Врачи назвали самые опасные для печени продукты. Они есть в любом холодильнике
Фрукты и сахар
Сами по себе фрукты не такие уж вредные. Всё зависит от количества. Дело в том, что во фруктах есть фруктоза. Это один из самых распространённых моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако, в отличие от неё, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, отметила врач-диетолог, член Национального общества диетологов Оксана Выдря. Поэтому фруктоза в избытке и приводит к ожирению печени. Причём процесс этот будет стремительным.
Сахар в чистом виде в целом стоит на первом месте среди продуктов, которые представляют опасность для печени. Но если вы решили заменить его какой-нибудь добавкой, нелишним будет прочитать состав. Если вы заметите в нем фруктозу — считайте, что меняете шило на мыло.
Хлеб
В частности, это касается тех булок, которые сделали из мягких сортов пшеницы. Она быстро превращается в глюкозу.
«Хлеб из пшеничной муки вреднее, чем из цельнозерновой (особенно для диабетиков). Всё потому, что зерно, выращенное для переработки, шлифуется и при этом теряет практически всю пользу. Далее муку дополнительно выбеливают и обогащают искусственно. Так что готовый продукт из муки высшего сорта пользы практически не несёт», — рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова.
Соль
На эту тему даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вывела норму: максимум, который может позволить себе средневзвешенный человек, составляет 5 г соли в день. А вот по данным Роспотребнадзора, в среднем каждый житель России съедает 13,7 г соли в день — более чем в два раза. Так за год набирается 5 кило на человека. Вместо положенных нормой 1,8 кг соли. Чем же соль так опасна?
«Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса. Поэтому после употребления солёной пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия», — отметила врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Но если вы будете говорить, что не сильно-то и солите еду, то нужно считать и продукты с так называемой скрытой солью: колбасы, сосиски, копчёности, сыры, консервы, чипсы и так далее.
С другой стороны, соль нам необходима из-за натрия. Если его в крови будет меньше, чем надо, то начнутся серьёзные нарушения водно-солевого баланса, что заблокирует работу нервных клеток.
Жирные продукты
Продукты с высоким содержанием жира нагружают работу печени и желудка. Особенно вредно для печени будет, если жирные продукты жарить, да ещё и на масле. Вообще, самые полезные способы для готовки продуктов, по мнению диетологов, — варить, запекать и готовить на пару.
Как поддержать здоровье печени
Здоровье печени восстанавливается и поддерживается препаратами, это факт. Но до этого можно и не доводить, если соблюдать некоторые простые правила и пересмотреть свой рацион.
«В качестве источника витаминов и микроэлементов, безусловно, полезна говяжья печень. Она является хорошим источником микроэлементов, железа, витаминов А, группы В, которые участвуют в качестве экоферментов во многих биохимических реакциях», — отметила Ирина Торопыгина.
Также в рационе должно присутствовать мясо как источник белка. Красное мясо можно съедать 1–2 раза в неделю. Рыба — источник в том числе незаменимых аминокислот, которые нужны нам и для регенерации печени, и для генерации ферментов, которые участвуют в детоксикации. Её лучше есть 2–3 раза в неделю.
Кроме того, нужно выработать в себе полезные привычки, которые помогут сохранить здоровье печени:
- исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли;
- отказаться от жареного и фастфуда;
- сбалансировать питание;
- есть продукты, богатые пищевыми волокнами;
- отказаться от газировки и пить воду;
- минимизировать употребление алкоголя (в идеале вообще бы отказаться).
Кстати, вы знали, что продукт, неожиданно полезный для печени, — кофе. Как так вышло, рассказала врач-гастроэнтеролог.