотрудники действительно плохо работают и достойны увольнения. «Секрет» вместе с юристами подготовил инструкцию, как это сделать, не нарушая Трудовой кодекс.

Теория

Кирилл Краснов
Директор R2 Private Leaders Club

Уведомить юриста

До того как приступить к увольнению, уведомите корпоративного юриста и делопроизводителя. Если ситуация начнёт развиваться по нежелательному сценарию, пакет документов сотрудника должен быть в идеальном порядке.


Ирина Логунова
Директор по персоналу компании «Светлана-К»

Вступить в переговоры

Если вы хотите уволить больного или беременного сотрудника, нельзя оказывать на него давление. Лучше вступить в переговоры и договориться о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Данное соглашение не имеет обратной силы и не влечёт юридически неприятных последствий для работодателя.


Наталья Сторожева
Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Получить заявление об уходе

Этого можно добиться только путём переговоров. Важно, чтобы через неделю экс-сотрудник не пошёл в трудовую инспекцию с признанием, что его вынудили написать заявление об уходе и он сделал это под сильным эмоциональным давлением. Суды в таких случаях почти всегда принимают сторону сотрудника.


Ирина Логунова
Директор по персоналу компании «Светлана-К»

Проверить больничные листы

Бывает, что работник, зная о предстоящем увольнении, сознательно оттягивает его дату, предоставляя больничные листы. В ответ можно отправить запрос в лечебное учреждение. Его подделка — уголовно наказуемое деяние.


Кирилл Краснов
Директор R2 Private Leaders Club

Общаться письменно

Если предыдущие способы не сработали и договориться полюбовно не удалось, переведите все договоренности, задачи, отчёты о выполнении работы в текстовый формат. Сами давайте фидбек тоже письменно. Когда наступит время обсудить невозможность дальнейшей работы, вам будет проще подкрепить свои слова историей переписки, а для работника решение руководства не станет сюрпризом. Вероятность получить агрессивный выпад в адрес компании снизится.


Максимилиан Гришин
Юрист в фирме «Ильяшев и партнёры»

Дождаться выхода сотрудника

В крайнем случае можно дождаться окончания отпуска или временной нетрудоспособности и сократить штат. Причём сократить штат нужно так, чтобы предложить работнику другую должность было бы просто невозможно. Также можно путём нехитрых манипуляций найти в работе сотрудника достаточно оснований для прекращения отношений с ним. Например, провести аттестацию, по результатам которой расторгнуть договор с человеком, не соответствующим занимаемой должности.


Александр Тарасов
Управляющий партнёр «АВТ Консалтинга»

Ликвидировать компанию

Закон о том, что больного или беременного сотрудника нельзя уволить, предусматривает одно исключение — ликвидация организации (в том числе филиала и иного обособленного подразделения) или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. В таком случае все работники могут быть сокращены.


Практика

Инна Алексеева
Генеральный директор PR Partner

У нас был случай, когда девушка проработала в компании пять месяцев, а потом почти шесть лет сидела в декрете, а также отпуске по уходу за ребёнком: сначала одним, а затем вторым. Мы несколько раз предлагали ей уволиться, тем более что она не планировала возвращаться на работу (она и сейчас домохозяйка), однако всё было бесполезно.

Сейчас у нас похожая ситуация ещё с двумя декретницами. Обе работают в других местах — одна стала ИП и оказывает пиар-услуги. Вторая делает шоколадные конфеты, при этом живёт вообще в другой части России. Обе они не вернутся в агентство, но исправно получают 50 рублей и «нарабатывают стаж».

Легального способа попрощаться с ними, к сожалению, нет. Их можно уволить, только если закрыть бизнес. Хотя у нас в штате всего 40 человек, это было бы слишком радикальным решением. Главный минус для нас один — на их места мы не можем взять никого постоянно. Мы должны предупреждать кандидатов, что берём только на время декрета и отпуска по уходу за ребёнком их предшественника. Примерно половина кандидатов на такое не согласны. Приходится открывать вторую должность офис-менеджера или ещё одного пиарщика, даже если они тебе не нужны.


Кирилл Краснов
Директор R2 Private Leaders Club

Руководитель решил одномоментно уволить подчинённую, уровень деструктивного влияния которой в случае промедления стоил бы компании десяти сотрудников. Но сотрудница в ответ предъявила справку о беременности. Разумеется, компания отозвала свои претензии, но отношения между сотрудницей и руководителем окончательно испортились. Когда отдел компании, занимающийся медицинской страховкой, сообщил, что произошло несчастье и сотрудница более не «в положении», разговор о расторжении трудового договора возобновился. Начались угрозы, шантаж, запросы на астрономические суммы «отступных», обращения в трудовую инспекцию и, наконец, суд, который принял сторону компании. Впоследствии выяснилось, что всё это время документы сотрудницы находились на рассмотрении для получения вида на жительство в Европе и человеку принципиально важно было оставаться трудоустроенной как можно дольше.


Ирина Логунова
Директор по персоналу компании «Светлана-К»

В нашей компании был случай увольнения беременной сотрудницы. Правда, сначала мы не знали о её положении. Наняли девушку без опыта работы на должность ассистента в отдел продаж. Во время испытательного срока выяснилось, что сотрудница не справляется: не отвечает должным образом на письма и телефонные звонки клиентов, вовремя не предоставляет отчёты. Когда срок подходил к концу, её начальник вызвал сотрудницу на разговор — а она принесла справку о беременности. Оснований для увольнения не было. Однако сотрудница сама предложила уволиться по соглашению сторон, так как работа ассистентом её не устраивала. Мы приняли предложение и выплатили ей два оклада.