Врачи назвали привычки, из-за которых густеет кровь. Проверьте себя
Густая кровь: причины
Мало белка в еде
Недостаток белка заставляет кровь становиться гуще. И у этого могут быть последствия: увеличивается риск развития варикоза, тромбофлебита, стенокардии, инфаркта и других болезней. Чтобы этого не допустить, врач-токсиколог Михаил Кутушов порекомендовал есть нежирные сорта мяса — лучше всего индейки и другой птицы, морскую рыбу, яйца и молочные продукты.
Врач-эндокринолог, д. м. н. Зухра Павлова считает, что белок можно добавлять в каждый приём пищи. К примеру, завтракаете кашей — плюсом съешьте одно яйцо. Но существуют, по её мнению, и варианты получше:
- яичница и кусок цельнозернового хлеба;
- яичница или омлет с овощами: идеально, если приготовите в мультиварке или в сотейнике без добавления масла.
Отсутствие завтрака
Павлова напомнила, что завтрак — самый важный приём пищи за день и пропускать его нельзя.
«Утром активность надпочечников и желудочно-кишечного тракта очень высокая, и в этот момент нужно обязательно плотно поесть, причём и белки, и углеводы», — объяснила она.
Вы не пьёте воду утром
По словам эндокринолога, человек просыпается с недостатком воды в организме, причём самым большим за все сутки. Вместе с этим объём циркулирующей крови меньше, и сердцу приходится перекачивать её в очень густом виде.
Поэтому, чтобы помочь организму, нужно натощак выпивать стакан тёплой воды — 40–45 градусов.
Едите много сахара
Кутушов предупредил, что кровь становится густой и из-за сахара, а это вклад в развитие тромбоза.
Норма белка на человека
Рекомендуемая норма — 1 г белка на 1 кг веса, рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н. Сергей Вялов.
Но каждый случай индивидуален — в зависимости от потребностей организма и физической активности. Например, если человек занимается спортом или набирает мышечную массу, ему нужно больше белка. Главное — не перестараться.