Врач назвала продукты, которые микроволновка превращает в яд
Что нельзя греть в микроволновке
Молоко. Натуральные жиры в микроволновке могут превращаться в трансжиры — самый вредный для здоровья тип жиров. Поэтому в ней нельзя греть молоко, в том числе и предназначенное для детского питания. Жиры животного происхождения, находящиеся в нём, претерпят химические изменения, отметила диетолог.
Фастфуд. В нём изначально есть трансжиры. И они могут перейти в токсичную форму.
«К тому же фастфуд — это кот в мешке, мы не знаем, что там есть на самом деле, какие уже могут быть токсичные вещества в его составе», — предупредила врач.
Как греть молоко и фастфуд
Для детского питания есть специальные подогреватели. Всё остальное, не подходящее для микроволновки, нужно разогревать на плите. Но только один раз — первичный разогрев охлаждённых продуктов не опасен.
«Если это повторный разогрев, он неполезен для любого продукта питания, даже для воды. При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности — он становится бесполезным», — объяснила Мойсенко.
Вызывает ли микроволновка рак
Есть люди, которые считают, что микроволновка не только убивает всё полезное в разогреваемой еде, но даже может спровоцировать рак.
Это не так, объяснила врач-диетолог Елена Соломатина. По крайней мере, никаких доказательств такого жуткого влияния на организм нет.
Единственное — важно не ошибиться при выборе посуды, в которой вы разогреваете еду. Например, пластмассовая не подходит. В ней содержатся фталаты, которые при нагреве отравляют пищу и могут спровоцировать не только рак, но и проблемы со щитовидной железой, бесплодие и ожирение.