Врач рассказала, кому полезно пить квас
Есть одно «но». Благотворно на организм влияет не любой квас, предупредила в беседе с «Газетой.Ru» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Одно дело — домашний, но промышленный — уже другая история.
В таком много сахара, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Поэтому он не рекомендован людям с рядом проблем со здоровьем:
- сахарный диабет;
- заболевания органов ЖКТ;
- гипертония;
- проблемы с печенью.
А ещё тем, кто следит за фигурой.
Также врач напомнила, что в любом квасе есть небольшое количество алкоголя. А именно — до 1,2% от объёма напитка. В связи с этим беременным и детям его можно лишь в ограниченном количестве, а водителям после употребления подождать, прежде чем куда-то ехать.
Как выбрать хороший квас
Обязательно нужно изучить этикетку, порекомендовала член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.
Во-первых, оценить надёжность производителя — лучше отдать предпочтение известному бренду. А во-вторых, посмотреть дату изготовления и не прошёл ли срок годности.
Также, по её словам, главные составляющие качественного кваса такие: минимум сахара, отсутствие искусственных добавок и консервантов.