secretmag.ru
Жизнь3 мин.

Врач назвал сорняк, который может защитить от рака. Собирайте листья крапивы, пока лето!

Гастроэнтеролог Вялов: крапива полезна для здоровья костей и мышц. Онкологические заболевания — то, с чем сегодня сталкиваются многие люди. Интенсивные курсы химиотерапии, сплошные осложнения и побочки — неполный перечень спутников больных. Чтобы облегчить течение болезни, многие чередуют традиционную медицину с альтернативными методами лечения, такими как фитотерапия. Примером может послужить использование крапивы.

Врач-гастроэнтеролог Серей Вялов рассказал, что ценность сорняку приносит большое количество витамина К. Регулярное употребление этой «кусачей» зелени может защитить организм от воспалений, атеросклероза и онкологии.

Витамин К — это группа жирорастворимых витаминов, которые играют важную роль в свертываемости крови, здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. Он участвует в процессе свертывания крови, а также помогает укреплению костей. Этим витамином богаты все овощи зеленого цвета, но крапива — на первом месте.

Специалист обратил внимание, что важно употреблять витамин К в умеренном количестве, иначе это может привести к тромбозам и кровотечениям. Помимо крапивы хорошим источником этого витамина считаются:

  • Зелёный шпинат — 483 мкг в 100 граммах продукта.
  • Капуста брюссельская — 177 мкг в 100 граммах продукта.
  • Брокколи — 141 мкг в 100 граммах продукта.
  • Петрушка — 164 мкг в 100 граммах продукта.
  • Кинза — 310 мкг в 100 граммах продукта.

Большинство пищевых добавок обычно содержат дозировку витамина К от 50 до 100 мкг в день — рекомендуемая доза для взрослых. Однако люди, принимающие антикоагулянты или имеющие проблемы со свертываемостью крови, должны обсудить дозировку витамина К с врачом, так как его избыток может вызвать кровотечения.

Что приготовить из крапивы

Традиция готовить блюда из крапивы сложилась в очень старые времена, но никто не запрещает использовать её в блюдах и сейчас. Тем более с таким-то полезным составом. С ней варят щи, делают салаты, пирожки, пюре и соусы.

Суп из крапивы

Суп с крапивой также имеет много преимуществ для здоровья. Он может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Кроме того, он может помочь снизить уровень холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Суп с крапивой можно приготовить разными способами и вот один рецепт. Подавать на стол нужно с дольками яйца вкрутую и сметаной.

  • 250 г молодой крапивы кладём на 2 минуты в кипящую воду. Затем откидываем на дуршлаг, после мелко режем;
  • тушим на масле 10 минут;
  • в это время измельчаем и обжариваем морковь и репчатый лук;
  • когда бульон закипел — кладём кусочки картофеля;
  • когда закипит снова — добавляем морковь и лук;
  • крапиву и щавель бросаем за 5–10 минут до готовности.

«Суп с крапивой имеет много преимуществ для здоровья. Он может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Кроме того, он может помочь снизить уровень холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К также может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как атеросклероз и диабет», — отметил Вялов.

Салат из крапивы

Для основы нужно около 400 г листьев крапивы: их варим несколько минут, откидываем на сито, измельчаем, кладём в салатник. Добавляем лук и петрушку.

Для соуса подойдёт полстакана толчёных грецких орехов, которые разводим в четверти стакана отвара крапивы. Добавляем уксус и соль по вкусу и всё перемешиваем.

Кому нельзя есть суп из крапивы?

Хоть жидкие блюда на основе этого растения обладают весьма полезными свойствами (а в крапивном супе много антиоксидантов, куча минералов, пищевых волокон, присутствуют витамины С, К), кушать его можно далеко не всем.

Как объяснила диетолог медицинского центра «Проект Здоровье» в Санкт-Петербурге Наталья Круглова, всего категорий людей, которым будет вредно есть крапивный суп, — пять. Это:

  • беременные женщины,
  • кормящие матери,
  • дети до трёх лет,
  • пожилые люди,
  • люди с заболеваниями ЖКТ.

Ранее издание Роспотребнадзора «Здоровое питание» посоветовало добавлять разнообразную зелень в блюда и рассказало, чем полезны эти растения, а также руккола, шпинат и другая июньская «трава».

Источник:Доктор Вялов