7 способов справиться с офисным негодяем. Из книги «Мудаки под контролем»

Рекомендовано психиатрами
14 декабря 2017 в 14:50

Самая опасная категория токсичных сотрудников — аморальные социопаты, для которых не существует правил. Попытки использовать их тёмную энергию в благих целях обречены на провал. Лучше с ними просто не связываться. Проблема в том, что негодяи умело маскируются.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит книга «Мудаки под контролем» американских психиатров Джоди Фостер и Мишель Джой. Они учат распознавать и нейтрализовывать дейструктивных работников.

Публикуем фрагмент, посвящённый отпетым негодяям.

Под негодяями я подразумеваю тех, у кого нет ни малейшего уважения ни к правилам, ни к людям. <...> В современной американской психиатрии для описания негодяев используют термин «асоциальное расстройство личности». Подобное состояние проявляется примерно у 3% мужчин и 1% женщин.

<...>

Негодяй на работе может быть одновременно высокомерным и наглым и постоянно терпеть неудачи. Такие люди не играют по правилам и почти не думают о последствиях своих поступков, которые могут причинить вред окружающим. Но особенно поражает привлекательность этих людей. Они невероятно симпатичны внешне, но неискренни в своих словах и действиях. Обман и разного рода махинации — часть их жизни. Однако они часто остаются незамеченными, поэтому их сложно распознать.

<...>

Негодяи подразделяются на подвиды. Давайте распределим их на группы, помня при этом, что все относительно. Среди негодяев есть Быстрые Эдди, Скользкие типы, Большие боссы и Серийные убийцы. Имейте в виду, что все они чрезвычайно опасны и их непросто распознать.

<...>

Быстрый Эдди

Это мелкий негодяй, но его черты определяют большинство его поступков. Эдди всегда халтурит и стремится спихнуть на кого-нибудь свою работу. Он может припарковаться на стоянке для руководства или завысить командировочные расходы, подделав чеки. Не важно, кто будет расплачиваться по его счетам, для Эдди главное — напрягаясь минимально, получить как можно больше. Его схемы незамысловаты, и он использует их постоянно. Эдди убеждён, что заслуживает тех благ, которые ему удаётся получить. Он часто нарушает правила, но значительно уступает своим товарищами по банде в жестокости, грубости и использовании людей.

<...>

Скользкий тип

Скользкий тип, в отличие от своего предшественника, манипулятор вполне осознанный. Он привлекателен, очарователен и думает, что неотразим. Но на самом деле это довольно грубый и изворотливый человек. Ему все сходит с рук благодаря связям или умению использовать других в своих целях. При этом его совершенно не заботят чувства окружающих и последствия поступков. Он называет себя мастером на все руки и с готовностью расскажет вам о своих навыках и талантах. Он умеет манипулировать. И ему нельзя доверять. Мошенник, эксплуататор и, в конце концов, обычный преступник, он не пытается или просто не способен скрывать свои делишки.

<...>

Большой босс

Следующий в нашем списке Большой босс. Их два типа. Большой босс-«младший» — это расширенная версия Быстрого Эдди и Скользкого типа. И Большой босс-«старший», чьи действия могут быть расценены как самые настоящие преступления, иногда даже групповые. «Младший» Босс нарушает правила и не следует установленным нормам. Он часто занимает должность, потому что является чьим-то родственником и использует это в своих интересах. Это более изощрённая личность, нежели Быстрый Эдди или Скользкий тип, но он не такой подлый, как Большой босс-«старший».

<...>

Большой босс более высокого уровня — по-настоящему асоциальный тип, основную часть времени посвящающий незаконным делам. Обычно привлекательный и харизматичный, он может казаться сфокусированным на карьере и даже быть вполне успешным. Но на самом деле вся его жизнь крутится вокруг тёмных делишек.

<...>

Серийный убийца

А теперь обратимся к самому ужасному из всех негодяев. Это психопат, воплощение дьявола. Серийный убийца, несомненно, худший из всех социопатов. К счастью, мне не приходилось сталкиваться с подобными типами. Надеюсь, вам тоже повезёт. Хотя именно они попадают на страницы газет в связи с самыми громкими преступлениями, их количество в обществе крайне невелико. Многие, наверное, слышали леденящие душу истории о милом соседе, который годами расчленял людей.

<...>

Если на работе негодяй

На работе негодяи обычно проявляют себя как приятные и надёжные сотрудники. Это позволяет им занимать высокие должности. Их злостные нарушения поведения могут оставаться до поры до времени в тени. Но вы все равно можете заметить, что эти люди с трудом уживаются в команде, не умеют делиться, плохо относятся к окружающим, не способны признавать свою вину, ведут себя непредсказуемо, даже агрессивно и постоянно врут. Обман нужен им для достижения собственной выгоды.

