31 марта 2017 года в 14:00

7 текстов об отношениях инвестора и предпринимателя: Лучшие статьи «Секрета»

Как быть полезными друг другу и не воевать

7 текстов об отношениях инвестора и предпринимателя: Лучшие статьи «Секрета»

«Секрет» составил подборку своих самых интересных текстов об устройстве венчурной индустрии в России, о работающих способах привлечения финансирования и об ошибках основателей компаний и инвесторов, которые могут привести к катастрофам.

Ольга Зиновьева. Как я привлекала инвестиции в кризис

История основательницы Elementaree

© aluxum / Getty Images

Так получилось, что первые деньги на Elementaree мне достались очень легко. Когда мне предложили продать долю в компании (в 2013 году один американский фонд вложил в проект $200 000 в обмен на 10% акций. — Прим. «Секрета»), я даже не была ещё полностью уверена, что буду заниматься этим делом в режиме full time. То, что в мою идею поверили, придало сил и помогло решиться стать настоящим предпринимателем, но у быстрого старта были и минусы.

Ко второму раунду финансирования я подошла совсем «зелёной», не понимая, какими качествами должен обладать мой следующий инвестор. Более того, поиск денег я воспринимала не как важную часть своей работы, а скорее как неизбежное зло — что-то делать было нужно, но ужасно не хотелось.

Сядь и пиши: Ультимативный гид по составлению письма инвестору

Как охмурить самого прожжённого циника

© Наталья Осипова / «Секрет Фирмы»

Главное отличие питча инвестору от обычного делового письма заключается в том, что вы пишете человеку, который заработал свои миллионы и каждый день получает предложения от претендентов на кусочек его капитала. Как ни парадоксально, такие люди не всегда имеют финансовую мотивацию. Поэтому для начала разделим инвесторов на две большие группы.

Почему пренебрежение деловым дресс-кодом вам обойдётся дорого

Пагубная сила джинсов

© Westend61 / Getty Images

В прошлом году человек из нашей команды приехал выступать перед потенциальным инвестором в джинсах. Мы просили довольно серьёзную сумму денег, мой руководитель, инвестор и присутствовавшие на встрече топ-менеджеры были в строгих костюмах, а один человек выделялся. В результате инвестиции не дали.

Елена Волотовская. Инвестиции без боли — деньги на ветер

Как стресс помогает развивать бизнес

© silverjohn / Depositphotos

Примелькавшийся на информационном поле проект с лёгкостью получает инвестиции от бизнес-ангела или фонда. Несколько тучных лет российского венчурного бизнеса научили основателя легко относиться к деньгам инвестора. Даже провал со стартапом — это в его картине мира никакая не трагедия и не личное фиаско, а часть правил игры. Инвестор был готов рискнуть этими деньгами, он понимал, на что идёт: «Это венчур, детка!» И если провал-таки состоялся, ничего не мешает пойти на рынок поднимать деньги на новый проект, козырнув статусом «серийного предпринимателя с опытом создания проектов в IT». Короче, каким бы ни был исход, он не сулит никакой фрустрации. Основатель сам для себя всё равно остаётся хорошим парнем и может спокойно спать по ночам, укрепившись во мнении, что он крутой технологический предприниматель.

Александр Чачава. Что общего между стартаперами и детьми

Советы по воспитанию — для ответственных инвесторов

© a.mcgov / Flickr

Начало сотрудничества с инвестором обычно полно радости и ликования — компания подняла раунд, впереди большие перспективы, инвесторы и команды нравятся друг другу. Самое сложное в этот момент —настроить основателя на пессимистичный лад. Амбициозный оптимист, жаждущий изменить мир, должен просто поверить опыту инвесторов: «Всё, что может пойти наперекосяк, пойдёт!»

Илья Осипов. Любимые ошибки инвесторов

9 причин не вкладываться в стартапы и одна — рискнуть

© Lisa568 / Flickr

Масса людей инвестирует в стартапы просто потому, что у них есть свободные деньги. Как говорят, успех ничему не учит, он только бьёт в голову. Те, кто сделал деньги, верят в свою удачу, свой ум и свой успех, полагают, что так будет теперь всегда. Мои знакомые, заработав на торговле электромоторами, решили вложиться в инновационный стартап. К сожалению, их бизнес-опыт, полученный в середине 1990-х и отточенный в нулевых, никак не помог развитию новой компании. Мои знакомые принесли в стартап довольно изощрённые, но чёрные финансовые схемы. И тотальный контроль. Понятно, что эти нововведения проекту не помогли.

Павел Черкашин. Как примирить инвестора и основателя

Теория и практика break-up

© They Come Along / Flickr

О «выкупе с рычагом» (LBO — leveraged buyout) и «выкупе менеджерами» (MBO — management buyout) на рынке не очень принято распространяться. С такими сделками не попадёшь на первые страницы газет, но именно они обеспечивают основные объёмы сделок. Хорошо, если из десяти портфельных проектов один или даже два выстрелят, проекта три придётся списать, а что происходит с остальными?

Обсудить ()