secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Врач назвала продукты, которые микроволновка превращает в яд

Диетолог Мойсенко: в микроволновке опасно греть продукты с жирами. Этот популярный электроприбор, конечно, прилично экономит время, но вот здоровье — далеко не всегда. Он делает еду тёплой благодаря микроволнам, которые в процессе воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Поэтому с некоторыми продуктами лучше постоять над плитой. Подробнее «Радио Sputnik» рассказала к. м. н., диетолог, врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко.

Что нельзя греть в микроволновке

Молоко. Натуральные жиры в микроволновке могут превращаться в трансжиры — самый вредный для здоровья тип жиров. Поэтому в ней нельзя греть молоко, в том числе и предназначенное для детского питания. Жиры животного происхождения, находящиеся в нём, претерпят химические изменения, отметила диетолог.

Фастфуд. В нём изначально есть трансжиры. И они могут перейти в токсичную форму.

«К тому же фастфуд — это кот в мешке, мы не знаем, что там есть на самом деле, какие уже могут быть токсичные вещества в его составе», — предупредила врач.

Как греть молоко и фастфуд

Для детского питания есть специальные подогреватели. Всё остальное, не подходящее для микроволновки, нужно разогревать на плите. Но только один раз — первичный разогрев охлаждённых продуктов не опасен.

«Если это повторный разогрев, он неполезен для любого продукта питания, даже для воды. При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности — он становится бесполезным», — объяснила Мойсенко.

Вызывает ли микроволновка рак

Есть люди, которые считают, что микроволновка не только убивает всё полезное в разогреваемой еде, но даже может спровоцировать рак.

Это не так, объяснила врач-диетолог Елена Соломатина. По крайней мере, никаких доказательств такого жуткого влияния на организм нет.

Единственное — важно не ошибиться при выборе посуды, в которой вы разогреваете еду. Например, пластмассовая не подходит. В ней содержатся фталаты, которые при нагреве отравляют пищу и могут спровоцировать не только рак, но и проблемы со щитовидной железой, бесплодие и ожирение.

Источник:«Радио Sputnik»