<...>

Так как же обычно выглядят негодяи на работе? По-разному. Они усердно трудятся, чтобы построить полезные отношения и в то же время с неуважением относятся к людям, которые не представляют для них интереса, могут манипулировать ими и демонстрировать силу. Негодяи стремятся контролировать все рабочее пространство и устранить потенциальных конкурентов. Те, кто помогает им добиваться своих целей, вознаграждаются, другие сотрудники чувствуют себя недооценёнными и ненужными. Негодяи жаждут власти и денег, что часто обеспечивается высокими должностями и воспринимается как показатель успешности. Негодяи готовы работать не покладая рук, чтобы достичь желаемого. Став руководителями, они демонстрируют плохое отношение к подчинённым, могут внезапно разорвать контракт, поддерживают небезопасную рабочую среду, часто меняют деловых партнёров, обманывают клиентов, нарушают законодательство и права человека. Важным признаком служит то, что эти люди часто присваивают заслуги других. Окружающие вынуждены молчать, что даёт негодяю ощущение безнаказанности. Это исключает практически любые возможности вмешательства. У тех, кто стал свидетелем плохого поведения негодяя, но не способен противостоять ему (как правило, это подчинённые), снижается работоспособность и моральный дух. В таких ситуациях страдают и мотивация, и преданность делу.

<...>

Как работать с негодяем

Обычно компаниям рекомендуется как можно скорее разорвать все контакты с подобными людьми. Это важно ещё и потому, что работодатель по закону обязан обеспечивать безопасность своих сотрудников, клиентов и покупателей. <...> К сожалению, негодяи часто ведут себя на работе как лояльные и ответственные сотрудники. Это позволяет им добиваться желаемых позиций и проворачивать свои дела, оставаясь незамеченными. Поэтому главное — не дать нарушениям повторяться и развиваться. Нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить их дальнейшие проявления.

Самое безопасное решение — остановить негодяя на пороге. Не нанимайте таких людей. Не работайте на них. Избегайте этого при любых обстоятельствах. Сказать это просто, а сделать трудно, ведь негодяи с лёгкостью манипулируют и очаровывают. Их обман прокрадётся в резюме в виде фальсификаций: информации о должностях, которых они никогда не занимали, нигде не печатавшихся статей и т.д. Чтобы пресечь это, проверяйте все предоставляемые сведения, звоните бывшим работодателям и требуйте рекомендаций.

<...>

Во время собеседования избегайте поверхностных обсуждений предыдущих должностей и обязанностей. Спрашивайте о конкретных деталях, особенно если чувствуете, что кандидат увиливает от ответа. Например, потенциальный сотрудник может рассказывать, как хорошо справлялся с работой, умалчивая о том, что именно он делал. Негодяй обычно выглядит привлекательно и сыплет терминами без всякой надобности. Он точно знает, как вести себя на собеседовании, чтобы произвести впечатление успешного, приятного и ценного специалиста. У него врождённый талант показывать себя в лучшем свете.

Стоит насторожиться, если кандидат чересчур привлекателен или ведёт себя слишком раскованно. Негодяй действует именно так: охотно демонстрирует именно эти черты и, конечно, умалчивает о незаконных поступках. Вы даже можете подумать: «Это все слишком хорошо, чтобы быть правдой». Прислушайтесь к своим ощущениям.

<...>

Будьте настороже, замечая любые перерывы в образовании или профессиональной деятельности. Если обнаружите их в резюме либо во время собеседования, обязательно выясните, что происходило в эти отрезки времени, так как это может быть связано с незаконными действиями.

<...>

Убедитесь, что вся информация складывается в общую картину. Обратите внимание на случаи многочисленных смен работы по непонятным причинам и слабые рекомендации. Сплошное очарование без какой-либо конкретики тоже должно насторожить. Возможно, вы столкнулись с потенциальным негодяем. Но не стоит слепо следовать такому подходу — можете остаться без действительно ценных сотрудников.

Есть мнение, что целесообразнее нанимать на работу тех, у кого есть хобби или интересы вне профессиональной деятельности. Особенно это касается финансового сектора. Подойдут и семья, и любое другое увлечение, не имеющее отношения к успеху, деньгам и власти. То есть все, о чём сотрудник с удовольствием рассказывает или чему посвящает свободное от работы время.

<...>

А теперь давайте представим, что кандидат прошёл все ступени собеседования. Следующий шаг — грамотно ввести его в компанию. Для сотрудников (и руководителей, и подчинённых) подспорьем служат чётко поставленные задачи и внутренняя культура общения, в рамках которой определены в том числе и приемлемые модели поведения в организации. Сотрудникам проще понять, где были нарушены правила, если они чётко прописаны.

