10 книг о природе успеха: Лучшие статьи «Секрета»
Апология эгоизма в бизнесе, советы по выживанию для менеджеров любого звена, самая полная биография Маска«Секрет» регулярно публикует отрывки из новых и важных книг, так или иначе связанных с бизнесом или экономикой. В очередной подборке лучших текстов — 10 самых примечательных из них.
«Секрет» регулярно публикует отрывки из новых и важных книг, так или иначе связанных с бизнесом или экономикой. В очередной подборке лучших текстов — 10 самых примечательных из них.
«Как достигать главных целей без перегрузок и выгорания»: Простые лайфхаки
5 способов восстановить силы
Стало модным хвастаться: «Мы работали до полуночи», «Я работал все выходные», «Отпуск? О чём вы? У меня нет на это времени». В итоге такая модель поведения убивает способность мозга принимать рациональные решения и вообще мыслить. Кроме того, работа на протяжении всего дня, изматывающая срочностью и неотложностью, неизбежно приводит нас к механическим и ненужным занятиям. Именно так мозг сигнализирует об истощении и о том, что ему требуется отдых. Всё, что ему подходит в таком состоянии, — это самые простые задачи, не требующие особых усилий и концентрации внимания. Переключение на них возможно и даёт облегчение на мгновение, но в долгосрочном плане является потерей времени.
«В защиту эгоизма»: Почему не стоит жертвовать собой
Делайте что хочется в жизни и бизнесе
Большинство из нас в повседневной жизни не стремятся быть альтруистами и не являются ими. Мы живём, как хотим, а не как должно, мы постоянно нарушаем кодекс альтруизма, но при этом считаем его безусловно правильным, ни на секунду в этом не сомневаясь. Законы альтруизма — как кандалы на ногах: с ними мы вряд ли доберёмся до заветной цели и никогда не станем новыми биллами гейтсами.
Как перестать бояться и начать командовать
Инструкция для управленцев
Большинство менеджеров настолько заняты «настоящей работой», что часто воспринимают свои обязанности в сфере менеджмента как дополнительное бремя. Они избегают ежедневного управления точно так же, как многие люди отлынивают от ежедневных занятий физкультурой. Они начинают управлять, когда это превращается в абсолютную необходимость. В результате начальники и их сотрудники теряют форму, и регулярно появляются неожиданные проблемы. Я называю это явление — управление, когда уклониться от него невозможно — менеджментом по особому случаю. Единственная альтернатива менеджменту по особому случаю заключается в формировании привычки к ежедневному управлению.
«Бизнес-хак на каждый день»: 28 советов, как лучше работать и оставаться в форме
Мастрид от Игоря Манна
Никогда не опаздывайте. Чтобы стать пунктуальным, не опаздывать на внутренние и внешние встречи, можно делать так: пообещать всем, что если вы опоздаете, то заплатите за еду / напитки (если встреча внешняя, в кафе или ресторане) или за то время, что вас ждали (например, одна минута вашего опоздания делает каждого, кто вас ждал, богаче на 50 рублей). Такой подход очень стимулирует приходить вовремя или даже заранее. Помните: лучше прийти раньше на десять минут, чем опоздать на одну.
«Почему они не работают»: Что не так с вашими сотрудниками
Отрывки из книги — памятка руководителю
Менеджеры должны быть невероятно внимательными и ясно сознавать, какую власть они имеют. Большинство лидеров неприятно удивились бы тому, насколько сильные отрицательные эмоции рождает в подчинённых сам факт наличия этой власти и возможность её использовать. Даже если вы не используете свою власть, уже один тот факт, что она у вас есть, требует деликатности и внимания к нуждам окружающих. К сожалению, большинство менеджеров никак нельзя отнести к разряду проницательных наблюдателей и мудрых толкователей увиденного. Между тем внутреннюю мотивацию другого человека почти невозможно понять из его внешнего поведения. Это — ещё один серьёзный довод в пользу мотивационных бесед.
«Сырок»: Правила бизнеса Бориса Александрова
Автор одноимённого бренда — об успехе и счастье
Включившись в гонку по расширению ассортимента, мы совершили громадную ошибку. Ни в коем случае не следовало выпускать сырки разного типа и разного качества под одной маркой. Из-за размытия бренда «Ростагроэкспорт» продажи стали стремительно падать. К 2005 году они достигли четырёхсот тысяч штук в день, что втрое меньше максимальных значений. При этом рынок сырков упал только на 30–40 процентов. Это называется кризисом компании. Мы поняли, что поступили неправильно, но как исправить ситуацию? Встал вопрос приобщения к маркетингу.
«Искусство стратегии»: Уроки Гейтса, Джобса и Гроува
Как стать выдающимся визионером
Одна из самых тяжёлых задач, стоящих перед стратегом, — предвидеть возможные фундаментальные сдвиги в структуре отрасли и подготовиться к ним. Энди Гроув называл такие сдвиги десятибалльными. Десятибалльные потрясения дают бизнесу самый богатый спектр возможностей, но и таят в себе самую серьёзную угрозу. Есть отрасли, где такие сдвиги происходят раз в двадцать, тридцать, даже в сто лет. В других сферах они случаются каждые пять-десять лет. С 2007 года, например, смартфон и планшет почти до неузнаваемости преобразили коммуникационную и компьютерную индустрию.
«Идеальный маркетинг»: Как продать что угодно
О чем забыли 98% маркетологов
На протяжении последних 20 лет я задавал вопрос «Чем вы занимаетесь?» тысячам менеджеров по всему миру. А следом за ним ещё один: «Почему ваши потребители покупают у вас, а не у ваших конкурентов?» И что же? Ответы на первый вопрос из года в год описывают продукцию или производственные мощности компаний. Меня всегда поражает, насколько редко отвечающие упоминают потребителей или потребительскую ценность продукта! Традиционно компании ищут конкурентное преимущество на уровне продукта, то есть в той части цепочки создания ценности, которая относится к производству и продукту. Но мир быстро меняется. История знает примеры, когда уникальные конкурентные преимущества устарели буквально за одну ночь.