Врач назвал сорняк, который может защитить от рака. Собирайте листья крапивы, пока лето!
Врач-гастроэнтеролог Серей Вялов рассказал, что ценность сорняку приносит большое количество витамина К. Регулярное употребление этой «кусачей» зелени может защитить организм от воспалений, атеросклероза и онкологии.
Витамин К — это группа жирорастворимых витаминов, которые играют важную роль в свертываемости крови, здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. Он участвует в процессе свертывания крови, а также помогает укреплению костей. Этим витамином богаты все овощи зеленого цвета, но крапива — на первом месте.
Специалист обратил внимание, что важно употреблять витамин К в умеренном количестве, иначе это может привести к тромбозам и кровотечениям. Помимо крапивы хорошим источником этого витамина считаются:
- Зелёный шпинат — 483 мкг в 100 граммах продукта.
- Капуста брюссельская — 177 мкг в 100 граммах продукта.
- Брокколи — 141 мкг в 100 граммах продукта.
- Петрушка — 164 мкг в 100 граммах продукта.
- Кинза — 310 мкг в 100 граммах продукта.
Большинство пищевых добавок обычно содержат дозировку витамина К от 50 до 100 мкг в день — рекомендуемая доза для взрослых. Однако люди, принимающие антикоагулянты или имеющие проблемы со свертываемостью крови, должны обсудить дозировку витамина К с врачом, так как его избыток может вызвать кровотечения.
Что приготовить из крапивы
Традиция готовить блюда из крапивы сложилась в очень старые времена, но никто не запрещает использовать её в блюдах и сейчас. Тем более с таким-то полезным составом. С ней варят щи, делают салаты, пирожки, пюре и соусы.
Суп из крапивы
Суп с крапивой также имеет много преимуществ для здоровья. Он может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Кроме того, он может помочь снизить уровень холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Суп с крапивой можно приготовить разными способами и вот один рецепт. Подавать на стол нужно с дольками яйца вкрутую и сметаной.
- 250 г молодой крапивы кладём на 2 минуты в кипящую воду. Затем откидываем на дуршлаг, после мелко режем;
- тушим на масле 10 минут;
- в это время измельчаем и обжариваем морковь и репчатый лук;
- когда бульон закипел — кладём кусочки картофеля;
- когда закипит снова — добавляем морковь и лук;
- крапиву и щавель бросаем за 5–10 минут до готовности.
«Суп с крапивой имеет много преимуществ для здоровья. Он может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Кроме того, он может помочь снизить уровень холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К также может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как атеросклероз и диабет», — отметил Вялов.
Салат из крапивы
Для основы нужно около 400 г листьев крапивы: их варим несколько минут, откидываем на сито, измельчаем, кладём в салатник. Добавляем лук и петрушку.
Для соуса подойдёт полстакана толчёных грецких орехов, которые разводим в четверти стакана отвара крапивы. Добавляем уксус и соль по вкусу и всё перемешиваем.
Кому нельзя есть суп из крапивы?
Хоть жидкие блюда на основе этого растения обладают весьма полезными свойствами (а в крапивном супе много антиоксидантов, куча минералов, пищевых волокон, присутствуют витамины С, К), кушать его можно далеко не всем.
Как объяснила диетолог медицинского центра «Проект Здоровье» в Санкт-Петербурге Наталья Круглова, всего категорий людей, которым будет вредно есть крапивный суп, — пять. Это:
- беременные женщины,
- кормящие матери,
- дети до трёх лет,
- пожилые люди,
- люди с заболеваниями ЖКТ.
Ранее издание Роспотребнадзора «Здоровое питание» посоветовало добавлять разнообразную зелень в блюда и рассказало, чем полезны эти растения, а также руккола, шпинат и другая июньская «трава».