Врач назвала продукты, усиливающие аллергию весной. Список немаленький
Несмотря на то что фрукты и овощи полезны для здоровья, страдающим аллергией придётся сделать паузу. Её проявления могут усиливать бананы, апельсины, томаты, кукуруза, сельдерей.
Также на время цветения врач рекомендует исключить из рациона мёд, морковь, картофель, болгарский перец, орехи, морепродукты, арахис, куриные яйца и молочную продукцию.
«Продукты с высоким содержанием глютена поддержат любую аллергическую реакцию и будут способствовать её более яркому проявлению. Поэтому зерновые, пшеница и рожь тоже убираются из рациона», — сказала она в беседе с «Москвой 24».
То же самое — с шоколадом, кофе и алкоголем.
Ещё опасны рафинированные продукты. Жареная еда, фастфуд, соленья, копченья и маринады дополнительно раздражают иммунную систему.
Тем, чей организм реагирует на пыльцу берёзы, лучше отказаться от косточковых продуктов, которые вызывают перекрёстную аллергию. Это яблоки, груши, персики, слива, вишня и черешня. А мелкие косточки есть в киви.
А о том, как в целом легче перенести весеннюю аллергию, ранее рассказал иммунолог-аллерголог Андрей Продеус. Например, не открывать окна дома. Ну а что поделать?