<...>

Следите, чтобы система поощрений соответствовала установленным стандартам поведения. Часто коллеги становятся свидетелями того, что методы негодяя приветствуются на работе. Даже честные и добрые люди оказываются сбитыми с толку успехами негодяя и начинают неосознанно копировать его поведение, чтобы удержаться на плаву. Например, секретарь видит, как её руководитель пользуется служебным положением: списывает личные расходы на нужды компании и т.д. Видя подобное поведение, она может решить, что в порядке вещей забрать домой канцелярские принадлежности, даже если знает, что это неправильно. Порой достаточно одного инцидента. Когда такие модели становятся привычными, люди начинают оправдывать недопустимые действия, и стрелка компаса моральных ценностей смещается.

Стандартная ошибка заключается в слишком обтекаемых должностных инструкциях, что усугубляет поведение негодяев, ведь их цель — выглядеть честными и компетентными. А это проще сделать с помощью единомышленников, а не благодаря достижению реальных результатов. Чётко обозначать границы потенциальных нарушений и их последствия не менее важно, чем ставить благородные цели и задачи. Конечно, вы не можете расписать все возможные срывы. Но вместо утверждения, что «профессионализм — высшая ценность компании», лучше ясно дайте понять: плагиат, угрозы, расизм строго запрещены.

Вместо оценки личных достижений каждого в отдельности сконцентрируйтесь на показателях, которые определяют вклад каждого сотрудника в достижение общих целей компании. Это поможет смягчить последствия действий негодяя. Возможно, сотрудник работал над долгосрочным проектом по улучшению качества и поэтому не достиг максимальных личных результатов. Такие показатели должны поощряться и высоко оцениваться.

<...>

Если правила ясны, а нарушения со стороны негодяя продолжаются, принимайтесь за последовательное исполнение наказания. Ослабление правил или намёк на то, что существует пространство для манёвра, оставляет Негодяя в игре, а значит, усугубляет ситуацию. Если вы поймали за руку Быстрого Эдди, принимайте меры. Возможно, возникшие проблемы помогут ему определить границы дозволенного, и в следующий раз, когда замаячит перспектива нарушить правила, он примет более взвешенное решение. Это также создаст прецедент для остальных.

Когда негодяй попался, смотрите в оба и принимайте во внимание последствия столкновений с ним. Не забывайте, что, имея дело с подобными личностями, вы ставите под угрозу и себя, и компанию. Бизнес становится более уязвимым для дальнейших неправомерных действий со стороны. Негодяй может изучить тех, кто выступает против него. Способен убедить коллег, что все обвинения несправедливы, и даже угрожать последствиями. В то же время он готов воспользоваться ситуацией, чтобы избежать наказания. Он может привлечь кого-то в союзники для защиты от обвинений.

К сожалению, большинство Негодяев используют своё обаяние, чтобы изобразить раскаяние. Цветы на вашем столе, билеты в оперу... Они могут прибегнуть к логическому, интеллектуальному умозаключению или экспертному мнению, чтобы убедить вас в правдивости своей точки зрения, заставить поверить их извинениям. Помните, такая игра — их конёк.

<...>

Истинный негодяй не учится на своих ошибках, не делает выводов из штрафов и выговоров. Наоборот, он будет шлифовать свои способности, чтобы в дальнейшем избежать наказания. От негодяя нужно срочно избавляться. Его поведение не нормализуется. Работа с психологом не поможет. И чем скорее вы начнёте действовать, тем лучше для компании. Большой босс также должен быть немедленно уволен независимо от того, какую должность он занимает.

Что нужно для успешной работы с негодяем

• Старайтесь не нанимать на работу негодяя. Поговорите с его предыдущими работодателями, проверьте профессионализм, обращайте внимание на характерные особенности во время собеседования и при изучении резюме.

• Разработайте чёткую кадровую политику, выдайте каждому сотруднику по экземпляру с её описанием и поощряйте соблюдение правил. Это не позволит негодяю сослаться на незнание внутренних законов компании и предотвратит копирование неприемлемого поведения.

• Не допускайте продвижения негодяя по службе. Оценивайте не личные заслуги сотрудников, а вклад каждого в достижение общих целей.

• Наказание за нарушение правил должно быть неизбежным и публичным.

• В идеале при обнаружении негодяя его следует немедленно уволить из компании.

• Если вы решили противостоять негодяю, делайте это, заручившись коллективной поддержкой и имея необходимые документы, подтверждающие неприемлемое поведение.

• Если вы не можете уволить негодяя (например, он ваш руководитель), то иногда лучше уйти самому.

Книга предоставлена издательством

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...